レヴィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目 1月2日<br /><br />頑張って早起きし、8:00に朝食を摂ってきました。今日は、ここから50kmほど離れたLeviにOne Day Tripする予定。<br /><br />

オーロラを見に行く旅 ~レヴィ~

2011/01/02 - 2011/01/02

まさたび

まさたびさん

四日目 1月2日

高速・路線バス
フィンランド航空

ここYllasからLeviまではタクシーで行くこともできますが、片道EUR100くらいかかってしまうとのこと。

昨日、日本語ガイドのJyriさんから聞いていたとおり、Akas Hotelからは空港バスで、まずはKittila空港に向かいます。

15分遅れで到着した9:30発の空港バス(EUR13.7)に乗ってKittila空港にやってきました。

この小さなKittila空港では、休暇をこの地で過ごしたヴァケーション客でかなりごった返していました。

自分は、ここからLeviに向けてさらに移動するのですが、Leviまでは空港バスがあるので、できれば安い空港バスを使いたいところ。

しかし、Informationで得た情報では、次のフライトにあわせて出発するとのことで30分程度待つ必要がありそうです。

とりあえず、PC持参で来ているので空港2Fロビーでネットサーフィンしたりして過ごします。

Kittila空港で時間を潰していると、11:20頃になって漸く到着客が現れ始めました。そこでLevi行きの空港バスへ乗り込みます。

しかし、、、ぽつぽつと乗ってくる乗客がなかなか途切れず、結局Kttila空港発は、12:20頃になってしまったのでした。

Kittila空港からLeviまではEUR7。
    とりあえず、Tuntuliホテル前で降ろしてもらいます。

ガイドブック情報はあるものの、現地の生情報を知りたいので、バスを降りた場所から見える場所にあったインフォメーションセンターに向かいます。

ここLeviでの目的は、ICIUMという雪と氷の彫刻を見るのが目的なので、インフォメーションセンターでICIUMの行き方を聞きます。

Zero Pointという場所から無料のスキーバスが出ているので、そのスキーバスに乗ればよいとのこと。30分おきに出ているようです。現在13:00過ぎなので13:30のバスに乗り込めばよいとのこと。ついでに帰りのKittila空港行きのバスの時刻も印刷してもらいました。見知らぬ土地でこういった親切は非常にありがたいです。

Leviの気温は-9℃。
    この旅一番の暖かさです。

Information Centerでの情報を元に、無料のスキーバス乗り場Zero Pointへ。

歩いて数分ですが、宿泊しているYllasから比べるとLeviの街は大都会のように思えます。

LeviにはKaraokeもあるようです。

無料のスキーバス乗り場、Zero Pointはこのゲレンデの真下にあります。

Zero Pointの近くにはの土産物屋がありました。

スキーバスはすぐに来ました。乗り込む前に「このバス、ICIUMに行くの?」と聞くとバスのドライバーは乗り込めという仕草をしてくれました。ICIUMに行く人もいるようですが、大半はスキー&スノボ客のようで、皆スキー板やスノーボードを持ってバスに乗り込んできます。

スキーバスは各所で停車しながら進み、13:45頃にICIUMの入口に近いゴンドラ乗り場へ。

ゴンドラ乗り場に着くと、すぐにICIUMへ向かいます。

ICIUMへの入場料はEUR15。

入場する際、チケットを切る係員(中国人)に、何度も出たり入ったりできるの?と聞いてみますが、うまく伝わらなかったようで、逆に「この竹とこの象は俺が作ったんだ」というようなアピールをされてしまいました。

氷雪の彫刻は世界遺産やフィンランドの建造物等があります。

これは万里の長城。

万里の長城には登ることもできます。

万里の長城からの眺め。

万里の長城から別角度のヘルシンキ大聖堂

万里の長城の半分は滑り台になっています。
    この滑り台、かなりスピードが出るので要注意です。

西安の兵馬俑坑風彫刻

北京オリンピックで有名になった鳥の巣。奥にヘルシンキ大聖堂。

• 虎

氷の塔

氷の迷路もあります。

トナカイとサンタクロース

中国風家屋

これはお城?

お城の中はこんな感じ。

ヘルシンキ中央駅

ちょっとわかりにくいサンタクロース

滑り台で遊ぶヨーロッパの子供たち

パンダ

十分に楽しんで会場を後にし、ゴンドラ乗り場のレストハウスへ。

ちょっとホットドリンクで暖をとろうとしますが、結構混雑しており断念。Information Centerでもらった時刻表を見てみると、ちょうどスキーバスが来る時間(14:45)のようです。予定していた時間よりもだいぶ早いですが、Leviの街に戻ることにします。

LeviのZero Pointに戻ってきました。

Leviからは、15:10発のKittila空港行きバスがあることを確認。これまたかなり早い帰還となってしまいますが、Kittila空港へ向かうことにします(EUR7)。

Kittila空港へは15:30頃到着。Yllasのバスの時間まではまだまだありそうなので、売店でカフェラテ(EUR2.5)と7UP(EUR3.5)を購入し、今朝と同様、空港2Fロビーでネット接続して時間を潰します。

18:00過ぎにYllas行きの空港バスが出発となります(EUR13.7)。
    結局、Kittila空港には2時間以上いたことになりますが、特に急ぎの用事もなく、また、PCで旅の整理をしたりしているとあっという間でした。

Yllasへは19:00過ぎに到着。ホテルの部屋に戻るとフィンランドサウナ⇔冷水シャワー⇒ビールのゴールデンコースを堪能します。

しかし、今日はさらに天候が悪化し、雪が降っています。5泊もすれば一度くらいオーロラが見られるだろうと思っていましたが、今回は5戦全敗が濃厚となってきました。

今日はスーパーにいけなかったので、買い置き品での夕食です。

DVDを見つつ、時折外の天候を確認しながら夜を過ごしますが、雪はやみませんでした。

今夜のオーロラ観測も断念し、出発の36時間前から可能な帰国フライトのオンラインチェックインを行うことに。ヘルシンキから成田へのフライトでは運良く、Aの窓側席が空いていたのでこの席を指定。フィンランドに来てから天候が思わしくない日が続いていますが、飛行機は雲の上になるので、もしオーロラが出ていれば、北側を見られるA席でオーロラが見られるかもしれません。

Yllas滞在ではここまでオーロラ観測4連敗。オーロラチャンスはあと一日です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る