2011/01/06 - 2011/01/10
ikepyさん
- ikepyさんTOP
前年は冬の日本を離れてなぜかもっと寒いフランス_パリに行ってしまい、寒波にやられたことから今年は常夏パラオに行ってきました。
ダイビングとオプショナルツアーの5日間でしたが、たくさんの魚たちに癒されてきました。
- カップル・夫婦
- 船
- ツアー(添乗員同行なし)
今回はコンチネンタル航空でパラオへ。こちらは経由地のグァム。行きは比較的スムーズでしたが帰りの出国審査が大混雑でちとぐったり。。。やっぱり直行便が一番だなぁ。。。
グアム ⇒ パラオ間にて出た機内食。とろけるチーズのホットサンド。
パラオではパレイシアホテルに滞在。オウム貝のオブジェ(?)がシンボル。ホテル内には小さいですがDFSもあります。(高級ブランドはありません。)
部屋もキレイで快適でしたが、毎日小さ〜なアリが所々に出没。南国だしある程度は仕方ないかな。。。 -
翌朝パラオダイビングに出発!まずはボートで40〜50分ほど移動してマンタポイントの”ジャーマンチャネル”へ。
運まかせでしたが、見事マンタに出会えました!優雅〜な泳ぎでダイナミック!
自分のすぐ真上を通ってくれた時はもう感動!その大きさと迫力に圧倒されながらも必死に撮影っ。
昼食は近くの小島にて。
食後はため息ものの海を眺めながらボーーっと。
二本目のダイブは”ニュードロップオフ”へ。やや流れがありましたが透明度は高いし魚影が濃くて飽きません!
もちろん定番の魚にもしっかり会えます。
初日ダイブの帰り途中、運良くイルカの群れに遭遇!ボートの前を勢いよくジャンプ。
群れの中には小さな子イルカの姿が(左端)!!母イルカに習って必死にジャンプの練習!
この日の夕食は沖縄料理とパラオ料理の居酒屋どらごん亭へ。シャコ貝のお刺身を初めて食べましたが美味!
翌朝も快晴っ!
1月は乾季で深夜に少し雨が降ってたみたいでしたが基本晴れ。 -
ダイブ二日目。まずは”ブルーホール”へ。
少し深いことと魚は少ないポイントですが、流れもなく無事到着。 -
頭上から差し込む光が神秘的で、名前の通り”青”が濃い。
二本目は”ブルーコーナー”へ。
ここではとにかく群れをなす魚たちに感動。 -
大物のナポレオンにもこんなに近くまで接近。
三本目は前日と同じく”ニュードロップオフ”へ。
アオウミガメが近づいてきてくれました。 -
センジュイソギンチャクとハナビラクマノミ。
この日の夕食は韓国焼肉店のアイランドにて。
焼肉屋さんですがマングローブ蟹のキムチ鍋が最高という情報をダイブショップにて聞き、ダイブショップスタッフの方と他のダイビング参加者の方と5人で注文。
マングローブ蟹は爪が大きくて身もギッシリ。うどんも雑炊も最高で満腹。。。とても夫婦二人だけでは食べきれない量でした。 -
パレイシアホテルの裏手にあるドーナツ屋さんで朝食。最終日はミルキーウェイ、カヤック、ジェリーフィッシュレイクのオプショナルツアーに参加。
オプショナルツアー最初はミルキーウェイ。透明な海から急に白く濁った海になり、底には真っ白な泥がたっぷり。顔はもちろん、体中に泥パックをして海へダイブ!
泥の写真を撮り忘れて後悔。。。 -
お昼ごはんはまたまたため息がでるほどキレイなビーチにて。
続いてはマングローブの森の中をカヤックで。流れはほとんどなくて初めてでも簡単。リアルジャングルクルーズ。
森を抜けると所々に開けたところがあって、鳥の鳴き声がたまに聞こえてくる以外は静か〜で、ホント癒されます。
最後はジェリーフィッシュレイクへ。ボートから降りて10〜15分くらいの山道を通ります。(足場は良くないのでご注意。)
そしてジェリーフィッシュとご対面。ぷにぷに。。。
水面に浮かびながらぼーっと見ていると癒されます。
東京都の人口と同じくらいの数がいるとのこと。。。 -
少しだけシュノーケルして今回の旅行もお終い。それにしても透明度が高い。。。
パラオの国際空港にて。AM2時過ぎの便だったこともあり、周囲の皆さんも眠気との闘いでした。
パラオ(パラオ) の旅行記