2011/01/14 - 2011/01/14
tajiさん
2011年最初の旅行はSamurai Spirit空手編、ロケハンのため沖縄へ
9時40分に空港に着き、チェックイン。残念ながらタッチの差でプレミアムシートを取れず。
10:30 羽田空港発(ANA125便)
13:20 那覇空港着→レンタカー屋へ
13:50 ホテルへ移動(那覇空港周辺〜ホテル)
14:10 ホテルチェックイン
リッチモンドホテル那覇久茂地 沖縄県那覇市久茂地2-23-12
14:20〜15:30 ミゲル氏打ち合わせ
15:30〜16:00 移動
16:00〜17:20 "沖縄空手道小林流小林舘協会・沖縄古武道国際連合会会長 仲里周五郎先生
沖縄県那覇市安謝
91才で、生ける伝説の仲里周五郎先生にお会いして感動。お体を壊しているらしいが来月の収録には是非、ご参加頂きたいと思った。空手道は“和”と言う事を実践されている方。
17:20〜17:40 那覇空港へ移動し、菊池さんとGRGホテルで合流〜
『かいゆうてい』http://r.gnavi.co.jp/f164002/ で夕食。 この時間は半額のメニューが多くお徳。
19:20〜20:00 移動
20:00〜22:30 沖縄空手道協会上地流 北谷道場 高宮城繁先生
沖縄三大流派(剛柔流、上地流、小林流)のひとつ上地流で
首里手、那覇手、泊手などの手 (沖縄武術)の流れではなく、本来の意味での唐手の流れをくんでいるが区別するとなれば剛柔流に属する。
中でもより実践的でフルコンタクト、それも顔面、金的どこでも打っていい組手がある。
高宮先生と比嘉先生(82才!)の沖縄返還前、ベトナム戦争時の米兵とのケンカの話は面白かった。
北谷町字上勢頭 〜ホテル戻り。近くのジャズバーに飲みに行って、就寝。
- 社員・団体旅行
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
朝、品川駅から羽田空港に向かう京成線で車両の連結が見れた。
今回もANAラウンジで見た、ANA×ガンダム
ラウンジでヤグッチとロケハンの無事を祈って乾杯
ポケモンジェット発見
富士山上空を通過。
綺麗に見れて嬉しい。
天気が良くなかったり、少し遠かったりでなかなか富士山を
綺麗に見れなかったが、今回はばっちり。 -
嬉しすぎるのでもう一枚。
翼と富士山 -
残念ながらプレミアムシートは満席で取れなかったが、スッチー前の
広い空間をゲット。隣もいなくて、ある意味快適。 -
鹿児島を超して、東シナ海に入ったら、上空から島々と海を撮りたかったが
残念ながら厚い雲におおわれて何も見れず。 -
那覇空港に到着
めんそーれ看板1
めんそーれ看板2
この看板を見ると、沖縄に来たな〜と感じる -
バッゲージクレイムにいる、民族衣装を着たおネーサン
ちょうど、沖縄で「第2回美ら島オキナワCenturyRun2011」
が開催される直前で多くの自転車を積んだバイカーがいた。
こんな立派な自転車ケースに入れた自転車達を初めて見た。 -
レンタカー屋に向かう途中、バスの中から
ご当地ヒーロー“琉神・マブヤー”http://www.mabuyer.com/
の宣伝カーを発見。これを見るまで知らなかった。 -
ニッポンレンタカーはこのマングローブの大きな木が目印。
運転手の楽しいおじさんが、『この大きいマングローブは本物かどうかは
分からないが、樹齢は9年』とマイクで解説してくれる。 -
ニッポンレンタカー営業所
DJホンマがレンタカーの手続きをしている間にすぐ下のそば屋で急いで昼食。
オーダーは手に書く
今年はジャイアンツが那覇でキャンプをするそうだ。
すぐ隣の沖縄セルラースタジアム那覇でキャンプをするらしい。
12球団中10球団が沖縄でキャンプ -
昼食を速攻で食べ、レンタカーをして街中へ出発。
天気は悪いはずだったが結構青空 -
モノレールも乗った事が無いが、今度乗ってみよう、、。
3泊泊まった『リッチモンドホテル』
(いきなり夜景) -
2Fのフロント。
