2010/12/27 - 2010/12/27
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
クリスマス休暇を利用してカリブ海のリゾート地、メキシコのカンクンへ行ってまいりました。
昨年のクリスマス休暇はオーランドで過ごしたのですが、寒かったので、もっと暖かそうな南へ行こうということになりカンクンとなりました。
2日目はのんびりとビーチで過ごす予定でしたが、あまりにも寒く、ホテル周辺の散策に変更になりました。
- カップル・夫婦
- デルタ航空
2日目、今日もとても良い天気です。
青い海、白い砂浜、澄み渡る空・・・南国のリゾートという感じです。 -
しかし、いざ砂浜へと降りてみると、風はビュービュー、水は冷たく、相当な覚悟がないと海へと入ることはできません。
ヤシの木の揺れ具合でわかるように、かなり風が吹いています。
話しによるとおとといの夜から北風が入ってきてしまって、気温が下がってしまったそうなのです。 -
こんなにステキなホテルのプライベートビーチなのにとても残念です。
海へ入るのを楽しみにやってきたのですが・・・
(ちなみに海やプールに入っている人もいらっしゃいましたよ、とても寒そうでしたが、水着になっている多くの方は日光浴という感じでした) -
ビーチを楽しむのをあきらめて街歩きに変更です。
今回、利用したのはカンクン岬から少しセントロ寄りにある“インターコンチネンタルホテル”です。 -
徒歩でカンクン岬方面へと散策開始です。
歩道がしっかりと整備されているので、歩くのも安心です。 -
徒歩で10分ちょっと、“プラザ・カラコル”へ到着です。
上品なお店から気軽に入れるお店までたくさんのお店が入っていますが、シャッターの閉まっているお店もあり、テナントの数は当初の半分程度なのではないかと思われます。
ちなみにすぐ隣にはスターバックスがあります。 -
そんな“プラザ・カラコル”で買ったのが、このサボテン入りのグラス(US$7)とサボテンがデザインされたレザー調のボトル(US$5)。
小さな店がゴチャゴチャとしているので、私たちが買いやすかったお店は上記写真の入口から入ったすぐ左手のお店です。価格表示がしてあるので値下げ交渉はたぶんできないと思われます・・・
ちなみにサボテン入りのグラスは某雑誌で紹介されていたもので、“プラザ・カラコル”の中のお店では1階と2階とそれぞれ1か所のお店においてありました。ただしお値段は違いましたが。 -
“プラザ・カラコル”から徒歩で1分ほど、道路の反対側にあるのが、“メキシカンアウトレット”。大きなお土産もの屋さんです。価格表示がされているので、面倒くさくないのが一番という方にオススメです。
“メキシカンアウトレット”で購入したのは帽子(US$4)、首を振る置物(US$0.75、ただしBUY 2 GET 1 FREEでした)。なぜ、4つもあるのかというと、昨日のチチェン・イツァの露店ですでに1つ購入済みだったからです(US$1)。
散策に疲れて、ちょっと一休み。マンゴージュースとココナッツジュース。グラスの下の部分がサボテンのデザインになっているのがかわいらしいですね。
ホテルから歩いてきて、カンクン岬のはずれ、“フォーラム・バイ・ザ・シー”の近くには、小さなお土産もののお店が集まった場所がありました(雰囲気的に写真が撮れませんでした…)。それぞれのお店の客の呼び込み合戦が楽しいような怖いようなで、ゴチャゴチャした場所が好きな方にはオススメです。そこで購入したマヤカレンダーの壁掛けです(100ペソ)。アステカカレンダーも数多く売られていたのですが、今回はチチェン・イツァに行ったのでマヤにこだわってみました。
カンクン岬からその先、南へとホテルは続いています。大きなショッピングモールもいくつかあるようですが、私たちは足を運びませんでした。
カンクン岬の周辺を歩いて回ったのですが、某旅行雑誌にはショッピングエリアとして紹介されていた場所がこちらの写真のようにシャッター通りになってしまっていてひっそりとしていました。アメリカ経済、世界経済の不況の影響なのでしょうか。現地の方の話しによると、昨年は新型インフルエンザ、数年前はハリケーン、その影響があるとのことでした。 -
1日ふらふらとカンクン岬周辺を散策したあとのディナーは伊勢えび(ロブスター)とカラコル貝のお刺身です。旅行雑誌でも紹介されている日本食の“K's Cafe”さん。とても美味しかったです。アメリカに住んでいる者としては、こんなに新鮮でおいしいお刺身を日本以外で食べることができるとは思ってもいませんでした。ちなみに私たちは行かなかったのですが現地に住んでいる日本の方によるとすぐ近くの“花いち”さんも美味しいそうです。
明日はカンクンから南へ120キロほどの場所にあるシェルハとトゥルム遺跡へと行く予定です。
カンクン(メキシコ) の旅行記