館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親・弟と、私・わが子(1歳0ヶ月)で、館山に1泊ででかけてきました。<br />また健保の保養施設に当選したためです。<br />当選したのが第二希望の日程だったため、夫は不参加・・・よって両親たちをお誘いしてみました。もちろん大喜びで参加!でした(笑)。<br />館山は、前回の箱根の保養所と比べて、若干古めでしたが、周囲に子供も楽しめるようなところがたくさんあるのが良かったです。気候もやや暖かいので、レジャー感があって、ファミリー向けだと思います。<br />

子連れで初めての館山旅行~南房パラダイスで異国気分&動物・お魚満載の2日間

2010/12/19 - 2010/12/20

きーぽー

きーぽーさん

また健保の保養施設に当選したためです。

乳幼児連れ家族旅行

私とわが子をピックアップしてもらい、車でアクアライン経由で出かけました。まずは海ほたるでちょっと休憩&お土産下見。
    チャイルドシートから開放されてテクテク歩いてます。

お昼を食べてでたはずでしたが足りなくておなかがすいてしまったので名物の黄金餅を買ってみました。甘いおしょうゆのついたお餅というかご飯?焼きおにぎりみたいな定番の味でおいしいです。

モニュメント。ここでみんなで記念撮影。

ウッドデッキで歩きやすくてうれしそう。

駐車場から見た海。さて、お宿に向けて出発です。

お宿(トスラブ館山)に到着。なんだかんだで17時半くらいになりました。まずこんな広いリビング&マッサージチェア(大活用♪)。

そしてベッドルーム。父が使用(喫煙のため)。

そしてそしてこの和室!広いでしょう〜〜!
    一番大きなお部屋だと思うのですが、大宴会ができちゃいそうな感じですよね!
    結局ほとんどリビングで過ごし、和室はあまりの広さに逆にもてあましてしまい(苦笑)、寝ただけでした。。

とりあえずすぐにお夕食にすることにします。
    こちらは懐石ですが、海鮮鍋、しゃぶしゃぶ、ヘルシー懐石なども選べます。

きちんとコースになってます。基本的には海鮮もの。この鍋のつみれ、基本的に私はいわしとか苦手なのですが、とてもおいしかったです!

でもメインは私は鶏にしてみました(笑)。通常はブリ。
    ちなみに、わが子にも幼児食を予約してみました。310円という良心的な価格だったので♪
    ハンバーグとお味噌汁でした。

わが子は自分のご飯だけでなく、おかわり&私たちのものを分けてもらったりしてものすごーーく食べまくった末、飽きてきた模様・・・。

食後はゆっくり温泉に入ることにします。
    行ってみたら脱衣所には誰もいない・・・のでパシャリ。

さらに浴場内も誰もいない・・・のでパシャリ。
    ちょっと洋風なんですよねー バブリーな香りがします。
    マッサージなどしてリラックスして、おやすみなさ〜い!
    (夜は旅の常、わが子は何度も起きました。。。)

朝。窓からの景色はこんな感じです。海が目の前!

朝食です。定番の日本の朝ごはんという感じで、ゆったりした気分になりました。
    まあ実際はわが子がばたばたしていたわけですが・・・両親や弟が遊んでてくれるので気兼ねなく食べられるのが良かったです。
    とりあえずわが子はもりっとご飯を食べていました。朝食に関して言うと、洋食のほうが子供は食べやすいのかなと毎回思いますが、私の好みでいつも和食です(笑)。

あ、でも海苔のおいしさに目覚めた様子で、バリバリ食べまくってました。最近の大ヒット!らしい。

日が照ってきました。
    館山はやはり暖かい気がします。

さて、チェックアウト後は、どこで遊びましょう。ということで、健保組合と提携している南房パラダイスに行くことにしました。最初、館山ファミリーパークに行こうとしていたのですが、動物に触れ合えるとのことで、こちらに。
    ちなみに健保加入者は170円で入場できます(通常は800円)。同行者も500円くらいになりました。ビバ・健保♪
    はじめて外でベビーカーを借りてみました。意外とすんなりと乗ってくれました。

こちら、シンガポールと提携しているそうで、入場してすぐにマーライオンがいます。

花占いがあったのでひいてみました。

温室にたくさんお花が咲いています。
    すごくきれいです。

わが子もお花、わかるようになったのかな?!

バナナもなってましたよ〜

ドラゴンフルーツ。

温室をいくつも通り抜けると、動物コーナーに入ります。
    白鳥など水鳥がいる池。
    えさをガチャガチャで100円で買えます。面白いくらい鳥たちが寄ってくるので、ほらほら、見てごらん!とお財布がゆるむ父と弟。

あ、また温室が。サボテンの温室です。

最後の温室にはきれいな鳥たちも一緒にすんでました。

このラバちゃんは、途中でサンタの格好でお散歩しているのを見ました。
    タイミング悪くもうお着替えしちゃってたので写真は撮れず。残念。。ご挨拶に近くまで来てくれましたが、緊張したのか険しい顔のわが子。。

ヤギ。。ほかにダチョウ?エミューなどもいました。触れることができるようになっています。
    同様にえさをガチャガチャで100円で買えます。面白いくらい動物たちが寄ってくるので、ほらほら、見てごらん!と、・・・(以下同文)。

顔出してくるので結構こわい!