このホテルは<1泊9,000円〜15,000円未満部門>において、
ホテル宿泊客満足度5年連続で第1位を受賞しているだけあって
接客も部屋もこの値段では十分。
今回の旅行はANAの旅達で買ったので(Airとホテル3泊で4万ちょっと、
レンタカー3日分入れて5万ちょっと)実際の値段は分からないがいいホテルだった。 -
僕の泊まった部屋。ツイン。結構広い。20㎡はあった。
ズポンプレスもある。(使わないが、、)
バスルームはユニットバス。
ウォシュレットだし、シャンプー等のアメニティも合格点。 -
何より良かったのが、プラズマクラスターを常備している事。
これが後で本当に助かった、、、。 -
小林流小林舘仲里道場。
小林流は大きく分けて、首里手・泊手・那覇手に分かれる沖縄空手の
中でも首里手の流れを汲む流派。
どちらかと言えば、型を重視する。 -
仲里周五郎先生。91才。
範師10段。平成19年11月 叙勲旭日双光章受章の沖縄空手会の
最高峰の重鎮。お元気なうちにお会い出来て本当によかった。
2月の撮影無事に出来ます様に、、。
別れ際に握手をしたが、とても90才の握力には思えない力強い握手だった。
http://www.wonder-okinawa.jp/023/014/001/index.html -
下の道場で演舞を見せていただく。
男性達は皆さん70才以上だ。 -
武器を使っての演舞
これが、50年以上空手をされている方の拳。
夕食後に向かったのは、沖縄空手道協会昭平流・北谷道場
沖縄三大流派(剛柔流、上地流、小林流)のひとつ上地流の道場。 -
サンチン(三戦)を行う門下生
呼吸音を伴う息する呼吸法と合わせて動作を行うことが特徴的で、やや膝を落とし内股でレの字に足を構える「サンチン立ち」を正しく行うと、非常に安定した立ち方になる。一説によれば揺れて足場が不安定な船上での闘いのためにこの立ち方が発達したという。サンチンの修練により高い防御力、持久力、集中力、瞬発力などが養われる。 -
道場の上座
10キロ以上もあるツボをもちながらサンチンを行う門下生
技の分解をしている様子。 型分解を分解組手で見せてもらう。
分解とは約束組手の一種。ゆっくり技を見せ、その後にリアルタイムの技を
かける。 -
分解組手で相手の急所を攻撃
分解組手での蹴り
分解組手での突き
女性の演舞も凄くキレがある。
この流派の最大の違いは、自由組手がある事。
それも、完全フルコンタクトで顔面、金的への攻撃OK! -
自由組手は迫力がある
続いて、5センチ程の角材を脛でおるデモ
見事に折れた!
こんな感じ
最後に皆で型をやっていただく
迫力がある
これらの器具で体を鍛える。
ほとんど手作り -
稽古が終わった後でも残って、拳を鍛える門下生
- ラムネ色の風さん 2011/03/07 08:29:40
- お訪ね&投票ありがとうございます!!
- tajiさん、おはようございます!!
私の旅行記にお訪ねいただき投票までしてもらってありがとうございます!!
空手されるのですか??
私は先日「今野敏」の作品を読みましてhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%8A%E9%87%8E%E6%95%8Fその中に沖縄の唐手の作品がありました。
私は全く唐手のことはわかりませんでしたが(今野敏さんもやられてるようで)その作品に書かれてる唐手は描写もすばらしくとても心に残っています。
その作品をtajiさんのお写真で見るような気がしてかっこいいです!!
武士猿 ブサーザールー
義珍の拳
惣角流浪
良かったら読んでみて下さいね。
続きもお邪魔します・・・。
- tajiさん からの返信 2011/03/07 13:43:55
- RE: お訪ね&投票ありがとうございます!!
- ラムネ色の風さん
こんにちは。
いい情報ありがとうございます。
番組でナレーションを書く時の参考にさせていただきます。
実際に撮影しに行ったブログを今後あげますので、良かったらまた訪問してください。
taji