墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は台東站から火車(鉄道)で大武站まで輪行し、旭海温泉経由で墾丁を目指します。<br />

再び自転車で台湾一周 3日目(台東→旭海温泉→墾丁)

2009/12/22 - 2009/12/27

浮雲

浮雲さん

鉄道 自転車

朝 7時の自強號(特急)に乗るため。朝食をとらずに、台東駅へ急ぎました。

ところが、本日(12月22日に)ダイヤ改正があり、7時43分発の呂光號(急行)に変更することに・・・・。

時間ができたので、駅を探検することに。駅の隣にGIANT社の自転車の駅がありました。台東自行社補給站の表示サービスステーションのことですね。

腹ごしらえに 駅の中でのセブンイレブンで排骨飯弁当 50元を購入

駅の中の風景 手前は有名な池上弁当の売店ですが。

定刻に呂光号は出発しました

途中の駅です。・・・。

台湾の普通列車 なんと女性専用車が走っていました。

大武駅のホーム

大武駅外観

ここからまず旭海温泉を目指します。

国道9号線

9号線から旭海温泉への道程です。

国道199号への分岐点

道が急に細くなりカーブも続きます。

屏東縣牡丹郷旭海村の入口に到着

旭海温泉公共浴場です。
     50元の入湯料の記載がありますが、内湯のみで無料でした。
     関節炎やリウマチ、慢性胃腸炎、神経痛などに効果があるそうです。

表示
      不需馬達抽取之自湧泉,
      泉質為弱鹼性碳酸氫納泉,
      出水口溫度高達 51.5 ℃ ,
      富含碳酸氫鹽、鈉、鈣、鐵、鎂、鞘w等礦物質

旭海温泉から墾丁までの道程です。

墾丁到着、宿にした香風民宿です。
    店先で声をかけられ、1室(2ベッド)800元というので、安い!と飛びつきましたが、他のホテルもみな同じ値段でした。

他のホテル

同じく他のホテル

室内は、新しくしかも広くて清潔でした。TVも大きく、バスルームも広く。  結局今回の旅で一番いい部屋でした。

夜の繁華街

夜の繁華街

屋台群

食材を店頭で選び調理したものを店内で食べる店

果物屋のとなりでやっていた、お土産用の絵その場で描いていました。
     板のようなものをこすりつけて描いていました。

果汁・水果を扱う屋台もかなりありました。

海鮮関係の屋台

結局ガイドに載っていた「旅南活海鮮」という店に決めました。

店頭の食材から調理してもらうと2人では高くつくため メニューからオーダーしました。

最初に焼飯が出て? 次に焼牡蠣がでてきました。

食べた全部です。

これ全部で1,130元

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る