ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2010-2011東欧ぐるりと4カ国!キレイな景色に癒された年末年始①~Vienna~★<br />の続きです。<br /><br />去年アイスランドで出会った子が<br />ブアチスラヴァに寄ってきたという話をしていて<br />写真を見せてもらってから行きたかった場所。<br />正直その子の話を聞くまで存在を知りませんでした。<br />去年ウィーンに行ったときにブラチスラヴァが<br />ウィーンから1時間程だと知り、今年の旅程に<br />どうしても組み込みたかったのです。<br /><br />そんなに大きな町じゃないということだったので<br />ウィーンからブダペストに向かう途中に3時間だけ滞在。<br />ヨーロッパの小さな町好きの私にはドストライクの場所でした。<br /><br />何より驚いたのは物価の安さ!<br />市内交通の初乗りはドイツやフランスの半額!<br />ユーロ(通貨)の国とは思えないです。<br /><br />ウィーンからの到着駅とブダペストへの出発駅が<br />違ったのでブラチスラヴァに到着後まずは<br />ブダペスト行きの電車が出る中央駅を目指しました。<br />しかし、どこからバスにのればいいかわからない。<br />駅前でいろいろな親切な方に助けられて<br />みんな一生懸命教えてくださるのですが、<br />どんなに大きな声で、ゆっくり話してもスロヴァキア語。<br />検討もつきませんw<br />駅をうろつくこと30分。<br />どうにかバスに乗りましたがチケットの購入方法がわからず<br />まさかの無賃乗車。ごめんなさい。<br />無事に中央駅に着き、スーツケースを預け観光に出かけられました。<br /><br />中央駅付近は少し怖いと感じる雰囲気でしたが<br />到着した駅の周りには地元の方々のあたたかさに触れて<br />ステキな旅の幕開けとなりました。<br />D’akujem<br /><br /><br /><br />【旅程】<br />2010年12月26日 OS 52 TOKYO/NARITA - VIENNA<br />2010年12月27日 午前中ウィーン観光<br />        午後ウィーン⇒電車⇒ブラチスラヴァ<br />        ブラチスラヴァ散策 (3時間)<br />        ブラチスラヴァ⇒電車⇒ブダペスト <br />2010年12月28日 午前中センテンドレ散策<br />        午後ブダペストで温泉<br />2010年12月29日 1日ブダペスト観光<br />2010年12月30日 午前ブダペスト観光<br />        TP0526 Budapest - Prague<br />2010年12月31日 チェスキークロムロフへ日帰り <br />        年越しはプラハの旧市街広場でわいわい<br />2010年1月1日  1日プラハ観光<br />2010年1月2日  OS 706 PRAGUE - VIENNA<br />                OS 51  VIENNA - TOKYO/NARITA<br />2010年1月3日  帰国

★2010-2011東欧ぐるりと4カ国!キレイな景色に癒された年末年始②~Bratislava~★

2010/12/27 - 2010/12/27

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

の続きです。

去年アイスランドで出会った子が
ブアチスラヴァに寄ってきたという話をしていて
写真を見せてもらってから行きたかった場所。
正直その子の話を聞くまで存在を知りませんでした。
去年ウィーンに行ったときにブラチスラヴァが
ウィーンから1時間程だと知り、今年の旅程に
どうしても組み込みたかったのです。

そんなに大きな町じゃないということだったので
ウィーンからブダペストに向かう途中に3時間だけ滞在。
ヨーロッパの小さな町好きの私にはドストライクの場所でした。

何より驚いたのは物価の安さ!
市内交通の初乗りはドイツやフランスの半額!
ユーロ(通貨)の国とは思えないです。

ウィーンからの到着駅とブダペストへの出発駅が
違ったのでブラチスラヴァに到着後まずは
ブダペスト行きの電車が出る中央駅を目指しました。
しかし、どこからバスにのればいいかわからない。
駅前でいろいろな親切な方に助けられて
みんな一生懸命教えてくださるのですが、
どんなに大きな声で、ゆっくり話してもスロヴァキア語。
検討もつきませんw
駅をうろつくこと30分。
どうにかバスに乗りましたがチケットの購入方法がわからず
まさかの無賃乗車。ごめんなさい。

中央駅付近は少し怖いと感じる雰囲気でしたが
到着した駅の周りには地元の方々のあたたかさに触れて
ステキな旅の幕開けとなりました。
D’akujem

【旅程】
2010年12月27日 午前中ウィーン観光
        午後ウィーン⇒電車⇒ブラチスラヴァ
        ブラチスラヴァ散策 (3時間)
        ブラチスラヴァ⇒電車⇒ブダペスト
2010年12月28日 午前中センテンドレ散策
        午後ブダペストで温泉
2010年12月29日 1日ブダペスト観光
2010年12月30日 午前ブダペスト観光
        TP0526 Budapest - Prague
2010年12月31日 チェスキークロムロフへ日帰り
        年越しはプラハの旧市街広場でわいわい
2010年1月1日  1日プラハ観光
OS 51 VIENNA - TOKYO/NARITA
2010年1月3日  帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
オーストリア航空

