2010/12/18 - 2010/12/22
shinchanmama93さん
- shinchanmama93さんTOP
LAでNBAを観戦するために、年末はカリフォルニアへ。
まずは、カリフォルニアの青い空と青い海も満喫しようじゃないですか!
そこで選んだのが、LAからおよそ90マイル(150km)北にあるサンタバーバラ。
なんてったって、大好きなワインも楽しめる街ですからね~☆
ところが、記録的なストーム襲来のお陰で、滞在中はずーーーっと雨、雨、雨…(/_;)
多少テンションは下がったけれど、そこは『なんでもアリフォルニア』。
5日間、それなりに楽しんでみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
成田→ロサンゼルス行きJL62便は、夕方17:15発。
搭乗ゲートは、サクララウンジのすぐ隣。
ということは、あの飛行機に乗るのね。
安全飛行でヨロシクお願いしまーす。
この日のサクララウンジでは、宮崎物産フェアをやっていて、特に「メゾンカイザー」のゆずパンが美味しかった〜。 -
ロサンゼルス便は、「JAL Shell Flat NEO」の導入路線。
現在4路線のCクラスのみ起用されているシートなんです。
何が違うのかなー? と、ちょっとワクワク。
あら、足元にバッグを置けるようになったのね。
シェルフラットシートの場合はNGだから、この改善は◎。 -
そして、なんてったって15.4インチの大型TVモニターがウレシイ♪
シートコントローラーは、アームレスト以外にも、ベッドポジションにすると頭の位置にもボタンが付いています。
マガジンラックがあるから、雑誌もスッキリ収納できるし、ペットボトルホルダーも便利。
その他、メガネなどの小物置きもあって、長距離路線には助かる工夫がなされていました。 -
ギャレーの一部を改装したと思われるバーカウンター。
いつのまにか、他の路線では狭い空間にちょこっとお菓子が置かれる程度になっちゃったけど、これだけのスペースがあれば、座り疲れた時に利用すると気分転換になります。
小腹が空いた時にありがた〜いおやつ等々。
トイレに立ったついでに、ひょいと頂いたりしていました。 -
5ヶ月間ご無沙汰していた間に、なんとシャンパンが「ドゥラモット・ブリュット」に変っていましたぁ!
ドゥラモットは、あの“幻のシャンパン”「サロン」の弟分で、我が家のお気に入りの一つなんですぅ〜O(≧∇≦)O
JALがサロン社と提携して、Fクラス用ではサロンを振舞うようになったからなんだろうな。
サロンになれなかった葡萄を使ったシャンパーニュ・ドゥラモット。
庶民の我が家にはこれで充分でございますっ!
というか、ホントに美味しいんだよね〜♪
とりあえず、ついでにお食事も載せてみました。
機内で炊いてくれるコシヒカリは美味だわー。 -
9時間半のフライトの後、LAに無事到着。
時差ボケ運転防止を考えて、ここからはバスにてサンタバーバラへと向かいます。
「バスは緑の表示の下で待っていれば来ますよ。」
と言われたけれど、特に案内板が出ている訳でもなく少々不安…。 -
Webサイトからコピーした時刻表を片手に待っていると、
あ、来た、来た、「サンタバーバラ・エアーバス」。
良かった〜〜〜。
とりあえずトランクを預けて、と。
後方座席に座り、しばらくしたら車掌さんが料金回収にやってきた。
二人分で$86。
サンタバーバラへは空路でも列車でも行かれますが、料金や時短を考えたら、これが一番楽チンなんじゃないかな。 -
ネットで見ていたサンタバーバラの光景。
スペイン風の街並みに、カリフォルニアらしい海岸線。
ナパと同じくワイナリーもいっぱいあるし、ゴルフするにも絶好の季節。
なんでもアリフォルニアよね〜ヽ(▽`)ノ -
と、ところが、目の前に広がったのがこの風景・・・。
ちょうどカリフォルニア州には稀にみるストームに見舞われている真っ只中!
年間300日以上晴れるというこの土地が、何故こんな状態に?
この半年、私なりに一生懸命仕事も頑張ったハズなのに…。
これは神様のいたずらか!?
