2011/01/07 - 2011/01/17
かずさん
久しぶりのオアフです。前回は友人の結婚式があり、娘が2歳になる直前の旅行でした。
今回は娘も10歳になり、いろいろなことを体験することができればと思っています。
今、現在(1/11)オアフに滞在しており、昨日までの出来事や写真をアップできればと思います。
〜16日まで滞在しますので、その間でアップしていこうと思っています。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
久々のオアフです。8年振りか?その間バリやグアムに浮気してたけど、やっぱりいいわぁ・・・。
大雪の札幌から高速をクルマで新千歳へ。なぜか恵庭辺りからは雪が降っていない。不思議だな〜。その後関空へ。関空では出国後リフレッシュルームでシャワーを浴びてサッパリ!出発まではラウンジでオアフでナニする?と作戦会議してました。JL78でホノルル空港到着。
レンタカーをピックアップ後、そのままアラモアナへ。
ホテルのチェックインまで食事したり、後日のための下見をカミサンと娘はしていました。
写真は夕方のワイキキビーチへ繰り出すサーファーです。
1/7出発で1/17帰国です。
なので今現在(1/11)滞在中ですっ! -
キングスビレッジでファーマーズマーケットやってました。
前はこんなのなかったような・・・・。 -
1/8の朝食はKCCファーマーズマーケットです!
頑張って早起きして7時過ぎには会場到着。
もう何店舗かは準備OKなので、いろいろ物色しながらぶらぶらです。
グリーントマトのフライやジンジャーエール、コナ産アワビは先に手に入れて、チャウダーやサイミンも買ってクルマの近くで朝食です。
そうこうしているうちに、オプションツアーのバスがやってきます。
もうゆっくりみてはいられないので撤収!
今週の土曜日も行く予定です。そのときはもっと写真撮ろうっと。 -
その後、ビショップミュージアムに行ってみました。
きっと、地元の小学生が現地学習なんかで見学するんだろうな〜。
日本人率は自分たちが行ったときは0です。
欧米の方は結構見にきていました。展示はわかりやすく、日本語での案内も時間であるので行く価値はあると思います。 -
ヌシカンさん不在でした(苦笑)。
出雲大社におじゃまして初詣をしてきました。
もやさまの影響か、ひっきりなしに観光客の姿が・・・。
(自分らもそうだな・・・・) -
1/9朝食はブーツアンドキモズです。
これまた早起きしてお店に7時15分着くらいかな。
すでに地元の方々で混み合っていましたが、
並ばずに食べることができました。めちゃウマです。また行っちゃいそうだな。。。。
ちなみに
食べ終わってお店を出るときにはもうすごい行列でした。
その後カイルアビーチでお昼までダラダラしてました。 -
カイルアはいいですね。
ホントいいですね。。。
しつこいですか(笑)ホントいいです。
砂が半端なく細かく白いですね〜ぼーっとしていると、何もかも忘れちゃそうです。
お昼過ぎにはオプショナルツアーのバスがたくさん到着してくるのでぼーっとするなら午前中に限ります。きっと。 -
カイルアから戻る途中、ちょうどハナウマベイの道路はさんで反対側の展望台です。ダイヤモンドヘッドも見えてます。今回の足のシボレーマリブです。ダラーで4ドアコンパクトを9日間ネットで予約したんですが、コンパクトじゃない!ほぼフルサイズです。最初は取り回し辛かったけど、パワーのなさがいい感じで(笑)・・・。保険等々フルカバーで400ドルくらいです。
1/10。天気が・・・雨です。とりあえず晴れることを祈りつつノースへ向かいます。う〜〜ン微妙。天気も悪いんで、早めに食う食う!で、ジョバンニ。開店の11時ころ行ったんでおなかも空いていなかったので「ノーライス!」ガーリックシュリンプのみをいただきました。うまかったっすね!
まだまだ雨が続いています。ビーチはあきらめ、ソープファクトリーに寄りました。カミサンは真剣に品定めしてました。奥に実際にソープを使うことができる場所があるのですが、娘と一緒に使ってみると・・普段かさかさの私の手・・しっとりじゃないですか!思わずカミサンとあれがいい、これがいいと品定めしてました(笑)。
もう雨やまないので、あきらめて宿に戻ります。画像に写っているナビはガーミンの205です。海外用に昨年購入しましたがなかなかよいですよ。北米仕様ですが、ほかの地域の地図データを入れるとそこで対応してくれます。
ちなみに日本仕様も日本国内では売っており、それは日本語しゃべります。しかしさすが北米仕様は「ライトターン。キープライト。100mディストネィション!」みたいに案内してくれます。海外ドライブの必需品です。 -
で、次の日。天気が回復したのでノースリベンジ!!頑張って早起きして朝食はハレイワのストールトーズでサンドを買ってハレイワのビーチパークでいただきました。
波もいい感じです。その後海岸沿いを下り、シーライフパークへ。 -
ドルフィンエンカウンターでイルカとキスしたり、タッチしたり。娘は楽しんでおりました。そのころ私たちは写真を撮りつつも、蚊にあちこちさされてもうかゆくてかゆくて。。。。地元の人に聞くと雨上がり(降雨が多い時期)で虫でてきたかなと言ってました。
何はともあれ、楽しかったみたいです。 -
イルカってすごいですよね。
シーライフパークからの帰り、潮吹き岩に寄って 海をのぞき込むとホヌが!ぷかぷかしたあと深みに進んで行きました。
宿に戻る前に甘いモノを体が欲したんでレナーズに寄ってマラサダを買いました。その場で各1食べて、残りは宿で速攻食べちゃいました。旨いっすよね。
晩ご飯はアラモアナのドンキの近くのTae's TeppannyakiでNYステーキガーリックトッピング、ポークロールガーリックトッピングを三人でいただきました。しめて15ドル少々。ここお勧めです。で早めに食事しちゃったんで夜のワイキキをぶらぶらしました。風が涼しくて気持ちよかったです。
みなさんカメハメハ王を描けと言われたら描けますか?
正解はこれです。覚えているようで覚えてませんよね。
今回のオアフの食事した(to go含む)お店。
Aroha Table
Victoria inn
W&M Bar-B-Q Burger
This is It
Henry's Place
Storto's Deli & Sandwich Shoppe
Pepper's Place
Giovanni's
Food Pantory
Food Land
Seven Eleven
どこもおいしかったですよ。 -
あ〜また日が沈む。。。明日は最終日か・・午前中ちょっとドライブして、その後は
ワイキキビーチでのんびり過ごします。天気よくなりますように! -
日頃の厄を祓うべく、また神社にきてしまいました。今日はハワイ金刀比羅神社&ハワイ太宰府天満宮です。しっかりお参りしてお守りを買ってきました。お守りには二つの神社の名前が書いてあり二倍ご利益がありそうです。←不謹慎ですいません。
その後は宿に戻り、ビーチへ!しばらーーくだらだらしてました。 -
とうとう最後の夕暮れです。さぁ荷物の整理するかっ!
Macユーザーには外せないAppleStore Waikikiです。ジーニアスは手持ち無沙汰。だってほとんどのお客さん?はネットカフェ状態でメールチェックとかしてるんだもの。。
レンタカーをリターンオフィスで返却。
あぁ朝日が昇ってきちゃいました・・。JL78で帰国です。B747は今年早々に退役なので、もうこの路線で乗ることはないかな〜なので二階席で帰ってきました。
今回のオアフはワイキキのビーチ周辺にはほとんど居らず、レンタカーであちこち回って食い倒れツアー的な感じでしたね。
オアフ島(ハワイ) の旅行記