2011/01/07 - 2011/01/13
るぅさん
参ったなぁ〜
行った早々Flight Cancelなんて。
直近の便に振り替えて貰えればまだ良いけど、そうじゃない場合って目眩だよ。
それも、聞けば良くある事ときた。
トルコ人曰く「トルコ航空の人は鼻が高いから(高飛車)やりたくない仕事はやらないの、ゴメンね」だって。
なんだそりゃ?
トルコ航空を利用して、PARIS-Istanbul経由-Izmirの往復を利用してみた。
全く期待はしないでいたものの、旅行人生初めて旅行中のFlightCancelを往復で喰らう。
まずは、CDGのカウンターでPARIS-Istanbul経由-Izmir迄のCheck-inをする。
おねーさんが非常に感じ悪くて、「フランス語わかるか?」と聞くから、当然「non」と答える。
「英語は?」と聞くから「ちょっとなら」と答えてみた。
二人がかりで盛大に鼻で笑われる。
「わっつはっぷん?」聞いて見たさ。
二人でせせら笑うだけで、何とも状況が読めず困った。
「わいらふぃん?」
目も合わせない。
二人でクスクスコソコソ感じ悪いったらありゃしない。
悪かったね、語学力なくて。
こんな時に思うのは、喧嘩できる位の語学力はあった方がいいな。
とりあえずIzmir迄のチケットを貰ったが、ここで聞いても埒があかない。
私の言葉はここでは伝わらない。
Istanbulまでたどり着いたのでそこでトルコ航空カウンターにいた兄さんに聞いてみる。
そう、チケットの出発時間が変更がされていた上、フライトナンバーも変わってたから。
あっさり、「FlightCancel,No problem」ってさ。
で、元々の予約されている出発時間では違う空港に変更されていた。
(変更されていた空港の方が都合が良かったんだけどナ)
なんだそりゃ〜?
プロブレムなんですけどー
ツレが迎えに出てるんだけど待たせることになっちゃうなぁ。
空港に着けばついたで、IstanbulからIzmirの到着便だったから国内線に到着かと思いきや、私のチケットはPARIS-Istanbul-Izmirだったから、鞄が国際線の方に出るそうで、国際線terminalにバスで連行される。
Istanbul-Izmiの人は国際線に強制連行?!
結構距離あるよねぇ。
そして、ツレは絶対国内線の方に居る気がする・・・・・。
目眩を覚えるも、中途半端に日本語を話すトルコ人青年に構われ事情を説明すと、親切なトルコ人ならアシストしてくれるかと淡い期待を抱く間もなく、「ジャ、ガンバッテ」と放置プレイ。
くぅ〜っ。
鞄を引き取り外に出ると、ツレは国際線の方で待っていてくれた。
嗚呼、有難い。
珍しく機転が利くじゃんか?
何でだ?
・・・何故ならば、伝えていたFlight番号や到着時間がネット上から無くなっていたので、もしかして同日又は前日の朝着だったかのか?等と思ったらしく、あたしが一人寂しくIzmir周辺を彷徨っているのではないかと家族に激しく責められ、「とにかく捜せ」との指令がおりたらしい。
で、色々調べて大わらわの結果だった模様。
それにしても、トルコ航空はいい商売してますね。
でも、コレが普通らしい。
Izmir退却の際のFlightCancelには吐き気を催した。
空港まで遠いし、時間稼ぎの為ダメもとでウエブチェックインをしようと思ったら、「電話を寄越せ」のメッセージ。
余裕を持って夕方発の便を押さえたのに、翌日早朝の便に振り替えられちゃったんだも〜ん。
ツレにトルコ航空に電話してもらうと「天候不良で飛ばないから、どうしても今日中にパリまで行きたければ自分で片道の航空券を買ってパリまで行って下さい。その分はトルコ航空が払ってくれるって言ってます、どうしますか?」ってマジか?
トルコ航空から提供された代案はAir France。
情報の提供はされても自分で買えって言われてるのに、支払った分を本当にトルコ航空が払ってくれるのか?
謎だ。
乗るはずだった便は「天候不良」で飛ばないのに、何でAirFRANCEは飛ぶんだ?
へーんーなーのー?!
そのことをツレに伝えると、私がチェックインする際に改めてカウンターで詰め寄ってたけど、「パイロットの体調不良」と言われたそうだ。
理由の変更にツレもがっくり。
チケットが高いうえに、こんな目に合わせてごめんなさいだって。
でも、ほかの人も困ってるから我慢して。
って。
家族にも、次回は「トルコ航空以外で来てね、危ないから」って。
おいおい、自国民にも信用ないのかい?
余裕を持った行動に、更に余裕を持たなければいけないと思ったトルコ旅行でした。
次回行く時は、ワンワールド系でイスタンブールまで行ってそこから10時間のバスの旅になるか、他の航空会社を使おうと思っちゃったよ。
Munichから直行便あったな・・・Lufthansaで(ニヤリ)。
- 飛行機