浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の遺品を整理していたら、純国産のジエツトエンジンJ3-1の模型があり、どこかに寄贈を考えて友人の防衛省関係の仕事をしていた友人に相談した結果、航空自衛隊浜松広報館エアーパークに決まりました。受け入れ窓口の第1術科学校を訪問し、術科学校を案内してもらい、実習の格納庫でF-15JとF-2A/Bを見学し、その後エアーパークを見学してきました。<br />格納庫では戦闘機のコックピツトに座らせてもらいました。写真もOKで、但しコックピツトの計器関係は撮影をご遠慮下さいといわれました。普段は遠くからしか見れない機影を目の前で見る迫力に驚きました。

航空自衛隊浜松基地第1術科学校と広報館エアーパーク

玄関入口のマット

我々の来訪案内板

寄贈するエンジンが搭載された富士重工業製のT-1型機の模型

T-1型機模型

T-1型機 実機 この機に搭載されているジエツトエンジンは開発が間に合わなかった為英国ブリストル・シドレーのジエットエンジンが搭載されている。

寄贈したJ3-1模型
    通産省と航空5社ににより設立された国策会社「日本ジエツトエンジン?」にて設計開発量産された開発1号機完成記念に制作されたJ3-1 1956年制作

F-15J要撃戦闘機
    術科学校格納庫で。写真はコクピットの計器周り以外は可の了承を得ました。

コクピツトに座り説明を受ける。
    世界で高水準の要撃戦闘機

F-15J