2011/01/07 - 2011/01/08
トムソーヤさん
- トムソーヤさんTOP
親類の祝い事が重なり、大阪でまとめて宴会を開催しました。
難波の錦水で、美味しい懐石料理を、
セント・レジス大阪で、のんびり宿泊を、
そしてヒルトン大阪の源氏で、またまた会食を。
もう大阪は、帰るところではなく、行くところなのですが、たまに帰って近しい親戚と会うのも、楽しいものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 新幹線
久しぶりの大阪。
実家に泊まればいいのだけれど、今回はお祝い事のため、宿泊場所をちょっと奮発。
昨年10月にオープンした日本初の、セント・レジス大阪。 -
車寄せ。御堂筋のちょうど反対側。
地下鉄御堂筋線の本町駅からすぐです。
シンガポールのセント・レジスは豪華そうだったけれど、ここは本町と場所も地味です。
でも、このエントランスを入ると・・・ -
クリスタルツリー。
本物の梅の木を使っているそうです。
二人の日本人アーティストによる合作。 -
メインロビー。
12階にあり、ラウンジやレストランもあります。 -
スタッフと顔を合わせるたびに、会釈されたり、御用は?との声がかかる。
事前に荷物を預けたけれど、名前だけでちゃんと部屋に届いていた。
さすがに、サービスは良い。 -
12階に庭があり、少し寒いけれど外に出てみます。
桜の頃は、きれいだろうな。 -
こちら側は、養生中のためか、まだ入れず。
ちょっと枯山水みたい。 -
セント・レジスといえば完全バトラー・サービスが有名だけれど、こんなサービス・リストが。
むかし香港のマンダリン・オリエンタルで、湯沸しポットが欲しいといったら、しばらくして熱いお湯を持ってきたけれど、ここでは、エスプレッソ・マシーンとカプセルが置いてあった。
何でも執事に頼め、がバトラー・サービスだけど、人を使うことに慣れていない日本人にはちょっと無理かも。
日本風に変えてるのでしょう。 -
室内をパチリ。
シンクは二つ、これはフォーシーズンズと同じで使いやすい。
アメニティは、ソティス(SOTHYS)。
フランスのプロフェッショナル・スキンケア商品。日本では、エステ・サロンで有名みたい。 -
こちらが、バスタブとシャワー。
さすがに別々ではないけれど、お湯の出もよく使い心地は良い。 -
ベッド。
フォーシーズンズと比べて少し硬めだけれど、小生にはちょうど良い。
枕が多すぎるのが難点で、寝るときい大半を下に落としました。 -
電話の下にコントロールパネル。
すべてがタッチパネル式で、反応がよすぎて、慣れるまでが大変。 -
ホテルの窓から。
左の道路は、御堂筋。
左手前のお寺は北御堂(きたみどう)、正式名称は「浄土真宗本願寺派 本願寺津村別院」、浄土真宗本願寺派の寺院です。
北御堂と難波の南御堂(浄土真宗大谷派 難波別院)を結ぶ筋だから、御堂筋。
・・・ということを後で調べてはじめて知りました。
いやいや大阪も奥が深い。 -
錦水。
大阪難波の近くです。
義母の古希の祝い、ということで、本日はここで会食です。 -
去年の秋に、近しい親戚につれられて、ここで会食しました。
鱧(秋もおいしいそうです。)や松茸など秋の食材をおいしく料理しており、気に入ったので今年も利用します。
ミシュランガイド2010大阪京都で、星一つをとったそうです。 -
まずは、お祝い酒で一杯。
錦水からの差し入れ、少し軽めで飲みやすいお酒でした。 -
ヒラメや浮き袋などなどを酢で締めてある。
優しい酸味が、美味しい。 -
焼いた白子。
少しこってりした甘さが、程よい。 -
菜の花やかぶら寿司、
なまこの酢の物、黒豆、からすみと大根。
かぶらのすこしの苦みと、脂ののったサバの甘さがあっている。 -
お吸い物。
しんじょが、ふわっとして、口の中で溶けるよう。 -
刺身。
大振りの鯛やマグロ、エビ等。 -
焼き穴子。
蒸して焼いた穴子は、ほっこりした味。 -
西京焼き。
味噌が甘い。 -
かぶのあっさり味と、かれいの揚げ物の香ばしさが意外。
かに雑炊。
かにの写真がない?この前に食べてしまった。
香の物が淡白で、美味しい。 -
イチゴとゼリー。
最後は、素直な甘みでおしまい。 -
錦水の花一輪。
和食はやっぱり関西かな、と思いながら、おいしくいただきました。 -
御堂筋イルミネーション。
橋本知事が、うるさいのでやっているとのこと。
でも奇麗ですね。 -
セントレジスの横のライトアップ。
たぶん御堂筋のイチョウのイメージ。 -
ホテルの窓から。
先ほどみた、御堂筋の夜景がいいですね。 -
次の日。
まだ松の内で、正月気分。 -
朝食どころ。
イタリア料理「ラ ベデュータ」。 -
天井にはこんな、シャンデリアが。
ちょっと大阪チックな、デザイン。 -
朝食。
卵料理やスープを注文すると、できたてをサーブしてくれます。
濃厚なスクランブル・エッグと、カリカリのベーコンと豚の脂身。 -
ペストリーとフルーツ・ヨーグルト。
どれも美味しく、楽しく食しました。 -
周辺点景。
横本町ガーデンシティー。
まっすぐ行き、左に曲がるとセント・レジスの車寄せに出ます。 -
周辺点景。
千鳥本舗本店。
中で和菓子類を見ていると、お茶と小さめの羊羹をだしてくれました。 -
この後、ヒルトン大阪の源氏で、再び親類の会食。
また食事の写真が続くので、このケーキだけをアップします。
今回は、これでおしまい。
- ciao66さん 2011/01/11 19:23:13
- 御堂筋の夜景・できたてサーブ
- 御堂筋の夜景なかなかいいですね。
でも、こういうところに泊まらないとなかなか見れませんね。
夕食もさることながら
できたてをサーブの濃厚なスクランブル・エッグと、カリカリのベーコンと豚の脂身、これが一番良さように見えました!
- トムソーヤさん からの返信 2011/01/12 21:07:12
- RE: 御堂筋の夜景・できたてサーブ
- 御堂筋を夜に散歩なんて、初めての経験ですよ。
仰る通り、近くに宿を取らないと見れない、イルミネーションでした。
ホテルの朝食は、ジュース、卵料理とベーコンやソーセージ、パンとコーヒー、最後にフルーツ、が定番です。
ここの卵は、色も濃厚で確かに美味しかったですね。ケッチャップを添えるのは、不要でしたが。
とくに、豚の脂身?(と言えば良いのか)、カロリーを気にしながらも、美味しく頂きました。
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記