バス停で降ろされた私たち。
傘が無いので、ホテルに電話をして迎えに来てもらいました。 -
サンタバーバラでのお宿は、「フェスパーカー・ダブルツリー・リゾート」。
州知事のシュワちゃんも常宿にしているという、ヒルトン系のリゾートホテルです。
アメリカ人に人気の観光地ですが、クリスマスシーズンは皆家族で過ごす風習があるので、ホテルは閑散としていました。 -
部屋はシンプルな内装で、思っていたより広い。
もう少しバスルームにゆとりがあればなー、という感じ。
まぁ、若干古さを感じる所があるものの、2ベッドだからぐっすり眠れそう。
とりあえず、コーヒーメーカーでコーヒーを煎れ、チェックインの時に頂いたホームメイドクッキーを食べて一休みしましょ。 -
バルコニー付きのオーシャンビューを指定したけど、
トホホです(T_T)
天気が良ければ、カリフォルニアの青い海がパーーーッと広がって見えたはず。
結局、このバルコニーは一度も使用することが出来なかった…。 -
それにしても、外から見るとこの敷地、すんごく広いんじゃない!?
都会と違って土地があるから、こんな贅沢な使い方ができるのね。
でも、サンタバーバラは富裕層が多く住んでいる街。
新聞の折り込みチラシを見てみたら、土地がべらぼうに高くてビックリ!
そもそも、客室が国道から丸見え。
つーか、柵一つ無いじゃないですかっ!
一応、れっきとしたアメリカの街なのに、この解放感はいかに治安がいいかの証明ですよね。 -
到着の翌日からは、レンタカーを手配。
予め、ホテルにHertzの営業所があるのを知っていたので、Web予約しておきました。
郊外では、車が無いとなにかと不便ですからねぇ。
車で山道を走ること約40分。
滞在中、2回出掛けた近郊の町「ソルヴァング」。
100年前に、デンマーク人コミュニティによって造られたそうです。 -
公営のパーキングに車を停め、町散策を開始。
インフォメーションセンターからして、可愛らしい♪
「この町の見所はどの辺ですか?」
と尋ねると、
人の良さそうなオジサンが地図を見せながら説明してくれた。 -
ソルヴァングでの一番のお目当ては、なんといってもワイナリー。
それも、サンタバーバラのワインとして有名な「Au Bon Climat(オー・ボン・クリマ)」。
期待いっぱいでカーナビに住所を入れた。
と、どうしてもこの店が目的地になってしまう。
そこでさっきのインフォメーションセンターで尋ねた処、ソルバングではテイスティングの店のみしかないのだそう。
ウインドウを覗いてみたら、確かにボトルが飾られていました。
既に家で何回も飲んでいる私たちは、ヴィンヤードを見たかった。
店には入らず、写真だけパチリ。 -
およっ? この人、誰?
ほほー、貴方がハンス・クリスチャン・アンデルセンさんでしたか。
さすがはデンマーク風の町。
世界中に愛されている偉大な童話作家は欠かせない存在なのね。
貴方の作品は、幼少の頃にいくつか読ませて頂きましたよ。
特に「マッチ売りの少女」は子供ながらに感動しました。
素晴らしい夢と教訓をアリガトね。 -
こちらは、そのアンデルセンの歴史が詰まったミュージアム。
入ろうか迷ったけれど、まだ町散策を始めたばかり。
次回、ゆっくりと見てみましょ。 -
町角には、ちゃんと人魚姫の像までありました。
本家本元であるコペンハーゲンの人魚姫像は、世界三大ガッカリの一つでしたっけ。
何の罪も無いのに度々壊されて、気の毒な存在よね。
複製とはいえ、ここソルヴァングの人魚姫像は、そのままの形を残しているのだそうです。
今日はちょっと寒そうだけど、ご無事でなにより。 -
カラフルな看板だなー。
ソルヴァングでは、デンマーク風を醸し出す為に、こういった看板のデザインも、統一性を保つよう工夫がなされているんですって。 -
もっと暖かい日だったら、絶対食べたくなったアイスクリーム。
町の中には、スィーツのお店が何軒もあります。 -
あっ、風車、見ーつけた!
