ラングドックルーション地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニース〜プロヴァンス〜バルセロナ〜トゥールーズ〜ボルドー終着<br />ひとりドライブ 12泊 2,400キロ<br /><br />DAY-6<br />アルルを離れ、バルセロナへ向かう。<br />途中、立ち寄り5ケ所 欲張りてんこ盛りの一日。<br /><br />350キロを移動しつつ、絶対外せない目的地ばかり。<br />★フォンセランヌの7段ロック<br />★モンタディの干拓地<br />★ペルピニャンの雑貨店<br />★セレの悪魔橋<br />★ジローナの「天地創造タペストリー」<br /><br />出発♪♪   だけど、スゴーイ風が吹いている・・・。<br /><br /><br /> <br />

深秋:フランス南/西部 ドライブ No6 強風に向かって

2010/11/16 - 2010/11/16

yunさん

ひとりドライブ 12泊 2,400キロ

DAY-6
アルルを離れ、バルセロナへ向かう。
途中、立ち寄り5ケ所 欲張りてんこ盛りの一日。

350キロを移動しつつ、絶対外せない目的地ばかり。
★フォンセランヌの7段ロック
★モンタディの干拓地
★ペルピニャンの雑貨店
★セレの悪魔橋
★ジローナの「天地創造タペストリー」

出発♪♪   だけど、スゴーイ風が吹いている・・・。

レンタカー
エールフランス

8:30にアルル出発 朝食は高速のサービスエリアにて

サラダバー&コーヒー
    こんな小さなお皿で3.8ユーロ。高いのね〜
    それでも嬉しくいただき〜ます。

食べたら すぐ出発。
    天候は晴れ!だけれど・・・  外はものすごい強風!!

これがミストラル?? 半端じゃない。
    私の小さなレンタカーではスピード100キロも危うい。

予定通り進めるのだろうか

*ベジエ* 10:30到着

ガリア人町として建設、その後ローマ都市として栄えた。
    1209年カタリ派を攻撃したアルビジョワ十字軍により、この町も壊滅的に破壊されたそうだ。

ミディ運河建設に私財を投入してまで尽力したリケの銅像が立つ街。
    強いラグビーチームがあるらしい。

サン・ナゼール大聖堂を遠く眺める。
    街中へ行きたいが時間がない。

私の目的はこちら

ミディ運河
    *フォンセランヌの7段ロック*

240kmに及ぶ長さのミディ運河は1681年の開通。
    建設者のリケは開通の前年に完成を見ずして亡くなった。
    1996年に世界遺産登録。

標高差21mを7つの閘門(ロック)で船を通す。
    通過には約一時間所要との事。

帰国してPCで見るまで気がつかなかった。
    おじさんが背伸びして 手を振ってくれている!

あーん、ごめんなさい。応答しなかったです。
    全然気がつかなかったです・・・。

シーズンオフの水門点検ですね。お疲れ様です。

おじさんふたり 並んでポーズ

真剣に点検中。

自分の船で「運河の旅」なんて憧れだ。

船が通過しないときは この橋が水門に渡されて
    歩ける訳ですね。

いっちに!いっちに!

さあ つぎへ行こう。

風が凄いけれど 頑張れ相棒。

20分程走ってやって来たのが ここ。
    旅の準備中にGoogl Mapで不思議な「巨大円形」を発見。

その正体は *モンタディ干拓地*

Navi:ガーミン君 どこにナビしてくれたの?
    ひょっとして干拓地の真ん中に連れて来たね?
    私は「干拓地」を見渡す丘の上にマーキングした積り。
    Nuviに素直について来たらここですか?

この眺めも悪くないけれどね。うふふっ♪
    あの正面の丘に上がろうね。

登ってきたよ。 Montadeyの村の上まで。

見えて来た!巨大な円形の開拓地の姿が!!!

