ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の恒例となりつつある我が家のソウル旅行。今回で3回目(3年目)です。<br />初めて訪れてからというもの、韓流ブームと共にヒートアップしてるわが一家の韓国料理ブーム。<br />37405歩は今回の旅行で歩いた歩数です。<br /><br />前回の旅行では大雪の影響により2夜連続同じレストラン食べるという事態も起きるほどイマイチな感じでモヤモヤが残ってましたが、今回のお天気はカンペキ!<br />でもマイナス12℃やら、関東地方の海の側に住んでる者としては慣れない寒さとの戦いでした。<br /><br />新しくなった国際線の羽田空港からピュウっとひとッ飛び。近くて安くて楽しいソウル。<br />そりゃー皆な行きたがるよね。<br /><br />今回の行程は・・・<br />1/3  NH1161 HND(08:55)--GMP(11:25)<br />1/4<br />1/5  NH1166 GMP(20:20)--HND(22:15)<br />ホテル ハンスイートホテル&レジデンス HAN SUITES SERVICED REIDENCE<br /><br />9月くらいからこの旅行を申し込みしていました。<br />このくらい気合入れないと、ソウルって予約取れないモンねー。

リベンジ!韓国初心者旅行 食べまくり冬のソウル2011

2011/01/03 - 2011/01/05

モコ

モコさん

37405歩は今回の旅行で歩いた歩数です。

そりゃー皆な行きたがるよね。

今回の行程は・・・
1/4

9月くらいからこの旅行を申し込みしていました。
このくらい気合入れないと、ソウルって予約取れないモンねー。

鉄道 タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

AM 6:00に我が家を出発!高速も朝だからスイスイ

新しい国際線から出発です。
    キレーイ

国際線の羽田は航空会社関係無く、空いている自動チェックイン機でやっていいんだって。へえー
    もっとそれ宣伝した方がいいって。

アジア中心にすごい本数で飛んでます。
    ソウル便も増えたもんねー

ちょっと時間があったのでデッキを見に行ってきました。

こんな能の舞台みたいなオブジェあり・・・

江戸小路。

深夜、早朝便の皆さんには使えません。
    24時間やってよー。

展望デッキ。
    朝日で飛行機がピカピカ!

ANA便は逆光で写りませんでした。。

出国審査を済ませて朝ごはんを食べました。

モーニングセット400円くらいかな??

その後は免税店をウロウロ。
    成田でゲットできなかった品物をパカパカ買ったらあっという間に諭吉くんはサヨナラ〜

コンパクトな空港だから無駄がない。
    この程度でいいんじゃないッスかね?

あ、もう搭乗時間ですか?

航空会社指定なしでしたが今回はANAに当選!!
    久しぶりにマイル貯められたかも〜

ハイハイ
    エコノミーですよ

機内食はアシアナの方がおいしいかったかも。

映画見る暇もなく到着。

到着後、シーラ免税店へ。久しぶりだからいいか。
    今年はかたつむり成分のなんとかが流行ってるらしく、ETUDE HOUSEの美容液を購入。路面店には売ってない品物も沢山あるんですってさ。へー

屋上ではイ・ビョンホンさんが沢山居ます。
    行けば分かります(笑)
    今日の気温マイナス3度。まあまあかな。

おなか空いて死にそう・・・

と思ってたらホテル到着。
    ネットで調べたけどなかなか情報なく、心配してたけど。
    あらびっくり。

これはホテルロビー

レジデンスと付くから長期滞在者用なのでしょうか。
    マンションの様な造りでした。
    間取りは2LDKです。これでCグレード!?

玄関入ってキッチン。(大型冷蔵庫つき)
    食器もなべもありました。

ちょっと暗いけどリビング

床はオンドル?床暖房?わかんないけど外気温と差が激しすぎるやたら暑い部屋。

こんな感じのベッドが4つありました。

実はこの写真の部屋はベッドが2つしかなく、3人旅行だったのでどうしよっかーと話してた後、フロントから電話がかかってきて部屋を移動。もう少し大きい部屋にベッド4つ。

いやいや、3人ですけど?
    親切心ってことで。

移動した部屋にはバスルーム2つありました!!
    ひとつはシャワーブースだけど床があったかい!!

「ここに住みたい」と母。はいはい。

場所はセジョンホテルよりさらに外側?山側?
    分かりにくいけど不便ではありません。

さ、さ、ペコッパ(腹減った)のでトッポッキ食べにいかなくちゃ。

今日の夜はNソウルタワーへ行くつもり♪

ここ前はカフェだったような・・・?

じゃん!
    これが食べたくて来たようなもの。
    ひとつW3000くらい。
    高い?

相変わらず活気がある明洞

呼び込みにも今年はサラっと受け流す余裕があります。

夕食を食べに食堂(?)へ行きました。

昨年のホテルの近くにあって偶然入ったカムジャッタン屋さん

豚バラとジャガイモの鍋(中サイズ)
    3人で丁度いい大きさ。あれ?我が家サイズ??

これが

こうなる。

最後はごはんを投入
    プチプチした魚の卵みたいなのが入っててGOODでした!

冷麺もおいしかった。

全部で大体30000ウォン位。安くねー??

