2010/12/29 - 2011/01/04
ガー子ちゃんさん
- ガー子ちゃんさんTOP
旅にでたい衝動は唐突にやってきた。
NHK アジアンスマイル 極寒の村の若女将
連休明けの朝早く、テレビで見てしまったのが運のつき。
今年の冬ぐらい何もないところで年越しもいいかなぁ。と、出かけてみた。
あたち、ガー子なの。中国最北端、ロシアとの国境の村北極村の民宿に2日間滞在したの。兎に角、寒かったの。
景色に感動はなかったの。殆ど、金の実家前の景色だったの(汗)
3、4日目
北京泊
7日目
ANAにて帰着
- 中国南方航空 ANA
泊まった民宿の名前は「家庭旅館」だったの。と、最後の最後まで思っていたの。
今でも、名前は解らないの。 -
部屋の感じはこんな感じなの。
普通の日で1泊100元で、あたち達が泊まったときは200元だったの。
テレビで見たときは暖かと言っていたけど、超寒かったの。暖房は23時には止まって朝8時になっても入らなかったの。部屋の最低気温が12℃まで下がったの。
ガー子なら1つ星にランクダウンさせるの。 -
トイレ兼シャワー室なの。バスがないのは想像できたけど、湯と水が物の見事に分かれて出るシャワーって初体験だったの。
だから、寒に熱を繰り返して叫んでいたの(汗) -
トイレは極々普通のトイレだったの。
こんな紙は張ったあったのに肝心なトイレットペーパーはなかったの。
日本から持ってきて正解だったの。 -
見てみて、ウエルカムフルーツなの。頂いた時は嬉しくて涙がでたの。それも、2晩。
金と一緒にいるとウエルカムフルーツの出るようなホテルに泊まれないの。
お味はみかんは形がいびつだけど美味しかったの。後は、んー、だったの。 -
お湯は頂いたの。でも、買った電気ケトルを試したくて再度沸かしてみたの。そういうことで、コーヒーブレイク中なの。
このお方誰なの。あたち、知らないの。
モウモウさん、このお宿寒いの。もっと、暖房つけている時間長くして欲しいの。
若女将、可愛いから許すの。
それでは、お外に出るの。金は物凄く着込んでいたの。
ヒートティックの首長の下着、Tシャツ、ポロシャツ、セーター、ユニクロの薄くて軽いジャケット、仕事で着ている防寒服。
下は、ヒートティックの内履、極普通の内履き、ジーパン、仕事で着ている防寒ズボン。
手は、伸びる手袋と厚めの手袋の2重
足は、ヒートティックの靴下と防寒靴
頭は、毛糸の帽子とネックウォーマー
毛糸の帽子は、デストロイヤー型がいいと思ったの。 -
こんな感じの民宿だったの。
この写真をよく見て欲しいの。川半分の所にペンキで国境線が引かれているの。向こうはロシアなの。
この写真もよく見て欲しいの。在りし日の、金の実家なの。そんなに変わらないの。
どうやら、サテンらしいの。
あたち達は、こういったものには興味ないの。あくまでも、現金主義なの。
山猫さん、寒いねぇ。
今日は、暖かい方だよ。
あれま。 -
街並み。
おっと、失礼なの。
村並みなの。 -
木を大事にするのは万国共通なの。
歩いていく内に、広場にでたの。
ここの広場凄かったの。
ある意味で、札幌の雪祭りを越えたとガー子は思うの。 -
ここから中に入れるの。
入ると階段があって上に上れるの。
近くに、モニュメントがあったの。
雪かきしている人がいたの。 -
近くに行って見たらこんな感じだったの。
あたち達は、当然読めなかったの。 -
案内してくれた、若女将を撮ってみたの。
ついでにアップなの。
美しかったの
雪で出来たバーかななの。
ここから入れるの。
入ってみたの。
メリークリスマスなの。
と言うか、もう終わっているの。
でも、このサンタさん。所々で見ているの。 -
北極の氷らしいの。
もしかしたら教会かななの。
ベンチなの。
嫌がるあたちを無視して、写真を撮ったの。お陰でおちりは凍傷になったの。
金を置いて宿に戻ってきたの。
そして、おちりを暖めたの。 -
金が帰ってくるまで、お友達になったモックとおしゃべりしていたの。
その頃、金はディズニーを見かけていたの。
郵便局なの。
郵便局の中なの。
珍しいワンちゃんなの。
お店なの。
確か、テレビに出ていた暖かいもの冷たいもののお店なの。
学校なの。
こういった景色に美を感じるの。
食堂街なの。
ワンちゃんと戯れている若女将なの。
ここで、第一部は終わるの。
- 熱帯魚さん 2011/02/06 20:42:22
- 北極村!
- ガー子ちゃんさん
こんばんは!
北極村、ちょうど今年の夏に行こうと思っています。
冬に行かれたとはすごいですね!
-40℃くらいではなかったですか?
でも雪景色の北極村が一番北極村らしいのかな?
と写真を拝見して思いました。
それでは〜