ここがメインストリートなんだろうな。
ソルヴァングを紹介しているサイトでは、必ずと言っていいほど、この風車の写真が載っていました。
なんだか、テーマパークに来たみたい〜。 -
別の風車も発見!
すごくコンパクトにまとまった町なのに、このようなワインテイスティングの店がいっぱいあります。
広めの通りを歩いていると、
あれって、「パーラーズ・パンケーキ・ハウス」って書いてあるよね!?
なーんだ、こんな所にあったのね☆ -
「ソルヴァングへ行ったら絶対食べるべし!」
という何かのクチコミを見ていて、チェックしていたお店なんです。
萱葺屋根の上にいるのはコウノトリかなぁ。
どんどん人が入って行く。
私たちも、早く入らなくっちゃ! -
おーーーっ、お墨付きのデンマーク式パンケーキの登場でーす♪
なんとまぁ、でっかーいこと!
パンケーキというから、薄っぺらいホットケーキ形を想像していたら、まるで折っていないクレープみたい。
どれどれ、お味は?
うわっ、美味しーーーい!
見た目は甘そうなのに、ぜんぜんしつこくないんです。
最初は気の乗らなかった夫も、一口食べたら「コレ、ウマイなぁ!」
あっという間にぺロリと平らげたくらい。
これはリピートしたくなっちゃうな。 -
お店の目印は、通り沿いにあるこちらの風車。
(※さっきの風車とは別物なので要注意)
他にも、町には洒落たカフェやレストランがいっぱい。
ロイヤルコペンハーゲンなど、陶器のアウトレットショップもあって、1軒ずつ見ていたら丸1日しっかり遊べる町です。
デンマークの文化はわからないけど、ソルヴァングの町を見たら行ってみたくなっちゃった。
もうすっかり、ここがアメリカだということを忘れてしまいそう〜。 -
デンマーク式のパンを売るベーカリーもあちらこちらにあります。
どのベーカリーも、プレッツェルのようなマークが目印みたい。
中には、LAに出店している人気店もあるそうですよ。 -
18世紀のデンマークの田舎町をモデルにしたというソルヴァング。
人気の町だというのも納得です。
我が家は2日間続けて出掛けたにもかかわらず、いずれも曇天。
青空の下で町散策したら、もっと楽しかっただろうな〜。 -
さて、ここからはサンタバーバラのご紹介を。
桟橋からメインストリートへと続く所にあるイルカ像。
町のシンボル的存在です。
なんてったって、港から船に乗れば、ホエール・ウォッチングもできるエリアですからね。 -
何も見えない事はわかっているけれど、一応行ってみた埠頭。
埠頭の桟橋は案外長い。
西海岸で最も古いのだとか。
有料だけど、雨だから車で入りましょ。
そこからの景色でごさいます。
はぁぁぁ〜、やっぱり・・・。
セントラルコーストへと続く美しいビーチは、サーファーズパラダイスでもあるそう。
カリフォルニアの青い海を想像するワタシ。 -
カモメとペリカンのツーショット。
キミ達も雨に濡れて寒そうだねぇ。 -
この「スターンズ・ワーフ」には、海洋博物館なんかもあって、いろいろな店が並んでいます。
コチラは占いの館のよう。
『サンタバーバラの母』でも居るんかいな。
「アンタ、日頃の行いが悪いから、こんなストームに合うんだよ!」
なんて言われちゃいそう。 -
土産物屋も凝ったディスプレイ。
で、桟橋を戻り、大通りを渡ってから真っ直ぐ続いているのが町のメインストリート、「ステート・ストリート」です。
まぁ、ずいぶんきれいに整備されているじゃない。
ブランド店も充実していていますねー。
ショップには、SALEの文字。
「では、アメリカなので、バナリパから攻めてみますか。」 -
なんと「アバクロ」まである〜。
LAで寄るつもりだったけど、こっちの方がゆっくり買い物できそう。
という事で、セール品を中心に、夫婦でこの時とばかりに物色開始。
そこに、「ニホンの店、行ったことがアリマスカ?」
と話しかけてきた激カワ女子スタッフ。
