2011/01/09 - 2011/01/09
サボ10さん
ロスアンジェルスの南、約145キロ(90マイル)、サンディエゴの北約60マイル(97キロ)にあるのが リバーサイド群にある街テメキュラ(Temecula)。
この地に住んでいたインディアンが 「テメク:Temeku」と呼んでいた場所。 テメク とは 霧を通して太陽が輝く と云う意味。
「霧があって陽が射す」のは葡萄の栽培に適した場所です。
カリフォルニアのワインの産地と云えば、北カリフォルニアの ナパ、ソノマ、メンドシーノ群が昔から知られています。 約30年前から葡萄酒の産地が南に伸び、セントラル カリフォルニア、そして南カリフォルニアにもワインの産地が誕生しました。
南カリフォルニアではテメキュラ バレーに多くのワイナリーがあります。
2011年1月9日にテメキュラのワイナリーに行ってきました。
www.temeculawines.org
「テメキュラに適した葡萄酒の葡萄は何?」
ユニークな気候で色々な葡萄が栽培されています。 例えば、涼しい気候を好むもの(Riesling、Chardonnay)、中間(Cabernet Sauvignon、Merlot)から暖かい気候に適したもの(Syrah、Grenache) などです。 -
我々は2003年に最初にテメキュラのワイナリーを訪ね、ワイン テースティングをしました。
写真の右上がベイリー(Baily)、右下がウィルソン クリーク(Wilson Creek)、そして左下がマウント パロマー(Mount Palomar)
キャロウェー(Callaway)の メリテジ(Meritage)で食事をしました。 -
2006年には Maurice Carrie の Plantation House Restaurant で昼食。
写真は2003年と2011年のワイナリーの地図です。
2003年には15だけだったワイナリーも、2011年には30以上に増えています。 そして、食事をサーブするワイナリーも数軒になっていました。
今回訪ねたのは右の写真で丸く明るくした場所にある South Coast Winery と Ponte Family Estate Winery です。
2003年の地図には載っていなかったワイナリー。 -
サウス コースト ワイナリー(South Coast Winery Resort)
ホテル、スパ、レストランも経営しているリゾート ワイナリー。
2年連続でカリフォルニアのベスト ワイナリーに選ばれています。 -
葡萄畑から見たワイナリー
リゾート入口
結婚式のパーティなどをする中庭。
ポンテ ファミリー ワイナリー(Ponte Family Estate Winery)
我々はこのワイナリーのレストラン、スモークハウス、で夕食しました。(カリフォルニア食べある記(2)参照) -
ワイナリーの多くは結婚式場も兼ねています。
この日に海兵隊将校の結婚式が行われていました。 Semper Fi -
ポンテの樽の部屋。
樽の部屋は会合などに使われているようです。
- Maiさん 2011/01/18 13:18:59
- ワイナリー巡り
- サボ10さん、こんにちは〜〜。
新しい年もお元気でお過ごしのことと存じます。
本年も昨年同様よろしくお願い致します!
そして、プロフィールのお写真、
かわいいい〜〜〜〜。
お孫さんたちですか? 天使のようです。
カリフォルニアを訪れる機会があったら、
いつかやってみたいことの1つに、ワイナリー巡りがあります。
サボ10さんは、今回、いくつかのワイナリーを巡られたようですね。
お気に入りのワイナリーはありましたでしょうか?
素朴で気になります。
日本はたいへんな寒波で、毎日0℃まで気温が下がります。
カリフォルニアはいかがでしょうか?
Mai
- サボ10さん からの返信 2011/01/19 00:04:37
- RE: ワイナリー巡り
- Maiさん
明けましておめでとうございます。 今年は私の干支、楽しく過ごせるようにと願っています。
「お孫さんたちですか? 天使のようです。」
有難う。 孫は天使ですね。 然し、悪魔(Lucifer)も天使だったのですから、ちゃ〜んと育って欲しい。
「カリフォルニアを訪れる機会があったら、いつかやってみたいことの1つに、ワイナリー巡りがあります。」
住んでいるのがカリフォルニアですから、北(ナパ、ソノマ)からセントラル カリフォルニア、そして南カリフォルニアのワイナリーを訪ねました。
大きなワイナリー(ワインを世界中に売っている)は北ですが、ワイン テースティングは 30以上が一ヶ所に集めっている テメキュラが便利です。
「お気に入りのワイナリーはありましたでしょうか?」
別に無いです。 食事をする際は葡萄畑を見下ろす フォークナー(Falkner Winery)が良いかも知れません。
「お写真を拝見する限りでは、Maiは、このテメキュラのワイナリーが
素朴で気になります。」
前記の通り商業化(観光化はされていますが)されていないのが良いのかもしれません。
「日本はたいへんな寒波で、毎日0℃まで気温が下がります。」
アメリカもカリフォルニア以外は寒いようです。 気候は南カリフォルニアは良いですね。 何故、ここに多くのベトナム人が移住してくるのかが分かります。
サボ10
サボ10さんの関連旅行記