その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅にでたい衝動は唐突にやってきた。<br /><br />NHK アジアンスマイル 極寒の村の若女将<br />http://www.nhk.or.jp/asiansmile/onair_sogo/20100411.html<br /><br />連休明けの朝早く、テレビで見てしまったのが運のつき。<br /><br />今年の冬ぐらい何もないところで年越しもいいかなぁ。と、出かけてみた。<br /><br /><br />あたち、ガー子なの。中国最北端、ロシアとの国境の村北極村の民宿に2日間滞在したの。兎に角、寒かったの。<br /><br />景色に感動はなかったの。殆ど、金の実家前の景色だったの(汗)<br /><br />3、4日目<br />北極村滞在<br /><br />5日目<br />南方航空にて北京へ<br />北京泊<br /><br />6日目<br />北京観光<br />北京泊<br /><br />7日目<br />ANAにて帰着 <br />

北極村の若女将 3日目 その1 北極村観光編

2010/12/29 - 2011/01/04

ガー子ちゃん

ガー子ちゃんさん

旅にでたい衝動は唐突にやってきた。

NHK アジアンスマイル 極寒の村の若女将

連休明けの朝早く、テレビで見てしまったのが運のつき。

3、4日目

北京泊

7日目
ANAにて帰着

中国南方航空 ANA

泊まった民宿の名前は「家庭旅館」だったの。と、最後の最後まで思っていたの。

今でも、名前は解らないの。

部屋の感じはこんな感じなの。

普通の日で1泊100元で、あたち達が泊まったときは200元だったの。

テレビで見たときは暖かと言っていたけど、超寒かったの。暖房は23時には止まって朝8時になっても入らなかったの。部屋の最低気温が12℃まで下がったの。

ガー子なら1つ星にランクダウンさせるの。

トイレ兼シャワー室なの。バスがないのは想像できたけど、湯と水が物の見事に分かれて出るシャワーって初体験だったの。

だから、寒に熱を繰り返して叫んでいたの(汗)

トイレは極々普通のトイレだったの。

こんな紙は張ったあったのに肝心なトイレットペーパーはなかったの。

日本から持ってきて正解だったの。

見てみて、ウエルカムフルーツなの。頂いた時は嬉しくて涙がでたの。それも、2晩。

金と一緒にいるとウエルカムフルーツの出るようなホテルに泊まれないの。

お味はみかんは形がいびつだけど美味しかったの。後は、んー、だったの。

お湯は頂いたの。でも、買った電気ケトルを試したくて再度沸かしてみたの。そういうことで、コーヒーブレイク中なの。

このお方誰なの。あたち、知らないの。

モウモウさん、このお宿寒いの。もっと、暖房つけている時間長くして欲しいの。

若女将、可愛いから許すの。

それでは、お外に出るの。金は物凄く着込んでいたの。

ヒートティックの首長の下着、Tシャツ、ポロシャツ、セーター、ユニクロの薄くて軽いジャケット、仕事で着ている防寒服。

下は、ヒートティックの内履、極普通の内履き、ジーパン、仕事で着ている防寒ズボン。

手は、伸びる手袋と厚めの手袋の2重

足は、ヒートティックの靴下と防寒靴

頭は、毛糸の帽子とネックウォーマー

毛糸の帽子は、デストロイヤー型がいいと思ったの。

こんな感じの民宿だったの。

この写真をよく見て欲しいの。川半分の所にペンキで国境線が引かれているの。向こうはロシアなの。

この写真もよく見て欲しいの。在りし日の、金の実家なの。そんなに変わらないの。

どうやら、サテンらしいの。

あたち達は、こういったものには興味ないの。あくまでも、現金主義なの。

山猫さん、寒いねぇ。

今日は、暖かい方だよ。

あれま。

街並み。

おっと、失礼なの。

村並みなの。

木を大事にするのは万国共通なの。

歩いていく内に、広場にでたの。

ここの広場凄かったの。

ある意味で、札幌の雪祭りを越えたとガー子は思うの。

ここから中に入れるの。

入ると階段があって上に上れるの。

近くに、モニュメントがあったの。

雪かきしている人がいたの。

近くに行って見たらこんな感じだったの。

あたち達は、当然読めなかったの。

案内してくれた、若女将を撮ってみたの。

ついでにアップなの。

美しかったの

雪で出来たバーかななの。

ここから入れるの。

入ってみたの。

メリークリスマスなの。

と言うか、もう終わっているの。

でも、このサンタさん。所々で見ているの。

北極の氷らしいの。

もしかしたら教会かななの。

ベンチなの。

嫌がるあたちを無視して、写真を撮ったの。お陰でおちりは凍傷になったの。

金を置いて宿に戻ってきたの。

そして、おちりを暖めたの。

金が帰ってくるまで、お友達になったモックとおしゃべりしていたの。

その頃、金はディズニーを見かけていたの。

郵便局なの。

郵便局の中なの。

珍しいワンちゃんなの。

お店なの。

確か、テレビに出ていた暖かいもの冷たいもののお店なの。

学校なの。

こういった景色に美を感じるの。

食堂街なの。

ワンちゃんと戯れている若女将なの。

ここで、第一部は終わるの。

• 熱帯魚さん 2011/02/06 20:42:22
    北極村!
    ガー子ちゃんさん

こんばんは!

北極村、ちょうど今年の夏に行こうと思っています。
    冬に行かれたとはすごいですね!
    -40℃くらいではなかったですか?
    でも雪景色の北極村が一番北極村らしいのかな?
    と写真を拝見して思いました。

それでは〜

ガー子ちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る