香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までで最長の8泊9日の滞在です。<br />物欲と食欲の中盤戦スタート。<br /><br />4日目 <br />朝食は「興発」で。<br />昼間は香港島側でショッピング。<br />利苑でディナーの後は、ペニンシュラ香港の地下に新しくOPENしたバー「サロン・ド・ニン」へ。<br /><br />5日目 <br />朝食は名都酒樓で朝飲茶。<br />この日に到着した先輩と合流して、初めてのオーシャンパークに。<br />夜は、潮州料理のディナーです。<br /><br />6日目<br />美食続きなのでちょっとペースダウン。<br />お腹に優しい麺や粥のお店を新しく開拓して歩きました。<br /><br />

冬の香港2010 中盤戦

2010/12/28 - 2010/12/30

15080位(同エリア20696件中)

solvejg

solvejgさん

今までで最長の8泊9日の滞在です。
物欲と食欲の中盤戦スタート。

4日目
朝食は「興発」で。
昼間は香港島側でショッピング。

5日目
朝食は名都酒樓で朝飲茶。
夜は、潮州料理のディナーです。

6日目
美食続きなのでちょっとペースダウン。
お腹に優しい麺や粥のお店を新しく開拓して歩きました。

今日の朝食は尖沙咀の「興發」です。
    モーニングメニューは普通でしたが、
    お店の雰囲気には合わない、観光客用と思われる
    高ーいメニューも置いてありました。
    場所柄かなぁ。

香港に来たら一度は食べたいサンドイッチ。
    私はクラブハウスサンドとミルクティーにしました。

メニューは裏もあるので、あせらないでゆっくりみましょうね。

お友達が頼んだ卵料理とハムのプレート、
    パイナップルパン、ミルクティー。

香港のミルクティーは本当においしい。
    カップもかわいいし。

「太極足療」で朝食後のマッサージです。
    朝にマッサージ!?と思うかもしれませんが、
    これが効果的なんですよー
    歩きまわる予定の日は、午前中にここでマッサージ
    して、足が軽くなってからスキップで♪

重慶マンションの両替店へ。
    本日のレートです。
    両替後、となりのショッピングモールで
    ジェニーベーカリーのクッキー缶をゲット。

超巨大ショッピングモール「ハーバーシティ」で
    お気に入りのお店「マークス&スペンサー」へ。
    バーゲンの値引き率はイマイチでしたが、店内を
    くまなく物色します。
    洋服だけではなく雑貨、食料品も売っています。
    ワイングラス入りのワインが売ってました。
    ワンカップワイン!?

1881Heritageへ移動し、上海灘を冷やかします。
    ティファニーのXmasツリー。

いったんホテルへ戻って荷物を置いてから、
    香港島側へ渡って、中環で昼食。
    ガイドブックでもおなじみの「沾仔記」です。

この店は2回目なのですが、やっぱりスープが口に合わない。
    麺とワンタンは美味しいんですけどね。

露店をぶらぶら見ながら中環の坂道を登ります。

箱から逃げ出す勢いのカニさんたち。

登って登って、やっとたどり着いたのは・・・

カバン屋さんの「MORN」。
    最近は日本でも持っている人が増えました。
    ここでは常に新作が見られるので、
    ついつい買っちゃう。
    意外とお手頃なんですよ。
    二人とも、迷いに迷ってバッグをお買い上げ〜

ショッピング後の休憩は、坂を下りて
    ウエスタンマーケットの「満記甜品」へ。
    この胡麻団子いりクルミ汁粉は、
    何度食べても裏切らない。ゼッタイに。

昨日、朝飲茶をした蓮香居の売店で、
    お友達がお茶碗を購入。
    ここの売店は、オリジナルのお茶やお菓子も売っていて、お土産さがしにも便利。

夕食は、湾仔の「美味廚」というお店で火鍋をと思ったら、
    何と予約でいっぱい、9時すぎまで席はありません、と断られてしまいました。
    ざんねーん。
    しょうがないので「利苑」に行ってみたら、入れたのでホッとしました。