お腹もいっぱい。
    荷物も沢山あるし、教会の前のタクシー乗り場からソウルタワーへ行ってもらいました。

けっこうな山道くねくね。で車で上まで行っても、さらに徒歩で登ります・・・

つ、疲れた。ハアハア言いながら到着。

この時点でソウル市街地を見下ろしています。絶景です。オススメ!
    行ってない方、是非行ってください。ただし天気のいい日にね。
    ま、私もソウル3回目にして初めての観光だけど。

ま。こうゆーのタワーにはありがち
    (ここではまだ期待していない)

だからカナダが中心に写ってます。

エレベーターで上へ。

じゃーん。
    でも本物で見ないと大したことなく見えてますが、すごいですから。

360度こんな感じ。

天空トイレ。男性用はこの空に向かって・・・・だそうです。

22:30におじさんと待ち合わせしてるからもう降りないと。
    実はタクシーのおじさんの優しい(?)お申し出をうけ、駐車場で待っててもらいました。タワーへ行くのにはカンタンだけど、みんな市バスや徒歩で帰るみたい。タクシーは待機してません。
    私達の乗りつけたタクシーも例にもれず、群がる人たち。
    残念、チャーターなのよ。ホホホ。

始めはあやしく思えてならなかったおじさん。
    ありがとう。リサーチ不足の私達を助けてくれて。
    こんな大量の荷物を持ってあの坂は下りられませんです。。。

2日目スタート。
    朝ごはんは我が家より大きい部屋のダイニングで、夜買っておいた海苔巻きとお茶で簡単に済ませました。

今日は地下鉄で移動です。
    券売機も日本語対応。ありがたやー。

南大門市場へ向かいました。

毛皮の帽子とか、韓流グッズ(母と妹が大好き)とか、見てるだけでも楽しい。

さまよい続けたらお腹グー

よくわかんないけど食堂街の細い道に迷い込んでウロウロ・・・

路地でアジュンマ(おばさん)に腕をとられ、半ば強引に勧誘された食堂でランチすることにしました。

え、これメニュー?読めないよ・・・
    誰か教えてください。

私が分かるだけのありったけの韓国料理の名前を言ったらこれが出てきました。

そう、ビビンパ。(肉なし)
    家庭の味で激ウマ。

そしてミソチゲ。

でも実はこれがマジウマ♪びっくりした。
    サービスでチヂミも付いて、コーヒーまで出てきた。
    感動して20000ウォン渡してしまった。

また行きたいけどたどり着かない気がする。
    店名も場所もワカラン

また地下鉄に乗って

ロッテマートへ行きました。

お土産買いまくり〜

スーパーの中でレタスが育ってました?
    ナニコレ?

タクシーで一旦ホテルに戻ってお茶しに戻りました。

家の近所にもこういうカフェ欲しい。

ロッテの地下に行って、家のお土産用キムチとチャンジャを購入。しっかりとラッピングしてくれるから漏れない。
    お値段もしっかりしてるけど・・・・

今夜の夕食の場所。
    何となく混んでたから選んでみただけ。

ヤッパリ肉は食べないとね!

つけあわせ沢山。

サムギョプサルを注文しました。

焼き豚うんめー

ロースもぱくぱく。
    ここぞとばかりにんにくを食べる。

このお店はお会計の時にヤクルトと韓流スターのブロマイド(古っ)をくれます。
    私はチャン・グンソクもらっちゃった〜♪

この後膨れた腹をかかえ、お風呂兼垢すりやりに出かけ、私はアートメイクまでしてしまった。。。けっこう高いけどアイライン引く手間が省けたからいっか。
    あれ?これってプチ整形???
    エスカレートしないように気をつけようっと。

3日目。帰国日ですが夜便なので余裕アリ。

母の希望で景福宮(キョンボックン)へ来てみました。

丁度交代の時間。

後を追いかけるペンギン、おっと母だった。

寒いーーーーー
    山からの吹きっさらしの風が超寒い!!!

敷地はとても広いです。
    日本語ガイド必要かもね。

ひとつひとつ見るとカラフルです。

日本とは違うけど、物珍しさは無いなぁ。

近代的な背景の前にある門。

新しい感じがしてたけど、再建されたっぽい。

また地下鉄にのって仁寺洞に行き最後のお土産あさり。

雰囲気のある町並みがステキ。

でも食欲には勝てないの・・・

ステキな店内

メニューは日本語、会話は英語。変なの。
    でもとっても感じのいいオッパ店員さんでした。

私はサムゲタンを注文。

日本でも食べたいー。

他の二人は海鮮チゲ。

個人的には昨日の食堂のおばちゃんチゲがおいしかったと思う。

むむむっ
    レストラン目の前の屋台に面白いもの発見。

う○こ焼き(味は想像通りたい焼き)
    中身がトロっとしてて甘くなく、おししい。

まだ時間があったから明洞に戻ってコスメをまた買って、クリスピークリームでお茶して時間つぶし。

最近はさして珍しくなくなっちゃったね。

あっという間に空港です。

チェホンマンを見ました。

相変わらずサエない空港。
    最後まで買い物欲を満たしてほしいなー

さよならソウル。

また大金を落としてしまったよ(泣)

帰国便機内食のカレー

なつかしくやさしい味に完食。

妊娠5ヶ月完成。

写真には無いけどトッポギやらオデンやらを毎日食べ続けた結果(成果)です。

楽しかったからまた来年♪

お読みいただきありがとうございました。
    m(_ _)m
    皆様のポチッ↓↓↓↓↓が明日への活力。よろしければ投票お願いします。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る