那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須七湯のひとつ、大丸(おおまる)温泉は、<br />大丸温泉旅館の温泉&お食事編で~す。<br /><br /><br /><br /><br />大丸温泉旅館 http://www.omaru.co.jp/welcome.stm

那須七湯 ★ 大丸温泉 ★ 大丸温泉旅館 ②

2010/12/05 - 2010/12/06

855位(同エリア1987件中)

ゆっこさん

那須七湯のひとつ、大丸(おおまる)温泉は、
大丸温泉旅館の温泉&お食事編で~す。

新幹線

こちら手前が貸切風呂の入口で奥が女湯です。

まずは貸切風呂「相の湯」から

脱衣所内はファミリーで利用しても充分な広さで
    洗面台も有り。

湯船もかなり広々した造りです。

湯量豊富なので凄いオーバーフロー!

でも、こちらは川の湯が混浴ってこともあり
    貸切はそれほど使用中ではありません。

女湯 脱衣所

内湯と露天風呂の案内図

川の湯は混浴だけれど、別に女性用露天がふたつもあるので女性には嬉しいですよ〜

HPでも詳しく紹介されています↓

日帰り利用者も多いから
    セイフティーボックスも有りました。

川の湯に行く場合はここにあるタオルを
    持って行きます。

洗面台の向かいが内湯入口です。

内湯〜! 「桜の湯」

奥が女性用露天への出入り口

反対側から

奥が脱衣所への出入り口で
    右側の扉が川の湯への出入り口

ここの湯船、中央はちょっと深めになってます。

女性用露天へ

扉からちょっと行った先にある
    「石楠花の湯」

ここも湯はオーバーフローしてて
    それが階段を温めています(嬉)

もうひとつの湯はこの渡り廊下の先です。

女性用露天「山ゆりの湯」

湯船の底の青い石が癒し効果大!

混浴ってやっぱり気を遣っちゃうから
    私はここが一番気入りました(^^)

向こうに湯煙りも見えて秘湯気分MAX

山ゆりの湯が一番上段にあって
    塀の向こうが混浴です。

こちら混浴の「あざみの湯」

3つある湯船の一番上になります。
    山ゆりの湯の塀の向こうってことです。

※山ゆりとあざみは冬の期間、積雪の為閉鎖されます。
    詳しくはHPで・・・

下に見えてるのが、「あじさいの湯」

混浴は建物と山の斜面に囲まれてるので
    開放感はイマイチ無いんだけど
    親子で、夫婦で、大きな温泉に一緒に入れるって
    やっぱりいいものです。

※混浴にはこの時しかカメラ持ち込まなかったので
    暗くてイマイチな写真ばかりです。

HPの温泉案内のイラストで見ると細長〜い湯船?って感じがしたんだけど、半分は川?って感じで湯船としてはイラストの半分ぐらいでした。

混浴ではここが一番落ちつけたかな?
    寝湯出来ちゃういい場所があったんですよぉ〜(^^)
    底は川なんで砂利がじゃりじゃりです(笑)

そしてこちらが部屋から見えた「白樺の湯」

上から順に入ってきたもので
    3つ目の白樺の湯に来た頃には
    すでに辺りは夕闇せまってました(^^;

ここは場所によってアチッ!ってことろがありましたので、お気をつけあそばせ。
    それから、夜バスタオルを巻かないで入ってきた男性2組がいらしたり・・・しました。

お食事処 「水なら」(別館1階)

こちらは朝晩とも個室利用なので
    のんびり静かに食事が出来きます。

どんな風になっているかといいますと
    このタイプと掘りごたつタイプ、
    多人数だと広間のお座敷席の場合もあるようでした。

おかげで食事中は周りを気にせず
    リラックスして頂けました〜(^^)

テーブルにはキャンドルも♪

最初に並んでいたもの

食前酒  山ぶどう酒

小鉢三皿

お品書もこんな風に置かれていると嬉しさアップ!

時計回りで

柿くるみ和え
    大根饅頭初雪がけ
    長芋磯辺寄せ

大根饅頭初雪がけ〜

どれも美味しくて
    この後のお料理にも期待大に。

乃木焼酎(グラス800円)

アルコール類 私にはよく分からないけど
    豊富だったらしいです。

お造り

鮪・八汐鱒・那須湯葉

どれもマジ旨!

焼物  甘鯛 白美人焼

白美人って那須名産の長ネギで
    甘くて柔らかいの。

南蛮味噌ソースもあってました♪

大丸温泉源泉じゃぶじゃぶ

お肉は那須和牛

美味し〜〜〜

酢の物  サーモンマリネ

白いのは豆乳ジュレ

出てくるお料理全て外れナシ。

揚物  ズワイ蟹の吹き寄せ

ズワイ蟹の天ぷら嬉! 紅葉塩で頂きました。

吹き寄せは栗せんべい・蓮根挟み揚げ・舞茸・ししとう

食事  木の子御飯
    御椀  鳥つみれ根菜汁

木の子御飯には栗も入ってました〜♪
    お汁も美味☆ お漬物もたっぷりあって◎

ちなみに、主人はしいたけNGなので白ご飯にしてもらいました。
    だから余計にこのお漬物喜んでました(^^)

甘味  温州みかんの美肌ゼリー掛け
        梨・スチューベン

最後まで完璧なお食事でした。

〜翌朝〜

朝食も同じ席で頂きました。

品数も多いし、バランス的にも◎

野菜&栃餅

夕食も大満足だったけど、朝食でも大満足。

♪スタンプ♪

また行きたいけど、関西からでは遠すぎるぅ〜
    でも絶対また、そしてまた、また、また・・・
    訪問致します。

お世話になりました〜〜〜

駅の売店で牛乳飲みました!

