マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周知の通りフィリピン土産にロクな物は無い。<br /><br />唯一惹かれた民芸品がこの木鶏である。<br />木鶏は多少の柄違こそ有るが、スタイルはワンパターン。<br />しかし大きさだけは豊富なのだ。<br />フィリピン男児の闘鶏好きから?<br />しかし精悍さに欠けるのだよ。<br />足の蹴爪すら無いすっとんきょな奴だ。<br /><br />左側は今回連れ帰った念願の木鶏だ。<br />右側は11年前のマニラアレルギー発生の際<br />連れ帰った奴である。<br />因みに右側は、両足とも破損している。  <br />2歳前の娘がドク金魚使用中のトイレのドアに<br />叩きつけたのだ。 <br /><br />木鶏の全種収集は困難だ。<br />とりあえず更なる大・中・小を連れ帰り<br />計5木鶏で完結としたい。 <br /><br />昭和の偉いお相撲さんの名言「我いまだ木鶏たりえず」<br />元は闘鶏の話で、中国の思想家の引用である。<br />何事にも動じなく仕上がった闘鶏を<br />「まるで木の鶏のようだ」と賞したのだ。<br />無心の境地を、木鶏に例えるとは斬新である。<br /><br />海外を旅する際は、過去の経験と現地情報は必須である。<br />しかしそれらがアダとなり、先入観を生む事もあるのだ。<br />そう 鶏は何も考えちゃいないのだ。<br />「どうにかなるさ~♪ 」とお気楽的無心に構え<br />フィリピンに挑もうではないのか。

再発なるか!? マニラアレルギーが行く フィリピン・ボラカイ島6日間 千歳~マニラ編

2010/12/29 - 2011/01/03

ドク金魚さん

周知の通りフィリピン土産にロクな物は無い。

唯一惹かれた民芸品がこの木鶏である。
木鶏は多少の柄違こそ有るが、スタイルはワンパターン。
しかし大きさだけは豊富なのだ。
フィリピン男児の闘鶏好きから?
しかし精悍さに欠けるのだよ。
足の蹴爪すら無いすっとんきょな奴だ。

左側は今回連れ帰った念願の木鶏だ。
右側は11年前のマニラアレルギー発生の際
連れ帰った奴である。
因みに右側は、両足とも破損している。
2歳前の娘がドク金魚使用中のトイレのドアに
叩きつけたのだ。

木鶏の全種収集は困難だ。
とりあえず更なる大・中・小を連れ帰り
計5木鶏で完結としたい。

昭和の偉いお相撲さんの名言「我いまだ木鶏たりえず」
元は闘鶏の話で、中国の思想家の引用である。
何事にも動じなく仕上がった闘鶏を
「まるで木の鶏のようだ」と賞したのだ。
無心の境地を、木鶏に例えるとは斬新である。

海外を旅する際は、過去の経験と現地情報は必須である。
しかしそれらがアダとなり、先入観を生む事もあるのだ。
そう 鶏は何も考えちゃいないのだ。
「どうにかなるさ~♪ 」とお気楽的無心に構え
フィリピンに挑もうではないのか。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 飛行機
セブパシフィック JAL

日中の新千歳空港

雪景色だが、穏やかな天気だった

メンバー紹介
    鉄っチャン系 温和な子煩悩 TOTO
    国旗フェチ 「フレ様命」の癇癪球 豆タンク

自称マニラアレルギー
    激情型慌て者 ドク金魚で参ります

ラウンジで寛ぐ豆タンク

右目がめっぱ(ものもらい)だが
    朝から上機嫌 (~:^*)\
    だが油断は禁物だ

千歳線羽田行き

予想外!!
    羽田行きの機内でも上機嫌だ
    9月の東京旅行ではシートベルト拒否
    大泣きの迷惑幼児が信じがたい

成田行きのバスでは疲れからネンネ

国際線で久々の機内食

これは数ヶ月に及ぶ言聞かせの賜物だった

「パパとママと飛行機に乗って南の島へ行こう
    飛行機ではどうしたら良いのかな? ドク」

「うぇんうぇん泣いちゃだめだよ 豆」
    「ベルトカチャ 美味しい美味しい食べる 豆」

パスポート更新の際カウンターの職員に
    「パパとママと飛行機に乗って南の島へ行く♪豆」は驚き!!
    本能なのか?
    場所柄とパスポートが分っていたかは謎だ