銀座店へヘルプで派遣されるんだとか。
こんな穏やかな町の娘が銀座の路面店なんかへ行ったら、さぞや驚く事だろうねぇ。 -
スタバも洒落た建物ね。
景観を損なわない為に、同じ色で統一するようにとの規制があるんだとか。
どうりで洗練されたストリートな訳だ。
レストランもカフェも、たくさんあって、この町、観光で訪れるにはすーごく便利。
すっかり気に入っちゃいました。 -
「パセオヌエボ」という大きなショッピングモールも魅力的な店舗ばかり。
「Macy's」も併設されています。
ホントに、不自由しない町だわね。
雨が降っていたから、ここのパーキングが一番便利でした。
閑散としているように見えるモールも、他のシーズンならすごく賑わうんだろうな。 -
繁華街をちょっと離れると、そこは高級住宅街。
「豪邸だらけじゃん!」
などと驚きながら、なだらかな坂道を上がっていく。
そして着いたのが「ミッション・サンタバーバラ」です。
まるで町を見下ろすかのように建っていました。 -
もうすぐクリスマス。
そんな時に、キリスト誕生の様子を見られるのは嬉しいな。 -
入館料を払い、中へと入る。
中庭を眺めることができる長い回廊。
「クイーン・オブ・ミッションズ」と呼ばれるフランシスコ修道会のミッション(伝道所)。
設立は1786年。
その約30年後に建て直されたそうですが、壁面などはやはり歴史を感じます。 -
そもそもサンタバーバラは、スペイン系移民の町。
この教会は、17世紀後半からやってきたスペインの修道僧たちが、ネイティブアメリカンの人々を対象に、宣教活動を行った場所なんです。
こういったミッションは、カリフォルニアに21もあるのだそう。
南はサンディエゴから北はソノマまで、約600マイルの間に点在しているんだとか。
そういえば、カリフォルニアには“サン○○○”、という地名が多い。
何故なんだろうと思っていたら、フランシスコ修道会が関係していたのね。
サンノゼやサンフランシスコもその一つだったなんて、勉強になったなー。 -
各部屋は、ちょっとした博物館のよう。
当時の生活の様子を再現したコーナーもあります。
ふーん、これはキッチンとダイニングですね。
説明書きを読んでみると、
ふむふむ、キッチンは屋外にもあったそうーな。 -
わぁー、礼拝堂だ。
厳かな空気が漂っているわ。
今にもオルガンの音が聴こえてきそう。
それもそのはず。
現在もちゃんとミサが行われているんですって。 -
礼拝堂内には、このような像もあって思わず見入ってしまう。
別編でワイナリーについてもUPしますが、
カリフォルニアにワインの文化が根付いたのも、修道士のお陰なのよね。
正餐式にはワインが必要だから、自らヴィンヤードとワイナリーを作ったらしい。
なるほど〜、それでナパやソノマのワイナリーは修道院風だった訳か。
ありがたや、ありがたや。
↑ カリフォルニアワイン好き(^^)/ -
やっぱり、こういう歴史的な場所にも立ち寄ってみるもんだわ。
いいクリスマスを迎えられそう〜。
すごく厳粛な気持ちになって外へ出た。
すると、おっつ。
ツボにハマるパネルがあるではないですかー。
ダメだよー、こういう場所でおちゃらけるんなんて。
でも、ここは一発決めておかねば収まらないこの性分・・・。 -
しかも、夫までもが・・・。
あぁ、神様。
この完全なバカップルにも、どうかお慈悲を〜〜〜。 -
さっきお祈りをしたからかな?
少し雨があがってきました。
次回来た時には、この光景も是非とも青空の下で見てみたいな。 -
さぁ、これからLAへ移動です。
101ハイウェイを走っていると、ようやく青空が見えてきた。
サンタバーバラ、期待以上にいろいろと楽しめそう。
また、絶対リベンジ果たしに来るからねー!
※ワイナリー巡り編は、また後日。
- マチャさん 2011/03/24 22:55:02
- 年末はカリフォルニアでしたか?