13世紀頃 沼地だったここが干拓され現在に至る。

放射線状の開拓地

Google Mapで見たとおりだ!(当たり前だけど)
    なんだか嬉しくて ヤッホィ(ちょっと泣きそう)

きれいだーーー

最初に立ったのは、この円形の真ん中より向こうね。

現役の農地であること確認。トラクターだ。
    作物は何かな〜

目的達成 次へ進もう。

**Perpignan** 到着

街だ〜 運転は慎重に。
    駐車場は地下ですね。

町のシンボル

カスティエ門 赤レンガで14世紀建造

カタルーニャの旗。

フランスでもなく、スペインでもなく
    「カタルーニャ」と云うのが、ここに住む人の本音かも。

この街に来た目的は 雑貨店【Maison Quinta】訪問

到着は13:40  店は昼休み中。
    14:00のオープンまで Cafeでひと休み

このCafeがレトロで居心地良かった。

店の奥に凄く可愛い「ピンボール」機を発見・・・
    触りたい♪ゲームしたい♪写真撮りたーい♪

ところが、これが出来ない わ・た・し
    妙な所で引っ込み思案になる・・・。

写真すらない。恐らく、この旅一番の後悔事案。
    ピンボールなんて、次はいつお目にかかれるやら。

雑誌で見つけた 雑貨店【メゾン・キンタ】

1階から4階まで雑貨だらけ
    いい歳して何ですが・・・ ワクワクしてます。

いきなり ノックアウトです。

可愛いです。

1階から4階まで 『遊園地』状態です。

色の配置がセンスよくて

3階まで吹き抜けなので 興奮度は増すばかり。

大人も子供も楽しめる店内。

荷物を増やさないように、2点ほど小物を購入して大満足。

さあ 再び高速:A9へ入り目指すは

*Seret* 「セレの悪魔橋」を見に行く。

ところが「風」がさらに牙をむく。風速は15m〜20m位。
    内陸から海へ向かい物凄い風力。

相棒:スマートのハンドルを決死の覚悟で握っている。
    ちょっとでも気を抜くと、車が風で横へ流される。
    実際、高速路上で横倒しになったキャンピングカーを目撃。
    長ーい人生上、記念すべき恐怖ドライブだ。

予定より早いけど、サービスエリアで休憩。
    肩がパンパンに凝っちゃた。

凄く怖いけれど絶対に諦めない。行く所があるーの!!!

*セレの悪魔橋* なんとか無事に到着

ヨーロッパ各地に魔橋(devil's bridge)が点在する。
    ●『悪魔が一晩で建てた橋』
    ●『悪魔に魂と交換で架けてもらった橋』

色々な伝承があるが、皆、美しい姿。
    自分の眼で見てみたい石橋が沢山ある。
    (悪魔が好きな訳ではありません)

まずはここ セレが初見参。

Pont du Diable は現役。 歩いて渡れる。

1321年建造

いい傾斜の具合です。

この形、とっても綺麗。

橋の中央部分。

構造のことは全然判らないけれど
    ただ、橋の美しさに感心するばかり。

次へ向かう時間だー

さよなら これからも頑張って綺麗でいてね。

またまた 高速道路:A9へ戻り・・・

ハンドルを満身の力で真っ直ぐ確保し、強風と闘う。
    横風に流されないように前へ進む、進むーーー

フランスに別れを告げ スペインへと国境を越えた。

目的地は ジローナ
    西の空に夕闇迫る17:15 到着

*Girona* Catedral

階段の上に威風堂々のバロック様式のファザード。
    信者でなくとも、なにやら清々しい心境に。

訪問の目的は

「天地創造のタペストリー」を見ること。
    ●麻布に毛糸で刺繍されている
    ●1100年頃の作品 カタルーニャロマネスクの傑作

カテドラル内の宝物館 一番奥の小部屋で
    ガラスに隔てられ見学。勿論、写真撮影は不可。

私の眼には「楽しいぞっ」と映る。
    こんな感覚で神様が世界を造ったなら・・・
    戦争になんかならない筈なのにー。

誰も来ない小部屋でじっくり鑑賞。
    見に来てよかった。

見学を終えて外へ出ると 日が暮れていた。

異次元へつながっていそうな道を駐車場へ急ぐ

『Hola! よく来たな!気をつけて運転しろよー』

ジローナでは、こんな子達にお見送りをして貰いました。

あと100キロ
    宿泊地:バルセロナへ向け、暗くなった高速を走る。

風が少し弱くなったみたい。

バルセロナ市内に入ると高速道路の分岐選択が慌しい。

Navi:ガーミン君が「出番」に張り切って活躍してくれた。

初めての都市、高速の夜間走行。
    ひとりドライブにてガーミン君が頼りだった。

19:30ホテル着。長い一日がなんとか無事に終了。

高速の側で、安価、安全が条件でチョイスしたのは
    オリンピック選手村がホテルに変身した
    【Residencia &Agrave;gora BCN】1泊朝食込40ユーロ(TWN)

翌朝の写真 スマート君偉かったね。
    風速20mの中をこの小さい車体で良く走りました。
    「表彰状」あげます。

それにしても・・・ 見事な縦列駐車!!!

