尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK朝の連続テレビ小説「てっぱん」の舞台となった、広島県尾道市の旅

朝ドラのロケ地・尾道の旅

2011/01/06 - 2011/01/06

naniwacchi@てっぱん

naniwacchi@てっぱんさん

新幹線 JRローカル

姫路駅の待合所でNHK朝の連続テレビ小説「てっぱん」を見た後、8:32発のひかりレールスター549号博多行きに乗って、朝ドラのロケ地・尾道へ。

まもなく福山です。

ここで、山陽線に乗り換えて、尾道へ。

尾道の造船所。

尾道大橋と新尾道大橋

尾道の町

尾道駅到着。ICOCA入金チャージし、出札。

デイリーインのお店にある。NHK朝の連続テレビ小説「てっぱん」のポスター。

村上あかり(瀧本美織)と田中初音(富司純子)と出会った突堤。
    村上あかりと篠宮加奈(朝倉あき)が話をしていた防波堤。

滝沢薫(長田成哉)が走っていた突堤。

渡船に乗って、向島へ。撮影現場で使われていた渡船です。

向島に上陸。
    村上あかりが利用している渡船

これが、撮影セットで使われていた看板。

撮影されていた造船所。

御袖天満宮
    あかりと篠宮加奈が話をしていた階段。横山隆円(尾美よしのり)住職の御寺。

大山寺鐘楼

村上あかりが自転車で下っていた坂道。

天寧寺

村上真知子が墓参りをしていた寺。

千光寺
    昨年10月、TV大阪の「おとな旅あるき旅」で紹介された。

千光寺から見える尾道水道

向島が見えます。

千光寺の鐘

オープニングでてっぱんダンスを踊っていた場所

ポンポン岩

• 鼓岩

鼓岩

尾道市立美術館

緑茶とサイダーをブレンドしたオリジナルドリンク『チャイダー』を楽しめる。チャイダーは270円です。

千光寺山展望台から尾道水道が見えます。

瀬戸内海や因島が見えます。

千光寺山ロープウェイ。
    片道280円 往復440円です。

NHK朝の連続テレビ小説「てっぱん」の看板。

オープニングで出てくる大和湯

お好み焼の「てっぱんや」

昼食は尾道に来たら、広島風のお好み焼き。

おのみち観光お土産市場「尾道ええもんや」でお買い物。
    尾道てっぱんの道はっさくケーキです。

観光案内所ではてっぱんのパネル展を開催。猫がいる。

再び、千光寺山へ登る。

また千光寺に寄りました。

くさり山

再び、千光寺山展望台。
    展望台から見える夕陽。

尾道港から夕焼けが見えましたが、建物が霞んでしまいました。

尾道駅に戻り、観光は終了。

尾道駅前に灯りがともる。

尾道駅もロケ地になりました。

電車に乗って、福山駅へ。

停車中の国鉄時代の青白カラー100系新幹線。
    今年3月ダイヤ改正の前に新大阪〜岡山間が廃止となる。100系6両編成は岡山〜博多間での運行となります。今後は平成23年度中に100系車両は廃止となる。

19:16の福山発ひかりレールスター576号新大阪行きに乗車し、姫路へ。

19:54、姫路到着。