蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月の下旬に入院し、手術をすることになってしまいました。<br />病院が杉戸にあるので、今日は、病院の帰りに杉戸宿を歩いてみました。<br />人通りも少なく、静かな旧道を歩いていると、歴史を感じる建物や店がいくつかあります。<br /><br />ちなみに手術は、ビアンキで転倒した際に、左肩の腱が断裂したためです。<br />http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10525942/<br /><br />入院前のリハビリに時々通院しています。というわけで、ビアンキでのお出かけも当分中止です。

杉戸宿を歩く☆多国籍料理プラカス☆2011/1/15

2011/01/15 - 2011/01/15

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

今月の下旬に入院し、手術をすることになってしまいました。

私鉄

関口酒造です。
    文政5年(1822)の創業です。

「杉戸宿」は低温で時間をかけて発酵させた濃厚な味わいだそうです。

うどん「梅喜」です。

鶴牧煎餅店です。創業70余年。

店内には、九州大学の教授でドイツ文学者だった、故高橋義孝氏による直筆の書が飾ってあります。「鶴牧煎餅ハ関東平野の土の匂ひがする」

近津神社です。

創建は貞享元年(1684)以前といわれ、安政5年(1858)と関東大震災後の昭和4年にそれぞれ社殿が再建されているが、平成13年5月にも不審火で焼失し現在は仮社殿で、再建のための浄財を募集しているそうです。

杉戸キリスト教会です。

銭湯がありました。巴湯です。
    時代を感じさせます。

ここも歴史を感じます。

本陣跡地前

弥生湯という銭湯もありました。

薪が壁際に積んであります。

鳥甚 石倉です。和菓子屋さん。

古利根川です。

多国籍料理プラカスで、昼食です。

店内は、女子高校生で賑わっていました。
    ベトナムセットをオーダーしました。サラダです。

メニューには、ライスと書いてありましたが、カレーの小丼ぶりが出てきました。

生春巻きです。お皿の隅に、寄っているのが、何とも言えません。

フォーとラッシーです。ドリンクはチョイスできます。
    料が多い!お腹いっぱいです。
    店を出る時は、アジア系の人たちが何人か入ってきました。

東武動物公園駅に着きました。

鶴牧せんべい。

蓮田・白岡の人気ホテルランキング