- shinchanmama93さん、こんばんは。
やっぱり温暖なカリフォルニアはいいですね。
それにしても私がいつも利用するデルタのエコノミーとは別世界
いつも貧乏旅のマチャには覗く事も無理の様です。
でも「あなたの夢を叶えましょう」と言われた日には、こんな素敵な旅をお願いしちゃうでしょうね。
こんな可愛い街並みだったのですね。
惜しいことをしました。。。
1ヵ月後、デルタのエコノミーでロスに行きます。
同じ頃にデトロイトから来る夫とここで待ち合わせなのですが、
3度目のロサンゼルス、無事に入国して夫と会う事が出来るかが問題。
shinchanmama93さんの様に優雅な旅ではなく珍道中になりそうです。
ワイナリー旅行記も楽しみにしてますね。
マチャ
- shinchanmama93さん からの返信 2011/03/25 12:20:58
- RE: 年末はカリフォルニアでしたか?
- マチャさん、こんにちは。
早速のお返事とこちらへの書き込み&ご投票等々、有難うございました。
マチャさんのご主人は、アメリカに単身赴任されていらっしゃるんですね。
そのご主人とLAで落ち合うなんて、とっても粋な感じ☆
幾つになってもドキドキしてしまいそうです。
> shinchanmama93さんも年末はアメリカだったのですね。
バスケ好きの夫が、ステープルズセンターでレイカーズの試合を観たいと言い、「クリスマス決戦」と言われる好カード観戦が目的の旅でした。
先日、そのレイカーズの選手からも日本への応援メッセージがあって、NBAファンにとってはとても勇気づけられる事だと思いました。
こういうメッセージも、ちゃんと被災地の方に届くといいんですけれどね。
> やっぱり温暖なカリフォルニアはいいですね。
カリフォルニアには好きなものがいっぱいあって、NYよりもずっとワクワクしてします♪
「日本人の思い描くカリフォルニアはココに有り!」ですよね。
> 以前カリフォルニアに行った時にサンタバーバラの近を通ったと思います。
> こんな可愛い街並みだったのですね。
> 惜しいことをしました。。。
もし、来月の旅でお時間に余裕があったら、セントラルコースト方面にも足を延ばしてみてはいかがですか?
久し振りのご夫婦の時間を、のんびりと過ごせるかもしれませんよ。
> ワイナリー旅行記も楽しみにしてますね。
有難うございます。
パラオ旅行記もUPしたいしで、気ばかり焦っております(^^ゞ
私も、マチャさんの3度目のLAの旅の様子を拝見できる日を楽しみにしています!
では、またそちらへもお邪魔させて頂きますネ(^^)/
shinchanmama93
- Air Force Oneさん 2011/02/12 07:47:27
- shinchanmama93さんを知りたくて・・・
- おはよーございます。旅行記じっくり見てしっかり読みました。
ケアンズの竹コプターじゃなかった!(^^)!ヘリ・JAL Shell Flat NEO などなどshinchanmama93さんはセレブですね?間違いない!こんなビジネスで太平洋線に乗ったらエコノミーなんか乗れないですよね。羨ましい〜。こちらはケアンズだってジェットスターのキャンペーンを利用して行ってるので住む世界が違うってこういう事ですか(ToT)
サンタバーバラとかでストーム?雨?って滅多に無いのに当ちゃったんですね。素晴らしいホテルのバルコニーで夕陽を見てワインを飲みたかったのでは・・?本当に残念でした。でも「サンタバーバラ」Maiちゃんの書き込み読みましたが私も行きたくなりました。が・・しかしshinchanmama93さんの旅行記読むまでサンタバーバラ知らなかった(-_-;)
帰国が22日だったのかな?私のラスベガスとは入れ違いだったんですね。だから以前書き込みで「ストームが去った後で良かったね」って事なんですか。納得でーす。私達がラスベガス到着は夕方で少し雨が降ってました。事前に天気を調べてたので覚悟はしてたのですが「砂漠で雨かよ〜」って感じでした。翌日からは好天に恵まれました。
山梨のワイナリー旅行記も以前読みました。ワイン好きだけどワイナリーって行った事がないんですよ。行きたくなりました。月曜からダイエットで飲酒ロックしてるんですけど今晩はワイン飲もうかなー。
寒〜い日本列島。風邪ひかないようにね。エアフォースワン
- shinchanmama93さん からの返信 2011/02/13 16:08:25
- RE: shinchanmama93さんを知りたくて・・・
- エアフォースワンさん、こんにちは。
この度は、じっくり、しっかりと旅行記をご覧下さり有難うございました♪
> shinchanmama93さんはセレブですね?
