テメクラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロスアンジェルスの南、約145キロ(90マイル)、サンディエゴの北約60マイル(97キロ)にあるのが リバーサイド群にある街テメキュラ(Temecula)。<br /><br />この地に住んでいたインディアンが 「テメク:Temeku」と呼んでいた場所。  テメク とは 霧を通して太陽が輝く と云う意味。<br /><br />「霧があって陽が射す」のは葡萄の栽培に適した場所です。<br /><br />カリフォルニアのワインの産地と云えば、北カリフォルニアの ナパ、ソノマ、メンドシーノ群が昔から知られています。  約30年前から葡萄酒の産地が南に伸び、セントラル カリフォルニア、そして南カリフォルニアにもワインの産地が誕生しました。<br /><br />南カリフォルニアではテメキュラ バレーに多くのワイナリーがあります。  <br /><br />2011年1月9日にテメキュラのワイナリーに行ってきました。<br /><br />www.temeculawines.org

Temecula Wine Country   テメキュラのワイナリー

2011/01/09 - 2011/01/09

サボ10さん

「霧があって陽が射す」のは葡萄の栽培に適した場所です。

www.temeculawines.org

「テメキュラに適した葡萄酒の葡萄は何?」

ユニークな気候で色々な葡萄が栽培されています。  例えば、涼しい気候を好むもの(Riesling、Chardonnay)、中間(Cabernet Sauvignon、Merlot)から暖かい気候に適したもの(Syrah、Grenache) などです。

我々は2003年に最初にテメキュラのワイナリーを訪ね、ワイン テースティングをしました。

写真の右上がベイリー(Baily)、右下がウィルソン クリーク(Wilson Creek)、そして左下がマウント パロマー(Mount Palomar)

キャロウェー(Callaway)の メリテジ(Meritage)で食事をしました。

2006年には Maurice Carrie の Plantation House Restaurant で昼食。

写真は2003年と2011年のワイナリーの地図です。

2003年には15だけだったワイナリーも、2011年には30以上に増えています。  そして、食事をサーブするワイナリーも数軒になっていました。

今回訪ねたのは右の写真で丸く明るくした場所にある South Coast Winery と Ponte Family Estate Winery です。

2003年の地図には載っていなかったワイナリー。

サウス コースト ワイナリー(South Coast Winery Resort)

ホテル、スパ、レストランも経営しているリゾート ワイナリー。

2年連続でカリフォルニアのベスト ワイナリーに選ばれています。

葡萄畑から見たワイナリー

リゾート入口

結婚式のパーティなどをする中庭。

ポンテ ファミリー ワイナリー(Ponte Family Estate Winery)

我々はこのワイナリーのレストラン、スモークハウス、で夕食しました。(カリフォルニア食べある記(2)参照)

ワイナリーの多くは結婚式場も兼ねています。

この日に海兵隊将校の結婚式が行われていました。 Semper Fi

ポンテの樽の部屋。

樽の部屋は会合などに使われているようです。

• Maiさん 2011/01/18 13:18:59
    ワイナリー巡り
    サボ10さん、こんにちは〜〜。

新しい年もお元気でお過ごしのことと存じます。
    本年も昨年同様よろしくお願い致します!

そして、プロフィールのお写真、
    かわいいい〜〜〜〜。
    お孫さんたちですか? 天使のようです。

カリフォルニアを訪れる機会があったら、
    いつかやってみたいことの1つに、ワイナリー巡りがあります。
    サボ10さんは、今回、いくつかのワイナリーを巡られたようですね。
    お気に入りのワイナリーはありましたでしょうか?

素朴で気になります。

日本はたいへんな寒波で、毎日0℃まで気温が下がります。
    カリフォルニアはいかがでしょうか?

Mai

サボ10

サボ10さん からの返信 2011/01/19 00:04:37
    RE: ワイナリー巡り
    Maiさん

明けましておめでとうございます。  今年は私の干支、楽しく過ごせるようにと願っています。

「お孫さんたちですか? 天使のようです。」

有難う。  孫は天使ですね。  然し、悪魔(Lucifer)も天使だったのですから、ちゃ〜んと育って欲しい。

「カリフォルニアを訪れる機会があったら、いつかやってみたいことの1つに、ワイナリー巡りがあります。」

住んでいるのがカリフォルニアですから、北(ナパ、ソノマ)からセントラル カリフォルニア、そして南カリフォルニアのワイナリーを訪ねました。

大きなワイナリー(ワインを世界中に売っている)は北ですが、ワイン テースティングは 30以上が一ヶ所に集めっている テメキュラが便利です。

「お気に入りのワイナリーはありましたでしょうか?」

別に無いです。  食事をする際は葡萄畑を見下ろす フォークナー(Falkner Winery)が良いかも知れません。

「お写真を拝見する限りでは、Maiは、このテメキュラのワイナリーが
    素朴で気になります。」

前記の通り商業化(観光化はされていますが)されていないのが良いのかもしれません。

「日本はたいへんな寒波で、毎日0℃まで気温が下がります。」

アメリカもカリフォルニア以外は寒いようです。  気候は南カリフォルニアは良いですね。  何故、ここに多くのベトナム人が移住してくるのかが分かります。

サボ10さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る