三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月にヒマを持て余しつつネットサーフィン。<br />愛読している「デイリーポータルZ」を見ていたとき<br />ふと目に入ったのが『貨物鉄道博物館』<br /><br />そういえば、こんな所があった・・・。<br />月に1日(基本的には第一日曜日)のみの開館なので<br />行くタイミングに恵まれず行かずじまいだった所だ。<br /><br />今月は開館日と私のスケジュールが合う。<br />よし!行くぞ!!

1ヶ月に一度だけ!貨物鉄道博物館へ行ってきた。

2011/01/09 - 2011/01/09

さくさん

正月にヒマを持て余しつつネットサーフィン。
愛読している「デイリーポータルZ」を見ていたとき
ふと目に入ったのが『貨物鉄道博物館』

そういえば、こんな所があった・・・。
月に1日(基本的には第一日曜日)のみの開館なので
行くタイミングに恵まれず行かずじまいだった所だ。

今月は開館日と私のスケジュールが合う。
よし!行くぞ!!

貨物鉄道博物館は三岐線・丹生川駅にあります。

少し朝寝坊のため、車で直行。
    途中でカーナビが壊れたので私の記憶を頼りに適当に走ったけれど、無事に到着。

古めかしい看板たちに萌え♪

こちらはコインを入れて動く電車。
    20円と良心的だ♪

・・・乗りたかった。

建物内部には他にジオラマや資料展示、グッズ販売などがありました。

外に出て貨物列車を堪能します。

えへへ〜、実はこれ、私の機関車なんだ+.(人´∇`*).+
    だって「さく(39)」って書いてあるでしょ♪

・・・ごめん。冗談だよ。石を投げないで〜〜〜!!

荷物車は車内に入れます。
    中でお弁当を食べたりできるようです。
    お茶セットとお弁当箱が置いてありました。

ちょっとステキな前掛け。欲しい・・・

えっと・・・これは何だっけ・・・

あ、そうだ。ブレーキシリンダーがないってヤツ。

こちらでは、タンク車がお色直し中。

私たちが帰る頃にはすっかりきれいな姿に♪
    早〜い

展示車輌はまだまだあります。
    線路を歩いてスタンド・バイ・ミー気分を味わいながら行きましょう。

先ほどまでとは比べ物にならないぐらい大きいものが!

おぉ〜、でっかい。
    これがデイリーポータルで『ラスボス登場』と称したシキ160かぁ。
    確かに、言い得て妙。

発電所のトランスなど超大型貨物を運ぶそうです。
    実際に走ってるところ、見てみたいなぁ。

普通じゃ見られない車輌の下に入ったりできるもの、展示車のいいところ♪

ポイント切替も思う存分、楽しめちゃいます♪

壊れるんじゃないか・・・って思うほど、ガッコンガッコン動かしてきました(笑)。

この博物館は三岐線沿いにあるので、列車が通るたびについついカメラを向けてしまいます。

あぁ・・・望遠レンズが欲しい。

すぐ近くを通るので、けっこう迫力あります。
    ふぅ〜、なんとかギリギリ入った。けっこうスピードあるね。

ずっと行きたかった(けど行くのを忘れてた)博物館に行って楽しい1日でした。
    今回は車で行ったけれど、次回は三岐線フリーパスでいろんな駅に行きたいな♪東藤原駅で貨物ヤードと工場萌えもしたい♪
    だから、暖かくなったらまた行こう。よろしくね(^−^)

3月には『リニア・鉄道館』もオープンするよ。
    行くところいっぱいだぁ♪わーい\(*´∇`*)/

■おまけ■
    マンホール撮影してきました。

旧・員弁郡大安町(現在はいなべ市)

町の花:しゃくなげ

※逆さで撮影したため、180°回転させて掲載しています。

旧・員弁郡北勢町(現在はいなべ市)

町の木:やまざくら
    町の花:あじさい

• momotaさん 2011/01/26 00:33:10
    おかえり鉄ちゃん
    39ちゃん、こんばんは。

毎日寒いねー、そっちは雪降ってる?
    各地で大雪なんてニュースやってるけど私はまだこの冬一度も雪を見てないよ。

月に一度の博物館とは面白いねぇ。
    こんなところにさくちゃん専用列車を隠し持っていたとは(^ム^)
    博物館といいつつ普通に線路?
    しかも貨物だけってところがマニア心をくすぐるね。

行きたいと思ってて忘れてるところってあるある。
    大抵すぎちゃってから思い出すんだけど念願かなっていけてよかったね!
    そういえば鉄道博物館で今度ナイトミュージアムやるらしいね。
    鉄道をただ夜みるだけだろうけど昼と何か変わるのかしら??