マニラ国際空港到着

シャングリラ専用のラウンジ

ここでタクシーを待機
    ボラカイ夢売り案内人様に教えて頂いた

ラウンジ内

ミネラルウォータのサービス有り
    テーブルのキャンディはミントというより
    懐かしのはっか味

宿泊はシャングリラ系のトレーダース

タクシーで700ペソ

ホテルのロビー

カトリックのお国柄だけ有りクリスマスモードだ

古いが部屋は広め

朝食のバッフェは充実

しかし中華惣菜は不味かった

朝のマニラ湾

部屋からの展望
    チックアウトに参りますかぁ

9時チックアウト

メータータクシー内

クリスマスのオーナメントか!
    このエリアから空港まで渋滞はまず無い
    しかし空港まで約30分

嗚呼〜ジープニーだよ タクシーの車窓より

T3に到着

空港エリアは広い
    タクシーから空港は見えたものの
    入口まで到着は時間がかかった

入口で長蛇列だ!

ご心配なく
    ズンズン進む♪

セブ・パシフィツクのカウンター

T3の9割はセブ・パフィック

ココで緊張

オーバーブッキングだったら

10時30分発カテクラン行き 無事チェックイン完了

黄色いカウンターの横の両替所は換金率が悪いとか?

チェックイン後に入場出来る両替所が在り!
    ここは換金率悪くないですゥ

単純 好きになりそう

2階からの眺め

徐々に混みだしたカウンター

T3 2階は地元臭ムンムン

ほー!!
    分る? RAKUの下 ほっかいどうラーメンだと

いまだクリスマスモードはいい感じだ

老け顔!!
    妙にデカイ幼子イエス

いよいよ搭乗

へぇ〜韓国からの払い下げか

機体撮影

• 上物のフィリピーナ<br /><br />持つは景品 「白いハンカチを見せて〜」<br />一足遅かったドク金魚<br /><br />格安うえ ジュースも有料<br />

上物のフィリピーナ

持つは景品 「白いハンカチを見せて〜」
    一足遅かったドク金魚

格安うえ ジュースも有料

めっぱ爆睡

目覚めるとボラカイ島の入口だったよね

続く

• までさん 2011/04/25 08:30:58
    こんにちは^^
    ドク金魚さま

こんにちは^^
    ご訪問&ポチありがとうございました^^

先日マニラ在住の友人に強く強く来訪を求められましたが
    いまいちモチベーションが上がらず…
    でも島はいいですね。
    油断ならなそうだけどwww

フィリピン未踏なのでちょっと考えてみようかしらん。

ではでは〜

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2011/04/25 23:46:02
    RE: こんにちは^^
    こんにちは までさん>

> 先日マニラ在住の友人に強く強く来訪を求められましたが
    > いまいちモチベーションが上がらず…
    > でも島はいいですね。
    > 油断ならなそうだけどwww

気が向いたらフィリピンを訪ねて下さい。

ジャカルタとマニラの治安は同格に思います。
    違いは〜地下鉄と宗教ぐらいじゃないでしょうか。
    大都会なのにバンコクみたいな観光地じゃないし〜
    富裕層宅はメイドさんとドライバーさん付き〜
    なんてド厚かましくもド素人の見識でした・・・。

> フィリピン未踏なのでちょっと考えてみようかしらん。

までさんなら楽しめそう〜♪
    タナ・トラジャ似の村も在ったような〜
    っていうか、まずは観光地が先ですよね(汗)

では、ご訪問ありがとうです ドク金魚
  • Mugieさん 2011/01/12 12:34:57
    お久しぶりです!
    11年前と同じような模様の木鶏がおみやげで売ってるんですね(^_^;)
    二つ対になってる姿は素敵です。

豆タンクちゃん、かわいいですね(^^)
    今回はあまり暴れず旅行に行けたのでしょうか?

うちのチビも夏の旅行はチョロチョロで大変でしたが、今冬は少し
    落ち着いて旅行ができました。
    少しずつ楽になりますね(^^)

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2011/01/13 09:25:58
    RE: お久しぶりです!
    ご訪問ありがとうです!!

いまだ癇癪持参の豆タンクですが、じょじよに成長してます♪
    機内の過ごし方は満点をあげたい・・・親ばかですね。
    毎日アルバムをながめては、「ホテル泊まろう!豆」
    すでに旅好きです。

フィリピンは土産物も込みで11年前とほぼ変化無しです。

Mugieさんも同じころにシンガポールを旅してたのですね!
    まだ 軽く目を通しただけなのでじっくり楽しませて頂きます。

今年もよろしくお願いします♪

ドク金魚さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る