2009/12/21 - 2009/12/27
浮雲さん
台東の宿で調べてもらったら、今はオフシーズンなので緑島へは、1日1便しか船便がないとのこと。さらにその出航が朝の9時30分ということで、朝港まで走行しました。利用した金星?号は快速船ということでしたが、結構揺れました。写真は朝日温泉の珊瑚海底温泉です。
- 友人
- 船 自転車 飛行機
- チャイナエアライン
時間がないので、朝食はファミリーマートかつ丼とパンで済ませました。
朝から開いている花屋さん。
緑島へ渡る富岡漁港へ向け、国道11号線をひた走ります。
BikeMate(i-Phoneのアプリ)で取ったライディングルート
同じくライディング記録
原住民文化會館
富岡埠頭のフェリーの切符売り場
富岡-島 : (單程) 380元 -
出航まで時間があったのですぐ近くにあった魚市場を覗いてみました。
活気のあるやり取りが聞こえます。
変わった魚もいます
乗船する船 金星3號と表示されています。
予定では50分で緑島に到着の予定ですが、実際は1時間かかりしかも船酔いしてしまいました。 -
富岡漁港
南寮漁港に到着後、ただちに島の環状道路を走ります。
途中、空港によって、帰りの切符を手配します。
翌日の便はすべて満席で、今日の16時40分発 台東空港行きを予約しました。
緑島監獄
近影
将軍岩は緑島東北部海岸に突き出た懸崖
火山地質が海岸沿いにいろいろ奇特な岩を造っています。 -
火山岩塊が長年の風化と海食で入り組んだ海岸線になっています。
名前は緑州山荘と優雅ですが公式名称は「緑島感訓監獄」、実際は政治犯を収容した監獄の入口です。
かつては波止場から刑務所へ行くのは、このアーチを通るようになっていたそうです。
「九十九人の冤罪者を出しても、共産党のスパイを一人たりとも逃がすな」の標語のもと、14万の人たちが拷問を受け、そのうち3千から4千の人たちが処刑され、処刑を免れた人たちが緑洲山荘に収監されたとあります。
中には入りませんでした。 -
燕子洞入口
燕子洞
牛頭山の下にある燕子洞はリーフに隠れた典型的な浸食ケーブで、中には燕の巣の跡があります。入り口の人造階段は受刑者の作業とか。
ここは日本統治時代受刑者を処刑するところので、あやしい雰囲気が常に漂っています。ケーブによく心霊現象が起きたと言われていて、今でも夜に足を運ぶ人がめったにないそうです。 -
刑事犯に労働改造を施していた緑島技能訓練所
施設の周りは上部に鉄条網を張った壁と、ところどころにトーチカが
観音洞に行くには 緑島技能訓練所の横にある坂道を登らなければなりません。(かなりきつかった)
観音洞山門
洞の入口
観音洞の伏流水
柚子湖
柚子湖は湖ではなく、山に近い海岸の湾。山のへこみの中、平坦で開けており緑島で早くから開発された村でしたが、いまは無人です。 -
柚子湖
よくわからにけれど何かの施設? -
これからこの島に来た一番の目的である。朝日温泉を目指します。
あと4.6Km
途中の風景
朝日温泉の入場は200元
旭海底温泉 遠景
珊瑚礁の中から湧き出る珍しい温泉ということですが、今日は入浴できません。
掃除の為、湯を抜いたところ。底が珊瑚礁ということがよくわかります。
湯を抜いているところ
周りには海水と交わったプールがありました。
珊瑚礁の上の道
24時間年中無休の施設で、他に露天風呂や打たせ湯にシャワーや着替え室もありました。
入浴後緑空港を目指します。1時間しかありません。
途中のセブンイレブンで少し休憩と軽食
緑島空港の受付
緑島空港の荷物預け場所
なんと自転車を預けると他の荷物は預かってくれませんでした。 -
搭乗した飛行機
一番前の席だったので、コックピットが目の前でした。
15分で台東空港へ
宿に着いたのちまた昨夜と同じ老東台米台目店で晩飯
今日はガラスケースの中の食材を指定して調理してもらいました。
注文した5品 麺は昨日は汁(スープ)にしたので、今日は乾(スープでなくタレがかかっているもの)にしました。
2日目の宿
富源大飯店 ツイン部屋で 1,000元
リーズナブルな値段でした。 -
ホテルの入口
- まあちゃんさん 2011/10/06 09:18:45
- お疲れさんでした
- 浮雲さんおはようさんです。
太平洋の恩恵ですね。大きなうねり船酔いとか。
私は飛行機と船組みに分かれて行ったのですが
船組みの友三名は大丈夫でしたが出港して5分もせずに
今まで遠足気分ではしゃいでいたお客さんが黙ってしまったとか。
元々酔う方で飛行機にして正解でした。
でも緑島空港への着陸時は海に着陸するのかと思い
怖かった事を覚えています。
帰りは飛行機ですか。やっぱり正解ですね。
- 浮雲さん からの返信 2011/10/09 18:08:28
- RE: お疲れさんでした
- お立ち寄りありがとうございます。
これからも心の癒される台湾には行き続けたいと思っています。
ブログを見せていただきましたが、まあちゃんさんは台湾にお詳しいですねこれからも、時々お邪魔させていただきます。
今度行くときは、内陸部の温泉かまた離島に行きたいと思っています。
よろしくお願いします。