那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事&その他諸々忙しい時期でしたが、幸運が重なって那須へ行くことが出来ました。<br /><br />新幹線&送迎バス利用したので観光は無しでしたが、<br />ばっちり命の洗濯になりました。<br /><br />お宿は前々から泊まってみたかった大丸(おおまる)温泉の<br />「大丸温泉旅館」<br /><br />那須七湯のひとつで川が温泉になってる「川の湯」が有名なお宿で、<br />秘湯を守る会のお宿でもあります。<br /><br /><br />そしてなんと、今回のお宿で秘湯スタンプ10個達成!(^0^)vイエイ!!<br /><br /><br />大丸温泉旅館  http://www.omaru.co.jp/<br /><br />

那須七湯 ★ 大丸温泉 ★ 大丸温泉旅館 ①

2010/12/05 - 2010/12/06

ゆっこ

ゆっこさん

新幹線&送迎バス利用したので観光は無しでしたが、
ばっちり命の洗濯になりました。

お宿は前々から泊まってみたかった大丸(おおまる)温泉の
「大丸温泉旅館」

秘湯を守る会のお宿でもあります。

新幹線

私は実家帰りだったので大宮から東北新幹線に乗車して主人と合流。

東北新幹線、主人は出張でたまに乗るけど
    私は初めてだったんです。

那須塩原駅

大宮からの乗車時間48分 速!近!

駅前にデーンと大鍋が(@@)

那須温泉旅館協同組合の加盟旅館に宿泊の場合、
    無料送迎サービス利用できます。

運転手さん、とっても優しい方♪

詳しくは↓

関東育ちなのに那須初めて来ました。

だからわくわく(*^^*)
    でも観光は次回までお預け↓

今回は車窓から那須を楽しもう!

殺生石

主人がこの反対側に「鹿の湯」発見!
    次回は浸かってみたいなぁ〜

1時間ほどで大丸温泉に到着しました。

チェックイン時刻は14時とあるのですが、
    無料送迎バスで来るとお宿には13時に到着するので
    1時間長く滞在出来ます(^^)

(送迎バスはお宿のちょっと手前までで、そこからお宿のマイクロバスに乗り換えます、でも歩いても数分です)

この玄関先 テレビで何度見たことか(^^)

これが温泉の川!

フロント

和モダンな感じです。

記帳するとすぐに部屋に案内されました。

玄関横のロビーラウンジ

こちらは本館にあたり、ほとんどの客室は別館になるので、あまり利用者はいないのかな?

囲炉裏もある落ち着いた空間で、コーヒー(有料)なども頂けます。

また、一角にはこちらと縁が深い乃木将軍ゆかりの品々が展示されていました。

外を見れば薄っすらだけど雪景色♪

ここは標高1300mですから
    これからの季節は雪凄いでしょうねー(@@)

お土産処

その向かいに設けられた飲泉所

冷水も頂けますが別館利用者は湯上りにここまで来るのが・・・
    日帰りの方や本館の方にはいいですね。

単純泉なので飲みやすいです。

昔はこの籠に乗ってここまで来たそうです。

今回は一番お安いお部屋を取りました。
    予約も数日前だったので部屋は全く期待ぜず・・・

案内されたのは別館2階

でも思ってたよりいい感じ♪

炬燵もあるし〜〜〜

入って右手にある洗面&トイレ&バス

秘湯を守る会のお宿なのに
    化粧品までおいてあります。

トイレ

ちょっと年季を感じるけど問題ナシ

入らなかったけど、
    バスの湯も温泉です。

部屋は10畳+板の間ちょびっと

お茶の他に冷水も用意されていました。

冬でも湯上りは喉が渇くからありがたいです。

浴衣は各サイズセットされています。
    たびっくすもあり。

お茶請けは味噌味のきんつば

鍵はふたつ!
    コレ嬉しいですよね。

それからお昼寝用布団&枕まであるなんて
    嬉しすぎます(^0^)

外の眺めはと・・・

窓は二重窓になってまして外には目隠し?
    隙間からチラッと見えたその光景は・・・

川の湯!?(@@)

窓と窓の間に乗っかってみると丸見え〜(@@)

ちなみにこれはアウト前に撮ったから人いませんが、
    普段は入ってる方いらっしゃるので
    いい子はマネしちゃダメよ(^^;

すぐにでも温泉に浸かりたい気持ちをグッと堪えて
    ちょっと外の風景を眺めに出掛けました。

無料送迎バスからお宿のバスに乗り換えた場所です。
    大丸園地とありました。

向こうの山は茶臼岳でいいのかな?

反対側に展望台があったので行ってみると
    気分爽快になる眺めが待っていました!

でも、天気良すぎて筑波山は霞んで見えず。

お宿へ戻りま〜す。

ちなみに自家用車で来るとPはこの少し手前になるみたいです。
    雨や雪の日はこの道、舗装されてないからどうなんだろう?

この時も日陰だからか、濡れててズルっと行っちゃいそうな箇所ありました。

さ~て 温泉や~!(^^)

②につづく

• 犬のおまわりさんさん 2011/01/19 05:32:22
    スタンプ10個おめでとう〜〜♪
    フラニーさんおはようございます。

あっ、遅ればせながら今年もよろしくデス!!m(__)m
    年頭から、寝込みまして
    3連休の旅も延期でした。\(-o-)/

秘湯を守る宿いいですね〜
    アメニティも充実していて・・・・
    登録したものの、なかなか行けずに
    フラニーさんの旅行記で、
    いつか行く日の為に、また、
    予習させて頂きますね。

私も今年は、新規開拓地を
    視野にいれつつ、
    でも、安心できるお宿に
    合間に舞い戻るって感じになりそうです。

それでは、続きを(特にお風呂編)
    楽しみにしています。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/01/19 21:16:45
    ありがとうございます!
    犬のおまわりさん こんばんは〜

お久しぶりです!
    こちらこそ 今年もよろしくお願いします。
    年明けから体調を崩されて大変でしたね。
    旅にも出られなかったなんて悲しいね。。。(T T)

> 秘湯を守る宿いいですね〜
    > アメニティも充実していて・・・・
    > 登録したものの、なかなか行けずに
    > フラニーさんの旅行記で、
    > いつか行く日の為に、また、
    > 予習させて頂きますね。

こちらのお宿、自信をもってオススメ出来ます!
    犬のおまわりさんなら特別室がイイんじゃないかな〜♪

> 私も今年は、新規開拓地を
    > 視野にいれつつ、
    > でも、安心できるお宿に
    > 合間に舞い戻るって感じになりそうです。

今年もいっぱい行っちゃうってことですね〜〜〜O(≧▽≦)Oイイナ〜
    私はどれだけ行けなるか???

犬のおまわりさんのところにもまたおじゃまさせて頂きますね!
    まだまだ寒いのでお身体ご自愛ください。

ゆっこさんのトラベラーページ