うさぎさんはえさには食いつき悪し・・・。他モルモットなど、触れるようになってました。無理やり触らせようとするとさすがに嫌がるわが子。
    神妙な顔で眺めておりました。

こちらはちょっとした動物園?になっています。お猿さん。

ラン園などもあり、そういえばシンガポール行ったとき、ラン園行ったなぁ、そうそう、オーキッド=蘭だったよね、とかいろいろ思い出したり発見したりして、妙に納得。※でもシンガポールのメインの通りは良く考えるとオーキッドではなくオーチャードロードだったのですが。

パンジー(たぶん)がきれいに植えられています。

最後お土産やさんで、トロピカルフルーツを買ってその場で食べられます。
    大好きなマンゴスチンを買ってもらいました♪
    超凍ってて冷たかったけど。。。でもおいしかった!
    あとはマンゴー・ドラゴンフルーツ。ドラゴンフルーツはぜんぜん味がしなかった。。

じいちゃんにシンガポール土産(?)の鈴を買ってもらったわが子。店内で鳴らしまくりです(苦笑)。

さて、お昼ご飯にしましょう。
    市場で貝とかやいて食べられるみたいだよ〜と、市場目指していきました。
    が、あれ、ほんとに売ってるだけみたい。
    どうやらここの白浜町漁協直営ふれあい館ではなかったみたいです。ここは規模も小さくて、見てきた母によると、あまりお得感はなかった模様。

すぐそばにガイドブックに載っていた「磯料理 いそや」があるのがわかったので、そちらで食べることに。さざえカレーにしました。
    まあカレーだからおいしいけど、サザエである必要があるかどうかは不明。。って感じ?!
    わが子はお刺身など食べられないものが多かったのでご飯を取り分けて持参したカレーを食べました。

そこから歩いて野島崎灯台にいけるということで、行ってみました。

海がすぐそば!

結構展望台は危険な道のりだったので、ちょっと岩場の高いところに登っただけでおしまいにしました。

緊張気味?のわが子。
    ここら辺でデジカメの電源が切れてしまったので、写真は終了です。
    そのあと、館山市船形漁協直営ふれあい市場に立ち寄りました。その場で買ったものを焼いたり調理してくれるというのはこちらだったみたいです!でもすでに到着したのが17時だったので、飲食店のほうはしまっていました。残念。
    おいしそうな大アサリ(普通のアサリや、はまぐりなども大きくて立派でした)と、アジの一夜干しを買いました。こちらのほうが種類も豊富だし、お勧めです!
    最後に海ほたるによってお菓子などのお土産を買って帰宅。なんだかんだで帰りはずいぶん遅くなってしまいましたが・・・観光などもできたし、とても充実の旅でした。
    復職して1ヶ月ちょっと、すこし仕事などでもやもやしたものがたまっていた頃だったのですが、子供ともたっぷり遊んであげられて、ゆったりした気持ちで過ごせて、なんだかす〜っとそういう積み重なったものが落ちたような気がして、ずいぶん楽になりました。やっぱり旅って必要だな、と思った館山の旅でした♪

• ぺでぃまるさん 2011/01/25 19:22:19
    可愛い〜♪
    きーぼーさん、こんばんは。

仕事もほんとストレスたまりますよね…

あったかい時期に南房総に行ってみたいなあと思いました。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2011/01/26 19:39:10
    RE: 可愛い〜♪
    ぺでぃまるさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

> お子さん、めっちゃ可愛いですね!お肌すべすべのストレートヘア、羨ましい〜。

> カッコはこの年頃で値段も手ごろなGAPですか?黄色のダウンベストに目が奪われました。

> せっかくの休日は、ゆったりかつ子どもとい〜っぱい遊んであげなきゃなと思いました。
    > あったかい時期に南房総に行ってみたいなあと思いました。
    南房総、家族連れにとってもおすすめですよ!是非♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/01/26 23:05:21
    RE: RE: 可愛い〜♪
    きーぼーさん、こんばんは!

> ありがとうございます(笑)。ぺでぃまるさんところはお顔は登場してないですよね。でも後姿みるとくるくるくせっ毛な感じなんですかね?

すっごいくせっ毛で今はけっこうかわいくていいんですけどね〜
    サラサラヘア、憧れます♪

> かわいいんでしょうね〜〜♪年頃も近いですかね?うちは2009年11月生まれです。

スタイだくだくの雑食噛みつき怪獣です。暴れん坊ですが、愛おしくてストレスだらけの仕事の糧にしてます。
    オイラのトコは2009年9月うまれです。

> あ、そうですね、ダウンベストはGAPです。ほかは色々ですけど。。
    > これを買ってから、「私もおそろいにしよう」と、競うようにダウンベストを購入した親ばか?馬鹿親?夫婦です(笑)。もちろん色とかは違いますけどね。

子どもにダッフルを買ったのですが、ぺでぃまるが着たのを想像すると、苦学生ではすまない、イタい変なおじさんになりましたので自重しました(^^;A

> やっぱり平日なんかはきちんと向き合う時間が足りないなぁというのが悩みなので、、家事などで時間をとられることもなく、ずっと子供をかまってあげられるこういう機会はとても精神的にいいなと思います。

私も平日は帰ってきてちょっと遊んでお風呂に入れてあげるくらいです。遅いと寝ちゃってて、なんか寂しいですし…
    休みは一緒に楽しく遊んであげたいですね。ドライブ大好きなので、本当にお出かけ好きそうなのが幸いです。

楽しく子育てしていきましょうね!

ぺでぃまる

きーぽーさんのトラベラーページ