予約していないと食べられないメニューもあるらしく、
    メニューと悪戦苦闘しながら、店員さんのお薦めを聞いて
    いくつかチョイス。
    昨日の櫻井さんのレクチャーに従って、まず最初は薬膳スープから。

スープの中身です。
    キャー 鶏の足!
    とか、
    もう驚かなくなりました。
    プルプルでコラーゲンたっぷり。

このお店のお薦めの一つでもある、ローストポーク。
    この表面のカリカリ、見た目から想像するよりも
    ず〜っとカリカリで香ばしいですよ。

アスパラときのこの炒めもの、、、だったかな。
    味付けはシンプルですが、炒め物も素材のダシが効いていて美味しい。

あんかけご飯を頼んだつもりなんだけど、なぜかチャーハン。
    ま、これはこれで美味しかったから、いいか。
    二人にはちょっと多すぎました。
    でも、ずっと来たいと思っていた「利苑」に予約もせず
    入れたのはラッキーでした。
    帰る頃には満席。
    お店のスタッフの方も親切で、さすが名店です。

食後は、ペニンシュラの地下に新しくできた
    「サロン・ド・ニン」へ。
    時間が早かったせいか、お客さんは私たちのほかに1〜2組。
    インテリアが素敵な雰囲気のいいラウンジです。
    スタッフの方もフレンドリーでいい感じ。

ロビーラウンジもコンサートが行われていて
    たくさん人がいました。
    重厚な雰囲気が、夜のライトアップでさらにゴージャスに。

5日目。
    今日の朝飲茶は金鐘の「名都酒樓」です。

朝10時まではオーダー式です。
    ワゴン式とちがって、頼んだものが一気に
    テーブルに届くので、食べるのが忙しい。

ここでもフカヒレ入りスープ餃子を頼んでみた。
    やっぱり美心皇宮のほうが美味しいかな。

どうやって作るのか不思議でたまらない、
    皮が超パリパリの春巻き。

ガイドブックにも紹介される有名店。
    日本人のお客さんも多く、日本語が聞こえてきます。

デザートはこちらのショーケースから選べます。

食後は、オーシャンパークへ行くためバス乗り場へ。
    バスが次々とやってきます。

初めてのオーシャンパークは、意外と面白かった。
    真っ青な空と海、絶景のケーブルカー、間近でみるパンダは感激でした。

詳しくは別の旅行記にまとめました。
    「香港の碧い海とパンダ」

オーシャンパークでたっぷり遊んで、夕方に尖沙咀へ戻り
    遅めのお昼。
    お友達お薦めの、i-squareの中にある麺粥店「譽居」へ。
    私はあんかけ焼そばとスープのセット60HKDを食べました。
    友達の食べていたワンタン麺のスープを少し味見させて
    もらったのですが、ダシがバッチリ効いてて美味しい。
    女性も入りやすいきれいなお店なので、一人ランチにも使えそうです。

先輩夫婦と合流してディナーは潮州料理店へ。

ここの店は、二人世界という二人用のコースがお薦め。
    4人なのですが、あえてこのコースを二つ頼みます。

潮州料理といえばこちらの蟹。
    甘くておいしい。

身もたっぷり。
    食べやすい蟹なので、らくちんです。

テーブルにコンロがセットされ、ついにアレが運ばれてまいりました。

テーブルで仕上げてくれる、特製フカヒレスープ。
    フカヒレの煮込みというほうが合ってるかな。
    大量のフカヒレに涙が出そう!