ブラチスラヴァ到着から中央駅までの移動は
    必死すぎて写真を1枚も撮ってませんでした・・・
    このブラチスラヴァ記念すべき1枚目は
    中央駅でスーツケースを預けた後
    トラムを待っている時です。

バスの路線図は見方がわからなかったので
    旧市街の中心までトラムで行くことにしました。
    運賃はなんと0.7ユーロ!!
    パリは確か1.6ユーロくらいでミュンヘンなんかだと
    2ユーロを超えていた気がするので、
    それに比べるとだいぶ安い!

お天気がいいので無駄な写真をいっぱい撮ってしまいますw

トラムの中では、現在地の把握と
    降りる停留所の判断でてんやわんや。
    ここが旧市街の真ん中に近いのではないか
    という場所で降りた時です。

華やかさはないですが、思ったよりキレイで
    栄えている印象でした。

スロバキア国立劇場。
    夕日があたってキレイでした。

ドナウ川に沈む夕日。
    この時、街頭の温度計は0℃の表示。
    寒かったですが、景色に見とれてしまいました。

夕暮れのドナウ川。
    この時間にしか見れない微妙な色合いがキレイでした。

こちらはナショナルギャラリー。
    旧市街のドナウ川沿いに近代的な建物があるので目立ちます。

• そして川沿いから眺めたブラチスラヴァ城。<br />行くまでは、写真で見た限りたいしたこと<br />なさそうと思ってましたが実際は小高い丘の上にあって<br />特徴的な形で少し感動しました。<br /><br />残念ながら2008年4月から2011年12月31日まで<br />改修工事が行われているようで、<br />ブラチスラバ城内部の見学はできない模様。<br />ということで下から眺めるだけにしました。

そして川沿いから眺めたブラチスラヴァ城。
    行くまでは、写真で見た限りたいしたこと
    なさそうと思ってましたが実際は小高い丘の上にあって
    特徴的な形で少し感動しました。

残念ながら2008年4月から2011年12月31日まで
    改修工事が行われているようで、
    ブラチスラバ城内部の見学はできない模様。
    ということで下から眺めるだけにしました。

• イチオシ

聖マルティン教会。
    残念ながらこちらも工事中。
    ヨーロッパでは仕方ないですね。

ヨーロッパで数々の旧市街と言われる場所を
    歩いてはきましたが、こんなにも道幅が
    広い場所は珍しいと思います。

広々として歩きやすい旧市街。

あっ!見つけっ!
    ブラチスラヴァの人気者!

こんな感じでのぞいてます★
    スカートだったら横に立って写真撮りたかったなーと
    ちょっと後悔・・・

もう1体はどこかなー?
    と探しているとパパラッチというのぼり発見!
    あっ!

いました!
    だからパパラッチなんだー!!!

もちろん、一緒にパパラってきました!

こちらが旧市街のフラヴァネー広場。
    下に並んでいる木の板はきっと
    クリスマスマーケットの残骸でしょう。。。
    残念ながら間に合わず・・・

フラヴァネー広場には日本大使館があるので
    日の丸がゆれてました。

なんだかわからないオブジェ。

ベンチュラスカ通りというブラチスラヴァの目抜き通り。
    先にはミハエル門見えます。

この門はブラチスラバに唯一現在まで残っている門だそうです。

ベンチュラスカ通りにあったコーヒー屋さんで休憩。
    たっぷりのカプチーノが2ユーロ!安い!
    他の欧米諸国でこういうカフェなら3.5ユーロくらいは
    取りそうなのに!!
    こういうところで物価の安さを感じます。

ブルーベリーチーズケーキも甘すぎず
    こんなに大きいのに平らげちゃいました!

日が暮れたフラヴァネー広場。
    カラフルな建物がキレイです。

あっ!
    またいた!

前にいた欧米人のお兄さんが
    彼の持ってる帽子をかぶるような位置に立って
    写真を撮っていたのでわたしもマネしてみることに・・・

ぜんぜん届かない・・・

ぐるりと回って国立劇場のある広場まで
    戻ってきました。
    大きなツリーがきれーーーー

どっぷり日が暮れた後のブラチスラヴァ中央駅。
    いざ、ブダペストを目指します!

この後電車が遅れてちょっとテンパリましたが、
    無事にブダペストにいけました。
    テンパるというのも、アナウンスは
    (おそらく)スロヴァキア語と(おそらく)ハンガリー語と
    ドイツ語のみ。ドイツ語は数字しかわからない・・・
    英語のアナウンスは
    「遅れてます。すみません。しばらくお待ちください」
    という録音のみ。。。
    でも電光掲示板と人の流れでどうにか正しいプラットホームにいけました。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る