2010/12/06 - 2010/12/07
yukky-lindaさん
- yukky-lindaさんTOP
12月2週目、月・火で、高校・大学の同級生と、山梨県の小淵沢に
子連れで旅行しました。
一緒に旅行するのは多分、高校の卒業旅行以来!
私が仕事をセーブしてて、彼女が育休中の「今しかないね!」という感じで、
実現しました。
ムスメ:1歳8ヶ月
ムスコ:1歳0ヶ月
と、一緒で合計4人です。
八ヶ岳の麓である小淵沢。
12月はうーんと寒くてもしょうがないのですが、たまたまこの日まで好天に恵まれ、
まずはラッキー
さすがにトラブルも多かったけれど、とても楽しい旅行となりました。
以下、つれづれと。
【行き】
都内で友人親子をピックアップ。
そこまで、うちから渋滞混みで30分だったのですが、、なんと、ムスメが酔いました。
(2度目。以前は実家に帰った時。)
・朝
・渋滞でストップ&ゴーが多い
の条件が揃うと、どうやら酔ってしまうようです・・ 心配していたことが早速起こりました
合流した友人本当に申し訳ない車内の状態
でも、逆に後部座席に一緒に乗ってもらえることで、また中央高速まで出れば渋滞はないだろう、ということで、出発。
やはりスムーズに流れた後はなんとかムスメも大丈夫だったようで、
(実際にはもう二度くらい酔いましたが・・)なんとか、無事にお昼に到着。
さっそく、IC近くで山梨名物、ほうとうを頂きました。
これは、ムスメも大好き。お腹減ったのもあって!?バクバク食べました。
【アウトレット】
そして、八ヶ岳リゾートアウトレットへ。予想していたものの、ここはコンパクト!
軽井沢の1/7くらいでしょうか!?多いと多いだけ見たくなっちゃうので、子連れ&一泊にはこれで充分〜〜。
さっそくお買い物♪これで300円です♪
本当に晴れていたので、さっそくソフトクリーム♪
べろべろです。
よほど気に入ったようで、その後の自由行動でも、ついついソフトクリーム屋さんに
行っちゃう娘。
このお店の食器などで遊びだしてしまったので、「困った時のシルバニアファミリー!」作戦!
しばし休憩です。
ちなみに、「困った時のLEGO」という選択肢もありました。
繁忙期だとお兄ちゃん・おねえちゃんがいてこういう場所すら使えないのですが、
なんせ月曜日。ガラガラで独占。本当に助かりました。
「でも、やっぱりママ、買い物したいのー!」と懇願して、SHOPへ。
そのままだとすぐ飽きて脱走してしまうので、荷物運びの役目としてカゴを持たせました。
作戦通り、これで結構遊んでくれました☆
ここで家族分、ずいぶんお得に買い物できたよ〜〜!試着も出来たし。
500円のパンツとか!(私☆)
【宿:リゾナーレ】
宿は、リゾナーレへ。
実は元々、お友達に、「リゾナーレがいいよ!アウトレットも近くにあるし、
子連れに優しいんだよ〜!」と聞いて、本来の目的地はここでした。
「子連れに優しい」って、本当に大事なキーワード。
しかも、施設内でレストランやショップ、今回行けなかったけどプールとかがあって、
その場で遊べる、というのがまたあり難いのです。
正直、行き先がどこかは結構どうでもいい感じ(笑)
そーゆーのがあるのがたまたま小淵沢だった、という感じ。
ロビーのX'mas tree。ここにもちゃんとチェックイン時に子供を飽きさせない
おもちゃがあるんだよ。すごい。
(空いていたからむしろ玩具を見せない方が良かった!?つかまっちゃうから・・)
そして、お任せプランでお安く取った部屋。
な、なんと70平米!&エレベーター近く。ラッキーです♪
広い〜。
グラスとか置く棚も、子供の手の届かない高さにあって本当に助かります。
スムーズにベビーガードもつけてくれました。ほんと子連れに優しい。
朝早かったし、ちょっとお疲れの母達。
本当は外にご飯食べに行こうと思っていたけれど、「癒し」を求めて、
もうリゾナーレ内でご飯を食べることにしました。
その前に、SHOPのお散歩。ピーマン通りというそうです。
残念ながら18時閉店でこの日はお店は見れなかったけど、ライトアップがキレイ
がらがら(笑)
CLOSED・・
でも、キレイキレイ〜!
あぁ、デートで来たいわね。
(母達の会話:「なんかWデートみたいだよね。」「うん。」「でもあたし達が男役だよね。」「ウン・・。」)
夕食は、ビュッフェ形式。
子供用イスも、家と同じトリップトラップがありました。ナイス!
デザートは持ってきてくれました。
ま、ここでもムスメは、大変でした。
最近好き嫌いが多くて、なかなか食べない(ゼリーばかり食べる)し、家と同じで、スプーンやフォークを落として遊びだしちゃって
スタッフの方が、
「新しいのをお持ちしましょうか?」
と言うのを、
「いいえ、結構です〜。味をしめちゃうので・・」とお断りしたり。
途中で席を立ってお庭をお散歩したり。
ま、しょうがないですね。幸いだったのは、子連れと子連れじゃないお客さんでフロアを分けてくれていたっぽいところ。
周りは皆子連れだったので、気兼ねしつつもそこまで気兼ねしないですみました。
これはあり難い。
そして、部屋に戻り、子達は22時くらいにようやく就寝!
母達は、夜泣きやベッドからの落下を心配しながらも、
「まぁ、まずは初日は成功!」と、楽しみにしていたトークタイムと、
交互でお風呂を楽しんだのでした
(お風呂、このまあるい建物でした。)
夜は随分寒くなったな・・
2時くらいにKい君の夜泣きで本当に2人とも疲れて、いよいよ就寝・・
(2日目に続く・・)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車