宝川温泉・湯ノ小屋温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じ誕生日の友だちと、毎年誕生日に旅行をすることにした。<br />誕生日は9月だけど、今年の9月は大変だったので、12月になったんだけど・・・<br /><br />ローカル線で行く、水上からバスで40分の龍洞という露天風呂が売りの温泉宿。友だちがテレビ番組のクーポンで見つけてきた。<br /><br />高崎が近付くと山が見えてきて、水上の一つ手前の上牧では、雲がかかっているが谷川岳が見えている。気分は上々だ。<br /><br />

水上から湯の小屋温泉「龍洞」へ 1

2010/12/07 - 2010/12/08

えすてる

えすてるさん

同じ誕生日の友だちと、毎年誕生日に旅行をすることにした。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

高崎は母の故郷。高崎といえば「だるま弁当」。

今回はローカル線で旅するので、高崎から普通列車は山手線式の座席で、お弁当を食べるのはちょっと勇気がいったが、そこはおばさんなので、膝の上に広げて堪能する。うまいよ!

水上駅に着いてから、バスの時刻表を見たら、1時間に1本しかない!(全然ない時間帯もある)

そこで、駅から歩いて30分位の川沿いの遊歩道を歩く。
    寒い、寒い!でも、これ、桜でしょう?そういう桜なのかな?

水上駅へ通じる線路。

日が合えば、SLが走っているというのも知らなかった。
    今回は、クーポンで泊まれる日が決まっているのと、休みを決めておかなければならなかったので、仕方がない。

また今度、乗ってみたい。

バスで、延々と山道を40分間登っていく。

乗っているのは、友だちと私だけ。途中で、小学生が3人乗ってきて、3人共途中で降りていった。

ダム湖をいくつか通り過ぎるが、湖畔にサルがいて、襲われそうでこわかったよ。

お料理は、ぜいたくではないけれど、おいしかった。
    これは、前菜です。

2日目。期待していた雪が降りました!
    寒いです!

この宿は、全部貸切の露天風呂が20以上あることが売り。
    一番広いお風呂がこれ。これを、一組で貸切で使える。

入口にお風呂の名前がついた札がかかっていて、入るときは札を持ってゆく。札があれば空いていて、なければ使用中、ということ。

いつ空くか全然わからないので、混んでいる日は、みんなが入りたがるお風呂には、なかなか入れないということになりそう。

今回は、寒いし平日で、かなり自由に入れました。

朝ごはん前にお風呂を楽しんでいたら、空が明るくなり、青空が出てきました。

朝ごはんです。おいしかった。

宿の建物は川をはさんで両側に別れている。

川を渡る橋の上から。

宿を出ると、また雪がちらちら。

実は、前日に帰りのバスの時間を調べると、8時台に1本ある他は、11時頃まで全くない!

11時まで待つか?でも、待っていると、今日の2つのハイライトがこなせなくなってしまう。

ということで、歩くことに、決定。友だちが、バスで40分なら、1時間で歩けるというの。実は、去年も同じようなことをして、結局2時間歩いている。今回もそうなるだろうなーと思ったら。つづく。