濃!甘!

駅のコンビニでみ〜つけた!

レモン牛乳♪
    ケンミンショーで知ってから飲んでみたかったの!
    イチゴ牛乳もあるし〜〜〜

レモン牛乳関連のお菓子もいろいろあるんですね!

ラングドシャお土産にしました。

早速 レモン牛乳 頂き〜

???なんか思ってた味と違うよ〜
    みなさんもぜひ一度お味見あ〜れ(^^)

2階建MAX!

これにも乗ってみた〜い♪

1冊目のスタンプ帳 終了〜♪

ご招待・・・どちらのお宿にしようか?って話しても
    中々答えが出ない二人なのでした(^^;

まぁ まだ1年半もあるからゆっくり決めようね!
    ○〜ちゃん!!

• ひろかなさん 2011/01/22 14:47:40
    栃木って?那須って?
    フラニーさん、こんにちは♪

大丸温泉という名を聞くのは初めてですが
    それより栃木の場所がはっきり分かりません〜
    那須は御用邸があるのでよく聞くけど・・・ソレダケ(^^ゞ

でも、良いお宿があるんですね。
    朝食のおかずの種類も凄い!

あぁ〜主人が定年になるのが待ち遠しい〜!!

スタンプたまりましたね〜
    9軒の内のベスト1はどこでしょうか。

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/01/25 14:28:01
    ごめんね〜(><)
    ひろさん、こんにちは!

> 遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
    皆さんの所にもすっかりご無沙汰しちゃって・・・申し訳。
    やっと復活出来ると思ったんだけど、
    先週末からまた超忙しくなっちゃったのだ〜(><)

でも4トラも大事やから少しづつでもアップ頑張るわ!
    ひろさん、岩井屋行って来たんやねー(^0^)イイナ♪
    後でおじゃまするね!

> 大丸温泉という名を聞くのは初めてですが
    > それより栃木の場所がはっきり分かりません〜
    > 那須は御用邸があるのでよく聞くけど・・・ソレダケ(^^ゞ

関西の人にとって、栃木&茨城&群馬は外国みたいな感じ?(笑)

> でも、良いお宿があるんですね。
    > 朝食のおかずの種類も凄い!
    > HPを見ましたが、あのお風呂とお料理なのに料金がとても良心的ですね。

わーい!HPまで見てチェックしてくれて(嬉)
    あの温泉、あの料理、あの料金 魅力的でしょう♪
    朝食がイイお宿は、そこにお宿の良心を感じる。

> 北関東はとてつもなく(笑)遠い感じですが是非とも言ってみたいです。
    > あぁ〜主人が定年になるのが待ち遠しい〜!!

あの辺には秘湯のお宿も多いから私も主人の定年が待ち遠しい(^0^)

> スタンプたまりましたね〜
    > 9軒の内のベスト1はどこでしょうか。
    > フラニーさんが無料招待で行かれるお宿は必ず訪れてみなければっと今から思うひろでした。

ベスト1は・・・温泉で言ったら鶴の湯、でも槍見館も良かったし
    大丸も良いいし、丸屋の佇まいも良く、笹屋の内湯には惚れ惚れ・・・
    満山荘のおじちゃんにもまた会いたいしと決められないのよ(^^;

ご招待、ホントどうしましょう!?
  • 犬のおまわりさんさん 2011/01/22 05:45:18
    器もいいですねぇ〜〜
    フラニーさん、待ってました
    お風呂&お料理編
    お食事も美味しそうだけど
    なかなか、このお宿器もいいですね〜

それにお風呂も
    なかなか、いい感じ
    こちらなら、私たちも出向けるには、
    いい距離です。

今は、雪が多いので、
    いずれ、行ってみたくなりました。

レモン牛乳ねぇ〜
    U字工事のおかげで、
    お菓子も色々出来ちゃって
    レモン牛乳はあんまり、好きじゃないけど
    サブレは、美味しかったです。

それより、いちご牛乳は、飲んでみたいです。

それでは〜〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/01/25 12:10:15
    こんにちは!
    返信遅くなってすみませんです m(_ _)m

復活宣言したばかりなのに金曜の夜に一大事勃発しちゃって・・・
    って、家族にどうのこうのとかでは無くて、私個人の大好きな事に関してで、
    この週末はそのことに掛かりきりだったんです。
    これからそっち関係で忙しくなるので、また更新超スローペースかも知れません・・・(><;ヤバ

> フラニーさん、待ってました
    > お風呂&お料理編
    > お食事も美味しそうだけど
    > なかなか、このお宿器もいいですね〜

犬のおまわりさん、器まで目がいくなんて流石!!
    器のセンスいいお宿は当たりってことが多いですよね。
    あんまりこだわりがあり過ぎるお宿は苦手だけど・・・(^^;

> それにお風呂も
    > なかなか、いい感じ
    > こちらなら、私たちも出向けるには、
    > いい距離です。
    > 今は、雪が多いので、
    > いずれ、行ってみたくなりました。

横浜から那須って丁度いい距離で羨ましいです。
    栃木に群馬に長野に伊豆&箱根と周り温泉いっぱい いいな〜♪

> レモン牛乳ねぇ〜
    > U字工事のおかげで、
    > お菓子も色々出来ちゃって
    > レモン牛乳はあんまり、好きじゃないけど
    > サブレは、美味しかったです。
    > それより、いちご牛乳は、飲んでみたいです。

あは!? 犬のおまわりさんも私と同じだったんだぁ〜(笑)
    お互い 今度は いちご牛乳ですね!(^^)

それでは また〜

ゆっこさんのトラベラーページ