• エンリケさん 2011/01/22 13:33:20
    アニメチックな天地創造のタペストリー
    yunさん

こんにちは。
    南仏のドライブの旅、とても興味深く拝見しております。
    わたしは電車ではニースからバルセロナまで行ったことはあるのですが、やはり車の方がより壮大な景色は観られるし、素敵な体験ができますね。

また、ジローナはその時行こうと思っていたのですが結局時間がなくて行けなかったところなので、この“天地創造のタペストリー”も観られてうらやましいです。
    そうそう、このアニメチックな図柄、実際観るとどんなだったでしょう。

わたしもいつか、こんなヨーロッパのドライブの旅ができればと思います。

続きも楽しみにしております。

yun

yunさん からの返信 2011/01/23 00:14:41
    RE: アニメチックな天地創造のタペストリー
    エンリケさん

ご訪問ありがとうございました。

ニース⇒バルセロナ お互いに同じコースでしたね。
    自然も、歴史・美術も、なかなかの充実ルートですよね♪

ジローナ:天地創造のタペストリーは素晴らしかったです。
    保存のために、照明は暗くかつ3m程離れた所からの見学ですが
    それでも圧巻で、20分程見ていたと思います。
    製作者達(修道女らしい)の、気持ちの丸さが感じられ
    お茶目な動物達や神様が微笑んでいました。

エンリケさんも、いつか再チャンスがあれば是非。

私はこのルートで、なんとポンデュガールを見逃しています。
    エンリケさん旅行記で色々な角度から拝見する事が出来ました。
    やっぱり見たかったです・・・が、全てが叶う旅なんてありませんものね。

ドライブも良し、列車も大好き♪ 旅は良いですね♪
    これからもよろしくお願いいたします。

• ももであさん 2011/01/20 22:08:33
    ミストラル級の大活躍!
    yunさん、こんばんは。

寒いと猫は活動がにぶって…

ベジエ。わずか500名と言われるカタリ派を征伐するために味方
    であるカトリックを含め1万人を虐殺。中世は狂気の時代ですね。

ミディ運河はここが7段ロックですか。見たかったなーって、
    リケ自身が一番見たかっただろうなー。

「ピンボール」は残念でしたね。逃した魚ほど大きい?
    次回は、猫まっしぐらで!

セレの悪魔橋。名前はそもそも、シンプルで美しいですね。
    ちょっとした工夫で力を分散させているのでしょうか。

以前マドリッドを走った印象からは、バルセロナ市内もなかなか
    手強かったのでは?何よりドロボーさん達は大丈夫でしたか?

ミストラルに立ち向かい、あのちっぽけなミニカーで350キロを
    走り抜けるとは。無条件に拍手です。やりますね〜

1台だけ向きが逆の縦列駐車がイカシテます。

ももであ

yun

yunさん からの返信 2011/01/21 01:33:18
    寒中お見舞い申し上げます
    ももであさん

寒い中、お立ち寄りありがとうございます。
    今年の寒さは、なかなか本物ですね。

強烈な風・・・私の「旅の神様」は、かなりいたずら好きの様です。

こんな風に、旅のほとんどを「ドライブ」で構成できる事を
    ももであさんの旅行記におおいに学び
    可能性が大きく広がりました。とても感謝してます(o^o^o)

「日本」を走る神経にプラスちょっとの慎重さ。
    意を決すれば、異国の道は微笑んでくれるのですね。

バルセロナはホテルに辿り着くのがやっと。
    スマート君には一日お休みを献上。観光は自前の脚で歩け、歩け。
    ドロボーさんは・・・ 私のお財布が軽いのを知っていた様です。

縦列駐車は、いくら隙間を空けて停めた積りでも
    朝になるとギッチギチに挟まれているから、アラッ不思議。
    向きが反対は・・・・あれれ??

美味しい日本酒か、はたまたお汁粉か、暖かパワーを充電して
    ニャンとか寒さを、乗り切ってくださいね。

yunさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る