いえいえ全く。いたってフツーに庶民です(^_^;)、ホントに。
ただ、旅だけは人生の中での大きな楽しみの一つなので、「出来る範囲でお得感ある贅沢をしよう!」をポリシーにしています。
時差の少ない路線であれば、当然ながらエコノミーはマストですよ〜。
まぁ、たまについ夢を追いかけて暴走しそうになる私ですが、それに勝る経済観念を持った夫のお陰で、身の丈にあった生活へと軌道修正されていマス。
> 住む世界が違うってこういう事ですか(ToT)
そんな寂しいコト言わないで下さーい!
日々、「くそ〜〜〜、コイツ!」と心に思いながらも、笑顔と社交辞令を絶やさず仕事に励んでいるニッポンの働きマン同志ではないですかっ!
> が・・しかしshinchanmama93さんの旅行記読むまでサンタバーバラ知らなかった(-_-;)
ワタシも、ワインの産地ということしか知りませんでした(^^ゞ
行ってビックリの素敵な町に感激しました☆
今回の旅のリベンジを、是非とも果たしに再訪したいです!
> 帰国が22日だったのかな?私のラスベガスとは入れ違いだったんですね。
帰国は26日だったんですよ。
22日にLAに戻り、その日に即NBA観戦の第一弾で大盛り上がり。
その後、ハリウッドなどでLAを楽しんだ後、旅の最大の目的だった25日のNBAクリスマス決戦を観戦し、翌日の便で帰国の途につきました。
最初はラスベガス行きも考えていたんですが、なにせNBAのチケットだけで相当な出費になったので断念した次第。
当初の予定通りだったら、現地でお食事くらいできたかもしれなかったですよね〜。
> shinchanmama93さんの事でよ〜く分かったのは?夫婦とても仲が良い?セレブ?ワインが超大好き!
?以外は正解です!
> 月曜からダイエットで飲酒ロックしてるんですけど今晩はワイン飲もうかなー。
私も今月末からパラオへ行くことになったので、水着を着る為にもシェイプアップに励まねばと焦っております。
しかも、日本人ばかり乗るJALのチャーター機利用の旅となると、恰幅のいい欧米人のオバチャンなんて居るはずもない。
かなりヤバイのダ・・・\(゜ロ\)
でもでも、ワイン、やっぱり飲みた〜い!
では、私もまた、じっくり、しっかりとそちらへ立ち寄らせて頂きますね。
(GALAXY Tab 入手したので♪)
エアフォースワンさんも、風邪には気を付けて下さいね!
shinchanmama93でした(^^)/
- おかつんさん 2011/02/03 19:46:21
- 初めて見る街並み・・・!
- お久しぶりです!
お邪魔しております。
(今更ですが)明けましておめでとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします!
年末年始はアメリカで過ごされていたんですね〜!
素敵です・・・☆
サンタバーバラ、雨模様で残念でしたね。
しかし、それでも前向きに楽しんじゃうshinchanmama93さんの
内容が濃い旅行記に食い入るように見入ってしまいました〜。
ホテルのお部屋からの眺め、雨模様であの景色ならば、
デンマークのパンケーキ、美味しそう・・・♪
そして、「サンタバーバラの母」という件に思わず吹いてしまいました・・・!
占いって、どこの国にもあるもんですねーー!
今回も美味しいワインに出会えましたか??
続きも楽しみにしています☆
おかつん
- shinchanmama93さん からの返信 2011/02/11 11:22:34
- RE: 初めて見る街並み・・・!