今度私も39号に乗せてください♪

さく

さくさん からの返信 2011/01/26 23:39:55
    (ノ`○´)ノ┻┻
    こら〜〜〜〜〜っ!
    誰が鉄ちゃんやねんっ(笑)!
    タイトルには語弊があるけれど、でもコメントありがとう♪

雪、先週の日曜日は降ったよ〜。すごい降った。
    翌日はスパイク付きのスノーシューズで出勤したぐらいだよ。
    momoちゃんの方はまだ降ってないのぉ!?
    先週は全国的に雪が降ったと思ってたよ。
    今週末はまた寒くなるみたいだね。
    momoちゃんエリアもそろそろ初雪かな?

へっへー( ̄∀ ̄) 専用機関車を隠し持っていたのさ♪
    今回、4トラに大公開しちゃったぜぃ(*^ー^)v
    momoちゃんもぜひ見に来て!乗りにきてー♪

鉄道博物館、ナイトミュージアムやるのかー。
    夜は夜で、車輌がライトアップされてステキな感じになるんだろうね。
    名古屋にも3月に鉄道博物館みたいなやつがオープンするんだよ。
    夜も営業してくれればいいのに・・・って思うわ。

行きたいと思って忘れてたり、遠かったりで行けないとこ
    いっぱいあるよね。
    テレビ見てて「あ、なにここ?」って気になったところを
    パソコンで調べてブックマークしてあるんだけど
    もうブックマークだらけだよ(^^ゞ
    今、振り返ってみると座禅とか断食道場とかあってさ(笑)。
    やってみたいけど、断食はつらそうで勇気が出ないよ・・・

非テツ 39
  • marsyさん 2011/01/21 10:02:50
    またまたマイナー(うそうそ)な場所へ
    おはようございますさくさん、marsyです。
    三岐鉄道の貨物博物館、またまたマイナー(うそうそ、その手の人には超有名な場所ですものね)なところで楽しんでこられましたね。
    思う存分鉄分吸収できましたか?

隣?の西藤原駅にも車両が保存されている場所があるみたいですね。ミニ新幹線にも乗れるとか。

また私は趣味が違いますが、その付近には廃墟マニアを楽しませてくれる鉱山?跡もあるみたいです。

私も三重の四日市に親戚がありあの近辺はよく通るのですが、博物館も行こう行こうと思いながら月1オープンではなかなか行けません。やはりそれ目当てで行かないと無理なのかな?

では知る礼いたします。さくさん旅行記に“ポチッ”とな。

さく

さくさん からの返信 2011/01/21 23:59:16
    RE: またまたマイナー(うそうそ)な場所へ
    marsyさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

前から気になっていたんですよ。
    4駅先の終点・西藤原駅は登山で使う駅なので
    チェック済みです(^^)v
    SLとELと、もう一台・・・何だったかな、機関車が3台飾ってありますよ。
    お子様たちも乗れる機関車『ウィステリア鉄道』も貨物鉄道博物館と同じ
    月1回の施設ですから、ぜひお子様とお出かけされてはいかがですか?
    ・・・あ、でも。
    鈴鹿山脈からの風がものすごく寒いので、少し暖かくなってから
    お出かけされることをお勧めします。

鉱山跡もかなり目立ちますね。
    藤原岳も石灰岩の模様が目立ってます。

貨物鉄道博物館の屋内施設(ジオラマや資料など)は
    月1回しか見ることができませんが、
    屋外展示の車輌はいつでも見ることができますので
    お近くを通ることがありましたら、ぜひ寄ってみてください。

• 下山正志さん 2011/01/21 05:31:58
    ふふふ!
                    鉄

さく

さくさん からの返信 2011/01/21 23:46:19
    fufufu・・・

限定好き♪

鉄じゃないもん!!!!!!!!

今年もよろしゅう。
  • kodeyanさん 2011/01/20 11:54:27
    渋い!
    さくちゃん 今年もよろしくです^^

貨物鉄道博物館、それも月に1度の開館とは
    ずいぶんと渋いところに行ってきたのね。
    表紙のさくちゃん号、なんかかわゆいわぁ。

私事で恐縮ですが、新年は三角線に乗ってきました^^

ではでは☆彡

さく

さくさん からの返信 2011/01/21 23:44:59
    限定好き♪
    姉さん、こちらこそ今年もよろしくです♪

月に1度の開館なんで、以前 日曜日勤務だった時は行けなくて〜〜〜(泣)
    その後、すっかり忘れていたんだけど
    正月にデイリーポータルを見てて急に思い出してね。
    念願かなってやっと行ってまいりました。
    こぢんまりとして手作り感があって落ち着く博物館でしたよ。
    三岐線乗りつぶしの時には是非「さく」号に会いに来てね♪

正月は九州でしたか。いいなぁ。
    私も来月は九州です。でも残念ながら三角線ではありません・・・

さくさんのトラベラーページ