アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラナシから夜行列車でアグラへ移動。想定内の3時間遅れで朝9時到着。<br />インドに来たら一度は見たいタージマハル。<br />敷地内に入り、建物の影にタージマハルの一部が見え、ついにたどり着いたことを実感。<br />また、ヤムナー川の対岸にも行って、川を挟んでのタージマハルを見てまた感動。<br />アグラ観光後、デリーに戻ったのは午前2時。こちらもお約束の電車の遅延。長い一日だった。

駆け足でインドの旅【その3】アグラ(タージマハル)編

2010/12/30 - 2011/01/05

zitea

ziteaさん

インドに来たら一度は見たいタージマハル。

鉄道
JAL

タージマハルの入口に向かう。
    それらしくなってきた。

厳しいボディーチェック、荷物検査があり、そこでひっかかってしまう。
    300メートル程ほど戻ってコインロッカーに荷物を預けて再トライ。
    NGだったのはリュックサックに入っていたパンと小さな三脚のみ。
    そのくらいいいじゃんと思いながらもようやく敷地内に入る。

ようやく入口を入る。

タージの頭が見えた。もうすぐだ。

正門を入るとタージが正面に見えるはず・

入口からちらっと見える。
    ちらリズム。

見えた。

やはり観光客が多い。
    みんな写真を撮る。
    なかなかナイスポジションを確保できない。

正面からみたタージマハル。
    よく写真で見る風景だ。
    曇っているのが少し残念だが、逆に迫力を感じる。

ミナレットと呼ばれる塔がないとなんだかバランスが悪いな。

タージマハルの下にたどり着いて、見上げてみる。
    やはり大きい。

ここからは裸足になるか、靴の上にカバーをつける必要がある。
    ということで、赤いカバーをつけてみた。

横から見てみた。
    左右対称なのは有名だが、4方向どこから見ても同じ形であるのはびっくり。

裏のヤムナー川を望む。

タージマハルの隣にあるモスク。

建物の入口。
    よく見ると細かい装飾が。

中に入ってみる。

近くで見ると本当に大理石でできていることがわかる。

中に入るとタージマハルがお墓であることを実感。
    それにしても、ぜいたくなお墓ですねえ。

タージマハルよりタージマハル入口を望む。

出口に向かう途中から。
    庭園は木々が多く、その緑によりタージマハルの白さが際立って見える。

さらばタージマハル。
    出口を出る。

タージマハルから1時間くらい移動し、ファテープル・スィークリーへ。
    こちらもムガール帝国時代に造られた荘厳なお城だ。

かなり広かった。

近づくとかなり大きな建物だ。

遠くを望む。
    なにもない。

勝利門というらしい。

中心部に戻り、アグラ・フォートへ。

アグラ・フォート入口。
    やっぱり迫力あるな。

アグラ・フォートの中にはいろいろと興味深い建造物がある。
    これは宮殿。

一般謁見の間。

イスラムっぽい柱。

霞んでなければ、ここから遠くタージが見えるらしい。
    残念。

なんでこんなところで。

この景色を見てみたかった。
    ヤムナー川対岸に移動。
    かなり上流まで迂回し橋を渡るため、結構遠かった。

河岸は立ち入り禁止。

これはすばらしい。
    正面もいいけど、この角度もいいっ。

またカレー。
    たしか茄子カレーとバターナン。
    はっきり言ってうまい。

アグラ・カント駅に到着。
    ただ、20:30発のはずが2時間18分遅れ予定とのこと。
    まあ想定内。

みんな列車を待つ。まあ慣れっこでしょう。

結局3時間遅れで列車が到着。戦いが始まる。
    ちょっと奮発しファーストクラスにしてよかった。

列車内で食事が出た。機内食より豪華だった。
    あと、バナナとアイスクリームも出た。
    晩御飯としてカレー食べたのに、列車の中でもカレー。
    ニューデリー駅に着いたのは深夜2時。かなりお疲れ。
    宿に着いたら爆睡。

今日は最終日。
    メインバザールをぶらぶらすることに。

この景色とも今日でお別れ。
    ちと寂しくなる。

メインバザール内も野良犬、野良牛が多い。
    野良犬はまだ理解できるが、なんでこんなところにも牛がいるんだろう。
    インドに来る前は、凶暴な犬がいて注意したほうがよいと聞いていたが、意外とおとなしくて安心した。

今回の旅では、一度もバスには乗らなかった。
    でも、これに乗るのは厳しいなあ。

紅茶&スパイスのお店でお土産を購入。

昼飯はまたカレー。
    カレーを食べたあと、空港に向かう。
    空港までの間いろいろあったけど、なんとか無事空港に到着。
    飛行機に乗った後の機内食もまたまたカレー。
    今度こそ最後のカレーか?
    予定通り成田に朝到着し、そのまま会社に出社。
    お腹の調子はいまいちだったが、仕事をがんばった。

旅の出発前は多少不安のあったインドの旅であったが、やはり行ってよかった。インドは好き嫌いがはっきり分かれるというが、自分は好きかな。
    インド人の相手をするのは結構疲れることも多いが、帰国してみると少し寂しくなる。旅とはそんなものですな。
    忘れた頃にまたインドに行こうかな。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る