カターニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在中東オマーンに住んでおります。<br /><br />イスラム圏にはラマダンの後ハッジと呼ばれる休暇があります。このお休みを利用して、二回目のシチリア訪問。<br /><br />今夏訪れたシチリアのおいしすぎる食事が忘れられず、また新鮮な魚介類を堪能しに来ちゃいました。<br /><br />

おいしすぎて二回目のシチリア島。~カターニアでランチ~

2010/11/19 - 2010/11/19

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

現在中東オマーンに住んでおります。

中東オマーンからシチリアの行き方は色々ありますが、今回はマスカット→ドーハ→ローマ→カターニアで。

中東は深夜便が多いので時間の節約にとても便利。

ローマ→カターニアは今回初めてBlue expressを利用。

いつもSky Scannerという格安路線を探せるサイトを利用してチケットをとっています。

欧州は航空券が安くて本当に助かります。

カターニア空港からバスに乗ってカターニア鉄道駅到着。

このままタオルミーナに行ってもよいのですが、せっかくなのでカターニアでランチすることに。

市内まで散歩がてら歩いて移動。

駅から市内中心部に行くのはちょっと暗い道を通ります。

夜だとちょっとこわいかも。。。

小さなガソリンスタンドを発見。

ランチ前だけど、小腹がすいたのでライスコロッケで朝ご飯。

揚げたてじゃないけど、ちゃんと温めなおしてくれて、とてもおいしかった。シンプルなんだけど奥が深い味。

やっぱり中東湾岸と違ってイタリアはご飯がおいしいなあ。

朝早かったからか魚市場がありました。

南イタリア男独特の活気がすごい。

ちょっと市場を覗いてみることに。

野菜の市場もあります。

紫色のカリフラワー。

紫なんて初めて見ました。

活気もすごいけどお魚も新鮮でとてもおいしそうです。

ドゥーモ広場。

それにしてもいいお天気だなあ。

休憩でカフェに。

左は名前忘れましたが、エスプレッソのジェラートみたいなもの。
    (カウンターの上でぐるぐる回ってる、あれです)

濃厚でおいしかった。

デパートなんかもあります。

名前は忘れましたが、素敵な教会。

それしてももの凄くきれいな空。。。

なぜか街角にライスコロッケ君が置き去りにされてた。

こんな遺跡も街の中にあります。

お昼はこちらのレストランにて。
    Antica Marina(アンティカ・マリーナ)

魚市場の目の前のお店。魚介類がとにかくおいしいと評判だったので入りました。

前菜などはこのケースに入れられて選べます。

どれもとてもおいしそうで迷っちゃう。

• タコのマリネと白身魚のマリネ。<br /><br />タコが新鮮でめちゃめちゃおいしかった!

タコのマリネと白身魚のマリネ。

タコが新鮮でめちゃめちゃおいしかった!

• イカとエビのグリル。

イカとエビのグリル。

パンにつけるこのオリーブオイルがとてもフルーティでおいしかった。

高いのかな。。

• 私が注文した「海の幸のパスタ」<br /><br />魚介の旨味がたっぷりでおしいですが、夏に訪れたタオルミーナのレストランのお店のよりは上まらず。。<br /><br />私はとにかく「海の幸のパスタ」が大好きなのですが、後からメニューをよく見ると冷凍マークがありました。<br /><br />目の前が市場なのでまさか冷凍とは思いませんでしたが、やはりそれがまずまずの理由だったのでしょうか。

私が注文した「海の幸のパスタ」

旦那さんのイカスミのパスタ。

これも私同様、おいしいですが前回のタオルミーナのお店のよりはやや落ちるとの事。
    一度ものすごく革命的においしいものを食べてしまうと、そこが基準になってしまっていいような悪いようなですね。

旅行後このお店について調べたのですが、どうやら「本日のおすすめ」に素直に従ってた方がおいしいようでした。次回このレストランに来る機会があれば、是非そうしようと思います。

ランチ後、バスに乗りタオルミーナまで移動です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る