- おかつんさん、こんにちは。
こちらこそ、すっかりご無沙汰をしてしまってゴメンナサイ。
しかもお返事まで遅れてしまい、申し訳ないです〜。
この度は、寒そ〜〜〜に見えるカリフォルニアの様子をご覧さり、どうも有難うございました。
あの天候にはさすがに参りましたが、「ワインを飲みたいっ!」という呑兵衛根性で、落石にビビりながらも毎日出歩いておりました(^^ゞ
> ホテルのお部屋からの眺め、雨模様であの景色ならば、
> 晴れていたらどんだけ美しいんだろう〜??と想像を巡らしてしまいます。
そ−なんですぅ〜。
いかにもカリフォルニア的な景色を見たかったんですけれどネ。
元々雨には縁遠い地域らしく、ホテルのロビーに飾ってあった大きなクリスマスツリーは、雨漏りで悲惨な状態でした。
> スペインやデンマークとも関係が深いというのも初めて知りました。
私も意外だったのですが、アメリカらしくない町並みが楽しめてとても気に入りました。
土地勘も得られたので、是非また行ってみたいなーと思っています☆
ところで、今年の冬は異常に寒いですよね〜〜〜。
そろそろ南国の海が恋しくなっている今日この頃です。
では、またそちらへもお邪魔させて頂きまーす(^^)/
今年も、どうぞヨロシクです!
shinchanmama93
- kodebuさん 2011/02/02 05:01:40
- 「なんでもアリフォルニア」ってナイスです!
- shinchanmamaさん、こんばんは!
私も9月に、「この夏初めての大雨」のコスタ・デル・ソルを経験して涙でしたが、shinchanmamaさんのように歴史探索すれば良かったなぁ…と反省です。
スペインやデンマークと深〜い関があるんですね!
カリフォルニアの地名、「ほぉ〜〜〜〜!」と勉強になりました。
ワインも楽しめて、きっと素敵な街なんだろうなぁ…拝見しました。
それにしても…ツボにハマってお茶目なご夫婦ですね♪♪
kodebu
- shinchanmama93さん からの返信 2011/02/03 12:43:22
- RE: 「なんでもアリフォルニア」ってナイスです!
- kodebuさん、こんにちは。
この度はサンタバーバラ旅行記をご覧下さり、有難うございました。
晴れ男・晴れ子の名コンビのハズだったのですが、最近どうも威力が低下気味でして…。
まぁ、今回はある意味レアな経験だという事で、いつかリベンジを果たしたいと思っておりマス。
その時には、「あれもこれもアリフォルニア」とご紹介したいです(^_-)-☆
> お天気は残念でしたが、それでも色々散策されていてさすがです!!
車を借りていたのが幸いでした。
ワインを飲みたいと思う執念が、雨に勝ったような感じでして(^^ゞ
> スペインやデンマークと深〜い関があるんですね!
私も全く知らなくて、出発前にリサーチしてみたら「ほうほう」という事ばかり。
こういう新しい発見をできる処が、旅の楽しみですよね☆
アメリカには古代遺跡や中世の街並みなんてものが無いけれど、移民の文化を知るのもなかなか面白いもんだと思いました。
> それにしても…ツボにハマってお茶目なご夫婦ですね♪♪
> 私がその場にいたら、ぜひお二人同時の写真を撮ってさしあげたいです。^^
わははっ。是非お願いしたいです!
kodebuさんも、着々と新しい旅行記をUPされていらっしゃいますよね。
後程、改めてゆっくりと拝見させて頂こうと思っております。
では、また〜(^^)/
- すずかさん 2011/01/30 16:51:28
- ここアメリカじゃないみたい
- shinchanmamaさん、こんちは。
サンタバーバラって素敵な町ですね。
ってよりも、ここ本当にアメリカ?
