ナーンタリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゥルク滞在中に日帰りでナーンタリへ行ってきました。<br />数年前に夏のナーンタリへ来たことはあるのですが、<br />その時に買った絵はがきの秋の風景がとっても美しく、いつか見てみたいなと思っていたのです。<br />今回またフィンランドに来る機会をもち、これは行くしかない!<br />と思い、あまり時間はなかったのですが一人で行ってみることにしました。<br /><br />思いたったのが既に午後1時過ぎだったので到着は2時くらい<br />だったのですが、それでも小さな町なので充分見て回れます。<br /><br />ムーミンワールドで有名なナーンタリですが、秋ともなるとシーズンも去りとっても静かです。<br /><br />観光客も全然いないし、きっとこれが普段のナーンタリの姿なのでしょう。<br />ナーンタリには小さいながら旧市街のエリアがあり、<br />個人的にはムーミンワールドだけでなくこちらにも<br />注目して欲しいな、と思っています。

秋のナーンタリ

2010/09/19 - 2010/09/27

とりー

とりーさん

トゥルク滞在中に日帰りでナーンタリへ行ってきました。
数年前に夏のナーンタリへ来たことはあるのですが、
今回またフィンランドに来る機会をもち、これは行くしかない!

思いたったのが既に午後1時過ぎだったので到着は2時くらい
だったのですが、それでも小さな町なので充分見て回れます。

ナーンタリには小さいながら旧市街のエリアがあり、
個人的にはムーミンワールドだけでなくこちらにも
注目して欲しいな、と思っています。

その他
高速・路線バス
スカンジナビア航空

トゥルクからバスで約40分でナーンタリに到着。

一応街の中心のバスターミナルに到着しますが、
    観光シーズンではないので、そこも地元の方々しかいませんでした。

街並み。

いや、それにしても人がいない・・・

誰もいなさ過ぎて、観光客な自分が目立ちます。

表紙の写真にあるナーンタリ大聖堂前の広場。

広場を別角度から。

ナーンタリ大聖堂。

9月下旬ですが、少しだけ木々が色づいています。

奥に見える平らな土地(島です)
    にムーミンワールドがあります。

おお!

ムーミンワールド入口発見!

ですが夏季のみのオープンなのでこの時期は営業していないのです。
    でも、敷地に入ることはできてムーミンのおうちなんかも見る
    ことができます。

そして営業はしていないので無料です。

ムーミンワールド側から大聖堂の屋根がちらり。

ムーミンワールド上陸。

園内へ向かう道と、島内の森へ続く道と二手に分かれていて、
    まずは森へ。

落ちていたきのこと葉っぱを拾い、並べて一人撮影会。

この取り合わせ、秋を感じさせます。

ムーミンたちが出てきそう。

今日はどんより曇り空だったのですが、少し陽が射してきました。

きのこ。

フィンランドにはいろんなきのこがあります。

森を歩いている間、誰にも会いませんでした・・・
    それこそ人っ子一人。

あまりの静けさになんだか怖くなってきたので、そろそろムーミンのおうちを見に行くことにします。

森を散策してきてやっとムーミンワールドへ。

ここも誰もいない・・・

あ、屋根が見えてきた。

おお!ムーミン一家のおうち!

くどいようですが誰もいない。

ある意味写真撮り放題ですが。

結局最初から最後まで誰にも会わず、ムーミンワールド独り占め。
    妙に充実感。

そろそろここを出て、ナーンタリ旧市街へ向かわないと。

ムーミンたちも今の季節は静かに休んでいるのかもしれない・・・

と思う。

この橋を渡り人間界へ戻ります。

戻ってきました。

これから旧市街方面へ向かいます。

人間はいないがカモはいる。

旧市街入口へやってきました。

かわいらしい家並み。

そしてカラフル。

旧市街自体はこじんまりとしていて
    ざっとならすぐ回れます。

一応、民俗博物館とかおみやげ物を扱うブティックとか
    もあるにはあるみたいですが、この時期(9月下旬)は
    どこもクローズ状態でした。

でも細い路地を入ってみたり、家々の庭や窓辺なんかを
    覗きながら歩くのが楽しいんですよね。

どこかのおうちの窓辺。

この赤い実の生る木、何という木なのでしょう。

フィンランドの至るところで見かけるのですが・・・
    結局分からなかった。

最後にもう一度、大聖堂を見て帰ろう。

滞在時間は2,3時間でしたが、とても穏やかな時間を過ごすことができました。
    ムーミンワールドの森ではマイナスイオンも浴びまくりの独り占め。

夏とはまた違う一面を見られたナーンタリ日帰り旅行(遠足?)でした。

さて、それではこれからまたバスに乗ってトゥルク市内へ戻るとしますか。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る