大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連で初詣に行きたい方はオススメです!

大連~松山寺に初詣

2011/01/01 - 2011/01/01

KOUME

KOUMEさん

大連で初詣に行きたい方はオススメです!

2011年元旦

氷点下の上強風の中

行って来ました初詣!

「松山寺」

愛媛県民には縁がありそうな名前です!

大連市内

唐山街と通山街の交差地にあります。

入場料は不要です♪

中に入ると

真っ先に目に入る・・・・・・

リアル?

中は四方に堂があります。

で、お香を買うと(5元〜数十元のものまで各種)

日本人とわかったのか、おばちゃんが「新年おめでとうございます」
    と日本語であいさつ!!!(・∀・)

正月の雰囲気もでてきたので、早速四方におまいり。

案外狭いので一瞬でおわっちゃいます・・・^0^;

中央のでかいろうそくで

3本5元のふっといお香に火を・・・・

つけづらい・・・なかなかつかん・・寒い(苦笑)

煙のでているところで

チベット式に

拝んだら

中にお香を(投げ)入れます。

で、四方のお堂を拝観。

チベット式ってことは・・・

右回り・・(時計回り)

といいつつ、左にまわったきがする・・
    以後きをつけます−0−

マニコロは

ちゃんと時計回りに!

ぼちぼち

参拝客がいてます。

で、全然関係ないけど、

コンビニでアイスを買って帰る。

このクマのアイス、触ったら丸くて耳のようなものがあったので

クマの形のアイス!きっと、この絵のアイスが入ってるんだ

と思って、どきどきしながら開封。

Σ(°Д°;Σ(°Д°;Σ(°Д°;Σ(°Д°;

だれ?!!!?!?!?!?!?

・・・・・・・あの可愛らしいクマの絵は一体なんやったん?!

夢をこわしそうなので、子どもには絶対買ってあげたくない
    一品|||(-_-;)|||

おしまい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る