トゥルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりのフィンランドに行ってきました。<br /><br />フィンランドのかつての首都・トゥルクをメインにちょっと遠足気分でトゥルクからバスで30分ほどの街、ナーンタリへぶらり。<br /><br />それから1泊2日でヘルシンキへ。<br /><br />そしてまたトゥルクにとんぼ返り。<br /><br />トゥルク自体、フィンランドで4番目に大きな街とはいえ人口20万人に満たない小さな街なのでヘルシンキに比べたらとっても静かです。その分のんびりできました。<br /><br />

6年ぶりのフィンランド~トゥルク

2010/09/19 - 2010/09/27

とりー

とりーさん

6年ぶりのフィンランドに行ってきました。

それから1泊2日でヘルシンキへ。

そしてまたトゥルクにとんぼ返り。

その他
鉄道 高速・路線バス
スカンジナビア航空
その他

到着が深夜近くだったためいきなり翌日の風景。
    悪しからず。

トゥルクのランドマーク、トゥルク大聖堂です。
    観光シーズン(夏)も過ぎ、街には静けさが。

Turun Yliopist(トゥルク大学)という大学があり、その周辺から見た大聖堂。

街中を流れるアウラ川。

黄色い看板 ”ここで待て!”と言っています。

その下には”自転車はダメ”。

え?何のことかって??

向こう岸に渡るための小さな船の乗り場なのです。(無料)

前出の写真奥に見える建物がスーパーで、そこに行くためなど市民の皆さん使ってらっしゃいます。

アウラ川沿いを散歩。

雲がゆっくりと流れて行きます。

子供たちの遊び場。

ちょっとしたスケート場みたいな感じです。

皆さん思い思いに過ごしています。

はまなすの実。

食べられるそう。

こんなピンク色のきれいなお花が咲きます。

トゥルク大学周辺へ。

大学構内をぶらり。

構内、黄葉が美しいです。

何気なく置かれた自転車さえも美しい風景の一部となります。

Kauppatori(カウッパトリ)
    マーケット広場です。

ヘルシンキのそれよりはだいぶこじんまりとしています。
    広場周辺はデパート、ショッピングセンターなどが集まり
    トゥルクの中心部となっています。

ここからムーミンワールドのあるナーンタリ行きのバスも出ています。

フィンランドの秋の風物詩。

キノコとベリーが売られています。

広場前の坂を上っていくと美術館があります。
    小高い丘になっていて、トゥルク市内が一望できます。
    そこの前庭。

学生さんがみんなスケッチしていました。

美術館の裏側の坂を下ると中心部から離れ、
    また静けさが訪れます。

朝、朝食前にホテル周辺を散歩。

実はこの旅の目的の半分はフィンランド語を勉強することだったのです。

トゥルク大学にお邪魔していました。

お茶をごちそうになったり。

Tuulihattuというお菓子。

ん?シュークリームじゃないかい?

ていうかシュークリームだぞ。

授業終わりのあと、ナーンタリへ行ってこよう!と
    思い立ち、ひとり出発しました。

というわけでナーンタリ編へ続きます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る