と何度も思っちゃいました。
思いっきりヨーロッパのかほりですよね。
お天気はちょいと残念。
なんか今年どこも異常気象ですよねぇ(−−;
これからワイナリーを回る旅行記UPされるんですよね♪
shinchanmamaさんワインめっちゃ詳しいんで参考にさせてもらってます☆
またワイナリー巡りの旅行記がUpされたらお邪魔させてもらいますね♪
すずか
- shinchanmama93さん からの返信 2011/02/03 11:58:38
- RE: ここアメリカじゃないみたい
- すずかさん、こんにちは。
サンタバーバラ旅行記をご覧下さり、有難うございました。
期待以上にいろんな事が楽しめちゃう所だったので、すごく気に入ってしまいました。
町の雰囲気も、治安の良さも、ホントにアメリカだという事を忘れてしまうくらい。
やっぱり移民の国なんだなーと、改めて感じましたね。
天気が良かったら、町全体を見下ろせる場所まで行きたかったのですが、なにせほとんど雨の降らない土地でのストーム襲来は、あちらこちらの道路が冠水し、樹がなぎ倒されて通行止めだらけだったんです。
本来なら、スペイン風の町並みを臨める景勝地なんだそうで(^_^;)
いや〜、参りました。
> できれば、あのお部屋のテラスから海がどーんと見える風景見たかったですー。
> って一番晴れた海を見たかったのはshinchanmamaさんですよね(^0-)
是非とも、リベンジを果たしたいですっ!
> これからワイナリーを回る旅行記UPされるんですよね♪
> ワイン大好きな私shinchanmamaさんのワイナリー記すごく楽しみなんです(^^)
ありがとうございます☆
ワイナリー巡りというとすごくお洒落な感じですが、ただの呑兵衛夫婦のハジゴ酒記でもあるので、そうおっしゃって頂けると嬉しいです。
では、2011年もいろいろな所で新しい発見をしていきましょう!
- Maiさん 2011/01/21 09:07:50
- サンタバーバラ素敵ですね〜〜♪
- shinchanmama93さま〜〜。
こんにちは〜〜。
サンタバーバラのご旅行記にお邪魔しています!
サンタバーバラの街、ホテルも街並みも素敵ですね〜〜。
あいにくの天気だったようですが、
ホテルもすごく素敵です♪
デンマーク風の街並みも、ゆっくりほっこり回れますね。
ショッピングモールにアバクロがあるのも◎(笑)
ぜひ行ってみたくなりました〜〜。
本年も昨年同様によろしくお願い致します!
Mai
- shinchanmama93さん からの返信 2011/01/23 14:29:33
- RE: サンタバーバラ素敵ですね〜〜♪
- Maiさん、こんにちは!
この度は、早速サンタバーバラ旅行記をご覧下さり、有難うございます♪
あいにくの天気で、本来は美しいはずの光景をご紹介出来なかったのが残念だったのですが、セントラルコーストの海岸線は、いかにもカリフォルニア!
単に、ワイン飲みたさに選んだ町だったのですが、ナパと違って海で遊べるし、気になるレストランもいっぱいあって、私の好きなものがギュッと凝縮したような所でした。
次回は、マリン・アクティビティを楽しみたいな〜、と思っています。
> ホテルもすごく素敵です♪
プール、テニスコート、パターゴルフ等々もあって、すごく広い敷地のホテルでした。
どちらかと言うと、ワインカントリーではINNのようなこじんまりした所の方が好きなんです。
でも、ずっとアメリカの朝食(シリアルとフルーツだけ)になっちゃうのが難点で、迷った結果、無難なヒルトン系にしました。
雨のせいで、このホテルの本来の良さを体感できませんでしたが、リゾート感いっぱいのホテルだと思います。
> デンマーク風の街並みも、ゆっくりほっこり回れますね。
ソルヴァングはホントに可愛い町並みでした(*^^)v
ワイナリーのあるエリアの拠点にもなっているので、宿泊施設も多いんです。(それこそB&B)
2泊ぐらいするのもいいなー、と思う所でしたよ。
> ショッピングモールにアバクロがあるのも◎(笑)
そうなんですよ〜。
Maiさんもアバクロの服、お好きなんですか?
日本で買うとバカ高いアバクロも、現地の、しかもSALEになっている棚を物色すると、Tシャツが$20くらいで買えますものね。
対象年齢からは程遠いと知りつつも、あのテロッとした風合いが好きでして(^^ゞ
バナリパも、SALE価格の更に40%OFFだったんですよ〜。
お陰で、アウトレットモールへ行かずに済んでしまいました。
サンタバーバラ、期待以上にいい所だったので、機会があったら是非行かれてみて下さい!
では、遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願い致しまーす(^^)/
shinchanmama93さんの関連旅行記