サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムに続き、サイパンに行って来ましたー!!<br />サイパンって観光地として錆びれている印象が強かったけど、行ってみると海の綺麗さにビックリ!!<br />サイパンは通年安く行けるので、私にとってリピートしたい観光地の一つになりました!

☆初・サイパン~4泊5日~☆

2009/04/22 - 2009/04/26

aloha-mahalo

aloha-mahaloさん

グアムに続き、サイパンに行って来ましたー!!

2.5
2.0
2.0
カップル・夫婦(シニア)
飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

【一日目】
    いざセントレア発のデルタ航空で出発!
    ビックリしたのが、この便のビジネスクラスの席のしょぼさ。
    ※ちなみに私はエコノミーで行きました(泣)
    たまたま通路を通りかかった時に見たんですが、エコノミーの足周りを一回り広くしただけの席です。これでビジネスクラスっていうの!?という感じ。

※写真は機内食です。軽食だと思い空港内で夕食を済ませていたので、あまり食べれなかった。

サイパンに夜中に到着。ホテルはサイパングランドホテル。
    行ってみると色んな意味で老舗ホテルって感じの錆びれ感です。地方の老舗のビジネスホテルといった建物内の佇まい。最初はHPを見て、期待してただけにショックでしたが住めば都。泊まるうちに気にならなくなりました。安さを重視に選んだので文句は言ってられませんもんね(笑)

※写真は翌日の朝に撮影した写真です。

ホテルの部屋です。
    昭和の臭いがするホテルです(笑)

【二日目】
    朝起きると、夜には分からなかった窓からの景色にビックリ!
    一応、オーシャンビューだったのね(笑)

二日目はサイパンの海に入りたいということで、「マリアナストレッキング」のカヤックツアーに参加!このツアーはBBQのランチをして、その後にカヤックに乗りながらシュノーケリングポイントまで行くというコース。このツアーは最高に楽しかった〜!

いざカヤックでシュノーケリングポイントへ。

シュノーケリングポイントに到着。

海へGO→!
    めちゃくちゃ、たくさんの魚がいます!

魚の数が半端ないです!

水槽の中にいる感じの錯覚を覚えるぐらいの魚の量。
    浅瀬のシュノーケリングで、こんなに魚がいるのだから、スキューバダイビングで潜ったらスゴイことになりそうですね!

シュノーケリングを堪能して、ホテルに戻ったのが17:00ぐらい。
    あまりお腹が減ってなかったので、夜はホテルの目の前にある「Winchell's」で軽食を取り終了^^

【三日目】
    三日目はレンタカーを借りて、島内を一周することに。
    今回のレンタカーは新車のRAV4でした。
    走行距離数が10kmのピカピカの新車だったので、緊張しました(○Д○;)

まずは朝食を取りにガラパンにある「Bobby Cadillacs」へ。
    朝食はホットケーキとトーストでシンプルに。
    ※ちなみに、ここはハンバーガーとピザが有名なお店です。

いざドライブへGO→!

まずは「ラストコマンドポスト」へ。
    痛々しいくらいに、戦争の名残が残っています。

洞窟に入ることが出来ますが、本当に戦争があったんだと痛切に感じる雰囲気があります。

次は「バンザイクリフ」へ。
    本当に断崖絶壁です。
    終始、合掌という気持ちでいっぱいになります。

次は「スーサイドクリフ」へ。

私達がスーサイドクリフへ行った時は、スーサイドクリフから見える日本軍飛行場跡(バナデル飛行場跡)の近くに戦争時の爆弾が埋まっていて爆弾処理をする日だったみたいで、道が交通止めになったりしていて警察官がバタバタしていました。

これが飛行場跡です。

爆弾処理班の人たち。

スーサイドクリフから遠隔リモコンを操作して、爆弾を爆発させます。現場に居合わせましたが、すごい音でした。さながら映画を見ているような感じでした。

次は「バードアイランド」へ。

小さな岩に無数の海鳥が生息していた離れ孤島です。

次はグロットへ。

神秘的な青ですねー☆

このグロットの難所は急な階段でしょう(><)
    本当にキツいです(≧□≦)

次は「タポチョ山」へ。
    山頂に行くには、かなり荒れた道を進むので4WD車の方がベターだと思います。

このキリスト像が目印です。

タポチョ山の山頂から見える景色です。
    ここからはサイパン島が全て見渡せます。

次は「聖母マリアの祠」へ。
    異空間過ぎて、すぐ出て来ちゃいました。

サイパン島一周を終え、ホテルの近くでやっているお祭りへ。
    私たちが旅行した時はガラパンストリートマーケットでは無く、サイパンワールドリゾートホテルの隣で盛大なお祭りがやっていました。

夕食はお祭りのジャンクフードで決まり!!
    手に持っているのはサイパンのおやつの代表格?「アピギギ」です。ココナッツの素朴な味がします。

【四日目】
    四日目は終日「マニャガハ島」へ。
    サイパン島からマニャガハ島へ行く道中にパラセイリングをしました。が、写真が無い。+゚(゚´Д`゚)゚+。
    ※イメージはこんな感じです。

マニャガハ島へ到着!

海が綺麗!
    でも珊瑚が少ないので魚はあまり居ません。

ほぼ木陰で昼寝していました(笑)

夕方にホテルへ戻り、ディナーへ。
    最終日のディナーは「ステーキ&シーフード ココレストラン」へ。コースを注文。
    ※写真は前菜です。

メインディッシュのステーキです。

締めはデザートで♪

最終日だったので、宿泊ホテル内のマッサージ屋さんに行き終了!!

グアムに続き、帰国日は朝5時起きコース。
    朝一の便で日本へ。
    バイバ〜イ、サイパン(。→ˇܫˇ←。)

• マチャさん 2011/02/04 21:35:20
    マリアナブルー
    aloha-mahaloさん、はじめまして!
    そして私の旅行記に訪問いただきありがとうございます。

大好きなサイパン旅行記にお邪魔します。
    表紙のバブリング、すごいですね。
    真上から撮影してるのが最高です。

私はダイバーですのでサイパンは毎年行ってるのですが、昨年は当日に天候で飛行機が飛ばなくなり行けなかったんです。。。
    そして、セントレアからの直行便も期間限定になりちょっと行きにくくなりました。
    マニャガハもグロットも恋しいです。。。

レンタカーで島内を周られたんですね。
    サイパンはいつもダイビングばかりで、観光をしたことがありません。
    こういう旅も参考にさせていただきます。

マチャ

aloha-mahalo

aloha-mahaloさん からの返信 2011/02/07 11:25:33
    RE: マリアナブルー
    マチャさん

今回は掲示板への書き込みありがとうございます。
    本当にサイパンは良いところですよね〜!
    行ってみてサイパンの素敵さに心奪われました。
    ただセントレア発の便だと、少し行きづらくなってしまい残念です(><)
    私もマチャさん同様、サイパンが恋しいです!
    今年中にサイパンに行けたら良いなと思っています♪
    次回は是非グロットでダイビングに挑戦したいですねー^^

aloha-mahaloさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る