ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親類の祝い事が重なり、大阪でまとめて宴会を開催しました。<br /> 難波の錦水で、美味しい懐石料理を、<br /> セント・レジス大阪で、のんびり宿泊を、<br /> そしてヒルトン大阪の源氏で、またまた会食を。<br /><br />もう大阪は、帰るところではなく、行くところなのですが、たまに帰って近しい親戚と会うのも、楽しいものです。<br /><br />

大阪のたび 2011年1月 御堂筋界隈で会食ざんまい

2011/01/07 - 2011/01/08

トムソーヤ

トムソーヤさん

親類の祝い事が重なり、大阪でまとめて宴会を開催しました。
 難波の錦水で、美味しい懐石料理を、
 セント・レジス大阪で、のんびり宿泊を、
 そしてヒルトン大阪の源氏で、またまた会食を。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 新幹線

久しぶりの大阪。

実家に泊まればいいのだけれど、今回はお祝い事のため、宿泊場所をちょっと奮発。

昨年10月にオープンした日本初の、セント・レジス大阪。

車寄せ。御堂筋のちょうど反対側。

地下鉄御堂筋線の本町駅からすぐです。

シンガポールのセント・レジスは豪華そうだったけれど、ここは本町と場所も地味です。

でも、このエントランスを入ると・・・

クリスタルツリー。

本物の梅の木を使っているそうです。
    二人の日本人アーティストによる合作。

メインロビー。

12階にあり、ラウンジやレストランもあります。

スタッフと顔を合わせるたびに、会釈されたり、御用は?との声がかかる。

事前に荷物を預けたけれど、名前だけでちゃんと部屋に届いていた。

さすがに、サービスは良い。

12階に庭があり、少し寒いけれど外に出てみます。

桜の頃は、きれいだろうな。

こちら側は、養生中のためか、まだ入れず。
    ちょっと枯山水みたい。

セント・レジスといえば完全バトラー・サービスが有名だけれど、こんなサービス・リストが。

むかし香港のマンダリン・オリエンタルで、湯沸しポットが欲しいといったら、しばらくして熱いお湯を持ってきたけれど、ここでは、エスプレッソ・マシーンとカプセルが置いてあった。

何でも執事に頼め、がバトラー・サービスだけど、人を使うことに慣れていない日本人にはちょっと無理かも。

日本風に変えてるのでしょう。

室内をパチリ。

シンクは二つ、これはフォーシーズンズと同じで使いやすい。

アメニティは、ソティス(SOTHYS)。
    フランスのプロフェッショナル・スキンケア商品。日本では、エステ・サロンで有名みたい。

こちらが、バスタブとシャワー。

さすがに別々ではないけれど、お湯の出もよく使い心地は良い。

ベッド。

フォーシーズンズと比べて少し硬めだけれど、小生にはちょうど良い。

枕が多すぎるのが難点で、寝るときい大半を下に落としました。

電話の下にコントロールパネル。

すべてがタッチパネル式で、反応がよすぎて、慣れるまでが大変。

ホテルの窓から。

左の道路は、御堂筋。

左手前のお寺は北御堂(きたみどう)、正式名称は「浄土真宗本願寺派 本願寺津村別院」、浄土真宗本願寺派の寺院です。

北御堂と難波の南御堂(浄土真宗大谷派 難波別院)を結ぶ筋だから、御堂筋。

・・・ということを後で調べてはじめて知りました。

いやいや大阪も奥が深い。

錦水。
    大阪難波の近くです。

義母の古希の祝い、ということで、本日はここで会食です。

去年の秋に、近しい親戚につれられて、ここで会食しました。

鱧(秋もおいしいそうです。)や松茸など秋の食材をおいしく料理しており、気に入ったので今年も利用します。

ミシュランガイド2010大阪京都で、星一つをとったそうです。

まずは、お祝い酒で一杯。

錦水からの差し入れ、少し軽めで飲みやすいお酒でした。

ヒラメや浮き袋などなどを酢で締めてある。

優しい酸味が、美味しい。

焼いた白子。

少しこってりした甘さが、程よい。

菜の花やかぶら寿司、
    なまこの酢の物、黒豆、からすみと大根。

かぶらのすこしの苦みと、脂ののったサバの甘さがあっている。

お吸い物。

しんじょが、ふわっとして、口の中で溶けるよう。

刺身。

大振りの鯛やマグロ、エビ等。

焼き穴子。

蒸して焼いた穴子は、ほっこりした味。

西京焼き。

味噌が甘い。

かぶのあっさり味と、かれいの揚げ物の香ばしさが意外。

かに雑炊。

かにの写真がない?この前に食べてしまった。

香の物が淡白で、美味しい。

イチゴとゼリー。

最後は、素直な甘みでおしまい。

錦水の花一輪。

和食はやっぱり関西かな、と思いながら、おいしくいただきました。

御堂筋イルミネーション。

橋本知事が、うるさいのでやっているとのこと。

でも奇麗ですね。

セントレジスの横のライトアップ。

たぶん御堂筋のイチョウのイメージ。

ホテルの窓から。

先ほどみた、御堂筋の夜景がいいですね。

次の日。

まだ松の内で、正月気分。

朝食どころ。

イタリア料理「ラ ベデュータ」。

天井にはこんな、シャンデリアが。

ちょっと大阪チックな、デザイン。

朝食。

卵料理やスープを注文すると、できたてをサーブしてくれます。

濃厚なスクランブル・エッグと、カリカリのベーコンと豚の脂身。

ペストリーとフルーツ・ヨーグルト。

どれも美味しく、楽しく食しました。

周辺点景。

横本町ガーデンシティー。

まっすぐ行き、左に曲がるとセント・レジスの車寄せに出ます。

周辺点景。

千鳥本舗本店。

中で和菓子類を見ていると、お茶と小さめの羊羹をだしてくれました。

この後、ヒルトン大阪の源氏で、再び親類の会食。

また食事の写真が続くので、このケーキだけをアップします。

今回は、これでおしまい。

• ciao66さん 2011/01/11 19:23:13
    御堂筋の夜景・できたてサーブ
    御堂筋の夜景なかなかいいですね。
    でも、こういうところに泊まらないとなかなか見れませんね。

夕食もさることながら
    できたてをサーブの濃厚なスクランブル・エッグと、カリカリのベーコンと豚の脂身、これが一番良さように見えました!

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2011/01/12 21:07:12
    RE: 御堂筋の夜景・できたてサーブ
    御堂筋を夜に散歩なんて、初めての経験ですよ。
    仰る通り、近くに宿を取らないと見れない、イルミネーションでした。

ホテルの朝食は、ジュース、卵料理とベーコンやソーセージ、パンとコーヒー、最後にフルーツ、が定番です。

ここの卵は、色も濃厚で確かに美味しかったですね。ケッチャップを添えるのは、不要でしたが。

とくに、豚の脂身?(と言えば良いのか)、カロリーを気にしながらも、美味しく頂きました。

トムソーヤさんのトラベラーページ