副菜は一つのコースにつき1品を選び、そのほかに青菜がつきます。
    このほかに、デザートも。
    これで二人680HKDは絶対お得。

6日目。
    今日の朝食はホテルの近くの「新劉記」です。

朝のメニュー。
    お粥だけ食べようと思ったら、セットなので、
    10種類から副菜を選んで、と言われました。
    腸粉は苦手なので大根餅にしました。

魚片粥は、魚の切り身が入っています。
    シンプルに見えますが、お粥自体に味がしっかり
    付いているので、雑炊みたい。

熱々の大根もち。
    柔らかくておいしい。

トラムに乗って、ゆるゆる湾仔へ移動。
    おもしろい看板を発見。お金が飛び出てます。

ずっと来たいと思っていた、金鳳というカフェへ。
    店先で飛ぶように売れているのは、焼き立てのパンです。

これが噂のパイナップルパン。
    確かに美味しい!
    外はさっくり、中はモッチリ蒸しパンのよう。

さらに驚いたのがこのミルクティー。
    こんなに滑らかな舌触りのミルクティーは初めてです!
    このお店、気に入りました。
    セットで17HKD。

さらにトラムで中環まで移動して、H&Mなどでお買いもの。

高級店が軒を連ねるランドマーク。
    Xmasのディスプレイがかわいい。
    大きさにちょっとびっくりだけど。

AKB48のオフィシャルショップが香港にできたそうで、
    ラッピングバスをたくさん見かけました。

お昼は銅鑼湾へ。
    文輝墨魚丸大王という、潮州粉麺の有名なお店。

食べて納得。
    イカのすり身団子のプリプリ度は超級。
    海苔もいい香りなんです。
    優しい味でホッとします。
    28HKD。

食後のおやつは許留山のマンゴージュースと・・・

エクセルシオールホテルの1階にある
    コーヒーショップのエッグタルト。
    さっくり、絶妙な甘さで美味しかったです。

ヴィクトリア公園のベンチで食べました。

お気に入りのマッサージ店「ハリテ」に。
    マッサージ馴れしている人も満足できる
    強めのパワーマッサージ。
    激安なのも嬉しい。

タイムズスクエアのアトリウムでは、
    最先端のアーティストによる派手なディスプレイが多い。
    斬新で、面白い。
    香港のアートシーンの勢いを感じる、好きな場所です。

ここの地下のシティスーパーは広くて品ぞろえも豊富です。
    人気のエコバッグ。
    ずいぶん種類も増えたみたい。

年末のせいかお店は混んでいました。

夕食は「何洪記」へ。
    ここは何を食べても美味しい。
    いつも混んでいます。

いつも麺なので、この店では初めてのお粥にしてみました。
    及第粥はホルモンがごろごろ入ったお粥。40HKD。
    さすが名店。お粥もうまいよー(涙)

• norichさん 2011/01/16 22:18:40
    ジェニーベーカリーのクッキーGet!
    solvejgさん、はじめまして。
    来月香港に行くので、solvejgさんの旅行記を見ながら楽しませてもらっています。
    香港は8度目なんですか?
    かなりの香港通とお見受けいたします^^

私も今回で香港は3回目になるのですが、全然詳しくないもので。
    その上、今回は2泊3日の強行だというのに2日目にマカオも行こうと計画しております。

ジェニーベーカリーの8mixとパイナップルロールを是非Get!したいのですが、お店に行けそうなのは土曜日の午後か日曜日の夕方なんです。
    しかも土日、solvejgさんが行かれた時は午前中でしたか?
    評判どおりおいしいクッキーでした?買う価値あり?

あとマークス&スペンサーで紅茶を買ってお土産にしようかと思っていたんです。
    今、しょうが紅茶で基礎代謝UPに励んでいる同僚も多いので、香港土産ではなくイギリス土産になってしまいますが。。。
    エコバッグとかも有名ですよね。

旧正月に向けて香港は今セール中ですよね。
    私は2月後半に行くので、セールは終わっているとは思うのですが円高を利用してちょっとお得な買い物ができたらなと思っています。

solvejgさんの旅行記はスゴク詳細に書いてあって参考にしたいので、ちょくちょくお邪魔して足跡を残す日が多くなりそうですが、よろしくお願いします。

norich

solvejgさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る