呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の友達を励ましに行こうと思った。<br />でも生憎の急用で中止。<br />社会人って大変だよねぇ。<br /><br />ということで。<br />いつもの地元の幼なじみの3人で<br />急遽決まった呉ぶらり旅。<br /><br />なんで呉にしたのかって?<br /><br />そりゃぁ車で行けて<br />海があって<br />雪が積もってないところって言ったら<br />呉ぢゃった。<br /><br />広島に生まれ<br />広島で育ったけども<br />よく考えたら<br />うちらって呉をじっくりと見たことがない。<br /><br />ということで。<br />社会科見学のノリで呉へ。<br /><br />大和ミュージアムで熱い気持ちになった!<br /><br />大人になって初めて<br />こういうのをじっくりと見て感動して楽しむことができた。<br /><br />すっごいステキな時間だった。<br />友よ、ありがとう!<br /><br />===================<br />広島弁で綴るブログは毎日更新中♪<br />【広島弁ぢゃけぇ。】<br />http://ameblo.jp/39--miku--39/<br />読みにくいこと間違いなしっ!!<br />ぢゃけど、色んなこと書いてます。<br />よかったらコチラも遊びにきてね〜★<br />====================

大人の社会見学。呉、ぶらり旅編。

2011/01/16 - 2011/01/16

●miku●

●miku●さん

広島の友達を励ましに行こうと思った。
でも生憎の急用で中止。
社会人って大変だよねぇ。

ということで。
いつもの地元の幼なじみの3人で
急遽決まった呉ぶらり旅。

なんで呉にしたのかって?

そりゃぁ車で行けて
海があって
雪が積もってないところって言ったら
呉ぢゃった。

広島に生まれ
広島で育ったけども
よく考えたら
うちらって呉をじっくりと見たことがない。

ということで。
社会科見学のノリで呉へ。

大和ミュージアムで熱い気持ちになった!

大人になって初めて
こういうのをじっくりと見て感動して楽しむことができた。

すっごいステキな時間だった。
友よ、ありがとう!

===================
広島弁で綴るブログは毎日更新中♪
【広島弁ぢゃけぇ。】
読みにくいこと間違いなしっ!!
ぢゃけど、色んなこと書いてます。
よかったらコチラも遊びにきてね〜★
====================

• 朝。<br />急に予定が空いてしまった。<br /><br />せっかく他の友達とは予定が会うってゅぅのに。<br /><br />こんな雲1つない青空だから<br />どっかドライブでもするか!!

朝。
    急に予定が空いてしまった。

せっかく他の友達とは予定が会うってゅぅのに。

こんな雲1つない青空だから
    どっかドライブでもするか!!

海沿いの道を走るのが好き!!

途中で雲も出てきたけど
    雲間から差す光がまたキレイぢゃないか♪

やっぱ海と空大好きぢゃなぁって。

幼なじみ3人のぶらり旅。
    このゆるさが心地よい。

水面はやっぱりキラキラしてて

やっぱり瀬戸内海には島々が広がるわけで。

うちらが育った瀬戸内海。

ほっこりするなぁって。

途中で雪のため高速が通れなかったので
    下道でぶらぶら。

たぶん2時間はかかってた。

でもノープランなぶらり旅なので
    誰も何も気にしなかった。

気づけば2時30分を過ぎてついた。呉。

「てつのくじら」に大興奮!

ちょっとみんな待ってよ。

てつのくじらだよ!!

本物の潜水艦なんだよ!

って言ってたら

”青年よ、大志を抱け”のポーズみたいなことをやってくれた。

本当にすっごい大きいの!

本当1つ1つが大きい。

まずは大和ミュージアムから。

テンション上がります。

別の意味でテンション上がる彼ら。笑

学生の時には味わえなかった
    ミュージアムが
    社会人になって大人になったのか
    本当に面白い!!

説明もしっかり聞いて
    色んなこと感じて
    みんなで意見を言い合って。

何も変わらんなぁって思ってたけど
    確実にみんな成長しとるもんなんですね。

自分らと同じ年齢の子が特攻隊で命果てたこと。
    出撃する前に父母に宛てた手紙。
    色々と考えさせられるね。

そして10分の1の戦艦大和。

無敵なはずだったのに。

ほんまにみんな大興奮!

• 大和の歴史を学んだあとだからか<br />余計に感動させられた。<br /><br />戦争はやっぱり絶対にしちゃいけん。<br />命無駄にはできんもんなぁ。<br /><br />広島県民として<br />しっかりそれを伝えよう。

大和の歴史を学んだあとだからか
    余計に感動させられた。

戦争はやっぱり絶対にしちゃいけん。
    命無駄にはできんもんなぁ。

広島県民として
    しっかりそれを伝えよう。

• 冬の昼は短いのか<br /><br />大和に熱中し過ぎたのか<br />すでに夕暮れ時。<br /><br />

冬の昼は短いのか

大和に熱中し過ぎたのか
    すでに夕暮れ時。

よぉ見たら人形もある!
    何人かおるらしいけど
    1人しか見つけられんかった。

みんな違う制服を着ているらしい。

そういう見方も楽しいよね。

さよなら、大和。

外に出たら
    すでに「てつのくじら」には入場できん時間になってしもぉた。

だって、もぅ夕方ですもん。

あの「しんかい」もあった!

美しい。

• 寒い日だったけど<br />せっかくだから「大和ラムネ」飲んだよ!

寒い日だったけど
    せっかくだから「大和ラムネ」飲んだよ!

奥の2人は軽い裏切り。笑

あったかいココアとかコーヒー飲んでました。

ミクは氷入りのラムネ。
    寒い。でもやせ我慢。笑

「おいしい〜!」と言いながら
    ぐびぐび飲みました!!

事実美味しいです。
    せっかくなので夏だろうと冬だろうとラムネに挑戦してみて下さい♪

このおじさんが目印です★

朝思い立って
    昼過ぎから行動した
    ぶらり旅、呉。

そのゆるさゆえに
    「てつのくじら」にも乗れず
    悔しかったけど
    みんなと大和で熱くなって
    同じものを見て
    違うことを考え
    たくさん感動する旅になったのは
    やっぱりこのゆるさゆえにかな?

おじさん、おばさんになっても
    こういうステキな仲間は持ち続けたい!

ミクの旅には必ずそういうステキな仲間がいる。

今度はどこへ行こうか?

さよなら、呉。

また来るよ!呉。