慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに沖縄行けなかったので、今年は時期をずらし快晴といわれる海の日3連休に沖縄へ!<br /><br />初日はすっごいいい天気。<br />しかし、船酔いにより、すっごいブルーな海が目の前にあるのに写真を撮る気力がなく・・・・・。<br />2日目は、雨になってしまい、やはり写真を撮る気分がなく・・・・<br />ちょっとあっさりな旅行記になってしまいました。<br /><br />しかし!ダイビングで行った、この渡名喜島はなかなかダイビングできない貴重な島なんです。<br />海がめが必ず見れる!海がめの生息数NO1とのこと。<br />同じツアーの人たちはすっごいテンション高くて、かなり満足のダイビングができたみたいです。<br />・・・船酔い&体験ダイビングの私達には・・・ちょっときついツアーになってしまいましたが。。。

慶良間諸島『渡名喜(となき)島でダイビング』

2010/07/19 - 2010/07/20

*かい*

*かい*さん

初日はすっごいいい天気。
ちょっとあっさりな旅行記になってしまいました。

海がめが必ず見れる!海がめの生息数NO1とのこと。

晴天の中、羽田空港より出発です!
    飛行機に乗って、眺めるのも好き☆

3連休とあって、飛び立つ飛行機も次から次へ。

渋滞です。

飛び立って、東京湾が綺麗に見える。
    木更津からの海ほたるも!

富士山は雲の中から山頂がかろうじて見えた!

沖縄付近。
    なんの島だろう?
    ちょっと分からなかったけど、浜辺付近の水色が綺麗。。
    この島にも行きたいな〜〜〜。

飛行機から降りて、1日目は国際通り・DFSをぶらぶら。

もう何度も行っているせいで、特に写真も撮らずに・・・。

翌日は、慶良間諸島の体験ダイビングへ。
    体験ダイビングをお願いしたお店はるるぶにも載ってる大きなとこ。

当日、天候と海の状態から、急遽、慶良間諸島を通り越し、さらに1時間クルーザーで進み、その先、渡名喜(となき)島のスポットに行くことに。

今まで、船酔いをしたことがなかったので、ダイビングでも薬は飲んでなかったんですが、その1時間オーバーのせいで、着くころには最悪の状態に・・・・(涙)

必死の思いで撮った数少ない写真達を載せます。
    最高の天気で、海は今までにない青い色を発色。
    この下は深いはずなのにどこまでも澄んだ透明感。

ダイビングスポットは、トンネルを潜るスポット&海がめがたくさんいるスポットの2箇所だったのかな。

しかしながら、体験ダイビングはトンネルNG。
    遠くまでNG。

船の近くにはさんご礁も魚もあまりいないポイントだったので、今まで他での体験と比べると、ちょっとつまらないかも。ただ、船のまわりをぐるぐるしてるだけで。。。。

ライセンスを持った人たちには、たまらないスポットみたいです。
    みんなテンションUP!!

・・・・次こそはライセンスを取らないといけないという意思が固まりました。やっぱり、体験ダイビングには限界があるみたいです。。。

海がめはこの1つの入り江に80匹近くいるらしく、
    シュノーケルでも下を見れば必ず見れることで有名なスポットだったみたいです。たしかに、ダイバーの方達は5〜6匹近くみたらしい!

でもね、でもね。。。
    私、みれなかったんですけど。。。。
    船酔いの気持ち悪さもあるけど、海がめって泳いでいるものだと思ったから。まさか足元にいるとは。。。
    海がめが岩と同化していて、遠くばかり見ていた私には、見つけられませんでした(涙)
    ちょっとだけでもいいから、海がめレクチャーをしてもらえれば。。。

水中カメラを持っていったので、その写真は後々アップします。

海が綺麗で、貴重な渡名喜島にいけたという想い出と
    せっかく貴重なところにいったのに、消化不良で帰ったという、
    複雑な旅行になってしまいました。。。。

これはあまり言いたくなかったけど、ちょっとショップの選択ミスもあったのかも。
    大きなショップよりも小さいショップの方が親切で、その人に合わせたダイビングをしてくれる気がしました。

いつか、リベンジ!!・・・・・できるのだろうか・・・。

夜ご飯は、タクシーのおじさんにオススメの焼肉を紹介してもらいました。

牛屋。

国際通りに同じ名前のお店があるんですが、
    ここは裏路地の、一見お店とは思えない場所にあるんです。

これが、すっごい美味しいです!!!

また行ったら、ここに行きます♪♪
    食べログにも書いたので、よかったら。

翌朝はスコール。
    すっごい雨!!

本当は、南側で行きたいとこがあったんだけど、雨がひどいので、雨から逃げるに北へ。。。

着いたトコは、ちゅら海水族館。

昔1度行って、旅行記書いたので、
    簡略ですが、あのスケールの水槽をもう一度みたくて。

やっぱり、すごい圧倒されました。

もうここにずっといたい(´д`*)

この水槽をみたら、昨日いけなかった、ダイビングのトンネルを思い出しました(切ない)

今回は、水族館の裏側が見学できるようになっていました。

飼育方法とか裏情報が聞けるというツアー。

さっきの大きな水槽の上から

最近、水族館でこういうツアー増えてますけど、上から見る魚達もおもしろいですね!

最後にイルカショー。。。

に見えそうな、モニュメントで写真を撮り。

あっという間の3連休は終了です。

次は、ライセンスを取りに行こうかな〜〜〜。