その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る

YOSHIKOさん

母子2人旅

鉄道 タクシー 飛行機
エジプト航空

私が会ったヌビア人達は、他のエジプシャンと肌の色や髪の毛、身長などが違うだけでなく、立ち居振る舞いも明らかに違っていた。気品があり笑顔があった。楽しそうに働いていた。親しみの持てる人々だった。
     ナセル湖で25歳の若者と話をしたが、アスワンダムができて暮らしが変わった(多くのヌビア人がルクソールなどに移転した。)ことを、残念なことだとは感じておらず、前向きに受け止めていると言っていた。

アスワンではヌビア村を訪ねてみた。移住以降、日本などの援助で工芸品を作って売るようになってきたようだ。女性はみんな、きれいなビーズの刺繍が施されたイスラム服を着ていた。素敵だったので、アスワンのスークで値切って買った。着るのが楽しみだ。

カイロなどの大都会では一人歩きの女性もいたし、女性ドライバーも4人ばかり見かけた。ジーンズ姿の女性もいた。女性のための自立支援センター(?)のような施設もあった。本当は、アフリカで広く行われているFGMについても質問してみたかったが、そこまで踏み込んで話せる知り合いができなかったため、それは残念ながら果たせなかった。
     日本もだが、インドやスリランカと同じく渡し船や列車には女性専用スペースがあった。ほとんどの女性は専用スペースに乗っていたが、一人だけ男性に混じって乗っている人を見かけた。

エジプトでは、大晦日は休日だが新年は休日ではないのだそうだ。学校の周りでは、白いスカーフの女学生や先生に引率された小学生くらいの子をたくさん見かけた。
     学校に行けない子どもも少なくなく、観光地にはストリートチルドレンや物売りの子どもがいた。
     スークでパピルスを売っていた子は、初め10枚で1ドルと言っていたのに、5枚にちょろまかそうとしたので指摘すると、デヘヘと笑った。コム・オンボ神殿でブレスレットを売っていた子は、「買わないでいいからあげる。」とブレスレットを私の手にはめてきたので、アンパンマンの絵のついたうちわをあげた。初めての物々交換。アンパンマンには興味なさげだったが、セールスをピタッとやめて、パタパタと扇ぎながらどこかに去っていった。ルクソール神殿で「靴磨きをさせて。」と声を掛けてきた子もいた。
     ヌビア村では幸せそうな小さな子ども達と話をした。

最終日に泊まったカイロのダウンタウンの「Isis Hotel」は、日本で予約しておいたホテルだ。エジプシャンミュージアムやバスセンターの直近で立地がよく、口コミランキングが上位だったので選んだのだが、雑居ビルの15F(最上階)にあり、見つけるのに苦労した。また、雑居ビルのエントランスやエレベーターがあまりにオンボロで不安になったが、噂に違わぬ気持ちの良いサービスで満足した。部屋はぐるりと3方向に窓があり(そのうち2方向はビッグサイズ)、ナイル河もそこに架かるオクトーバー橋も、カイロタワーも見渡せた。常にラッシュの道もテールランプの光が美しく見えた。あんまりきれいだったので、滞在中カーテンは使用しなかった。

エジプトの庶民料理コシャリはとても気に入った。ちょっとビビンバに似ている。レストランによって素材や味付けが違っていたが、どこもとてもおいしかった。
     下町のレストランの人はみんなにこやかだった。同じ店に行った時、「Welcome back My friend」などと言われた。
     お菓子はどれもとても甘かった。日本から持って行った飴を何人かのエジプシャンにあげたが、食べる前に「甘い?」などと聞いてきて、「甘くない。」と答えるとがっかりした様子だったので、甘いのが好きなお国柄なのだと思った。

<優しい嘘?それとも不誠実?> スークで息子と、はぐれてしまった時、周囲のエジプシャンに日本人を見なかったか聞くと、みんな「見た。」と言い、あっちこっちを適当に指さし「あっちへ行ったよ。」と答えた。なんじゃ?そりゃ?

「Horaizon Pyramid Hotel」で部屋の値段を尋ねた時も、「60ドルです。」と答えておきながら、私が「空港で85ドル払ったの!」と言うと、「85ドル払ったんですね?じゃあ、その部屋は120ドルの部屋です。」と言い直した。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る