グロースグロックナー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏 60代シニア夫婦の2週間ヨーロッパ、レンタカーの旅を紹介します。<br /><br />1.旅の特徴<br />(a)「完全個人旅行」。全ての旅日程、ホテル、交通機関を自分でインターネットを活用<br />して予約又は現地で購入<br />(b)「レンタカー利用の旅」オーストリアのウイーン空港でレンタカーを借り、<br />オーストリア国内、イタリア ドロミテ地方、チェコ チェスキークロムロフを訪問<br />(c)「天気優先の旅」オリジナルスケジュールは、出発前に立てエアーチケット、<br />ホテルは予約したが、天候の都合を見ながらホテルの予約を変えない範囲で、<br />訪問先の順番を変更<br /><br />2.旅の概略スケジュール<br />  成田からアムステルダム経由 ハンガリー ブダペスト 2泊 <br />  ブダペストからウイーン ウイーン1泊<br />  ウイーン空港からレンタカーで出発  ハルシュタット 1泊<br />  ザルツカンマーグート経由 ザルツブルグ 1泊<br />  アルプバッファ、スワロスキー博物館 経由 インスブルック 1泊<br />  インスブルックからブレンナー峠を越えイタリア ドロミテへ <br />  イタリア ドロミテ トレッキングとドライブ ドロミテ オルティゼーイ 2泊<br />  再び ブレンナー峠を越えインスブルックへ ゼーフェルダーヨッホ トレッキング<br />  インスブルックからツェル・アムゼーへ       ツェル・アムゼー 1泊<br />  グロースグロックナー山岳道路をドライブし、リンツ経由 チェコへ<br />  チェコ チェスキークロムロフ 1泊<br />  チェスキークルムロフから再度リンツを経由し、ヴァッハウ渓谷を走りウイーン 2泊<br />  ウイーンからドイツ フランクフルト空港経由 成田へ 機内1泊  計13泊14日<br /><br />

中欧4カ国紀行 オーストリア編 その3 (ハイリゲンブルート)

2010/06/30 - 2010/07/13

ウイーン空港からレンタカーで出発  ハルシュタット 1泊
  ザルツカンマーグート経由 ザルツブルグ 1泊
  インスブルックからブレンナー峠を越えイタリア ドロミテへ
  チェコ チェスキークロムロフ 1泊

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
JAL

7/8 オーストリア編 その2で訪ねたゼーフェルトを後にし、東に向かう。ゼーフェルト出発14:50 インスブルックを通過し、高速をWorglまで走り、一般道をツェル・アム・ゼーまで走る。距離は約165Km
    この写真は、一般道を走りながら出会った、チロル的な景色を撮影

観光地では無い為、案内表示も少なくGurminのナビの指示だけを頼りに、走り続ける。
    道も大変すいている。

18:00にツエル湖に面したツェル・アム・ゼーに到着。
    165Kmを3時間掛けての運転、休憩も入っているので、時間的には予定通りのドライブだった。写っているチロル風の建物が、宿泊した3つ星クラスのホテル。ホテル名”St.Hubertushof"朝食付きで100ユーロ。値段の程度のサービスだった。リゾート気分を味わいたい方は、4つ星以上のホテル宿泊をお勧め。この場所は、一般的なツアーコースには入ってい何ので、アジア人の観光客が非常に少なく、ほとんどがヨーロッパからのバカンス客と思われる。

夕食前に、ツェル湖を散策。撮影した時間は20:30頃 チロルの山々に囲まれたツェル湖にも夕暮れが近づいた。このところ昼は30度Cを超える暑さになり、晴天が続いている。日が傾くとぐっと涼しくなり、澄んだ空気を胸いっぱい吸い込みながらの湖畔での散策は有名な観光地を歩くのとは違った、旅の素晴らしさを感じる時間になった。

ツェル・アム・ゼーのホテルを7:30出発。
    グロースグロックナー山岳道路の料金所に7:55到着。
    1日通行料28ユーロを支払う。
    8:00に料金所を出発

少し走ると、オーストリアアルプスの3000m級の峰々が眼前に現れる。今日も、全く雲ひとつない快晴に恵まれ、素晴らしい山岳ドライブが期待できると、胸が高鳴る。

どんどん高度を上げていく。この厳しい坂を自転車で登る、元気なマウンテンバイク愛好家が多いことに驚かされる。
    この時間帯は朝の8時と云うこともあり、走っている車の数は少ない。

標高1500m程度まで登った所で、車を止め登ってきた方向を、振り返る。

標高1800m程度まで登り、残雪とアルプスの岩肌のコントラストの美しさに、思わずシャッターを押す。

このグロースグロッグナー山岳道路の最高通過点は標高2500mなので、1850mのこの地点からはもう少し登らなければならない。

頑張って、走ってきたベンツBクラスに感謝をこめて、素晴らしい風景をバックに記念の1枚。今日は、チェコのチェスキークルムロフまで走らなければならず、かなりの長距離ドライブ(実走行距離560Km)になる。運転は家内と交換しながらの運転。

最高標高地点近くまで、登ってきた。360度どこを見ても絶景ポイントばかり。空の色も、澄み切っていて、本当に深い青さだ。

この写真も、山岳道路を代表するビューポイントで写す。

この場所からの写真が、「ヘアピンカーブの連続のグロースグロックナー山岳道路」として紹介されるビューポイント

エジプトのピラミッドやマッターホルンのように、山頂付近が鋭利なナイフで4角錐に切りそろえられたような山肌をしている。氷河のなせる技とは思うが、このような形に硬い岩が削られたものだと感心する。

万年雪か氷河の一部かこの暑さで、解け出して細い滝のように流れ出している。

標高の最高点を通過して、フランツヨーゼフ展望台へ向かう。

この山岳道路には、このような展望台が多く配置され、安心して車を止めながら、気に入ったアングルで写真を撮ることができる。

標高2500m近くまで登ってきて、放牧されている羊の群れ

ハイリゲンブルーとへの道を分かれ、フランツ・ヨーゼフス・ヘーエ展望台への道を進む。途中から、オーストらアルプスの最高峰グロース・グロッグナー山(3797m)が見えてくる

フランツ・ヨーゼフ展望台へは10:00到着
    中央の一番高い山が最高峰グロース・グロッグナー山(3797m)。この山の山頂は霧やガスで隠れて見えない時が多いと聞くに、今日は雲ひとつない空にくっきりと姿を現している。
    本当に素晴らしい天気に恵まれたことに感謝。

• 展望台から見下ろした、オーストリア最大のパステルツェ氷河。しかし、スイスやカナダロッキーで見た純白の氷河に比べ、氷河の表面に黒い堆積物があり、ちょっと残念。これも地球温暖化の影響でなければよいが。

パステルツェ氷河の源流とおぼしき地点

氷河から流れた雪解け水が溜まってできた、小さな氷河湖

• オーストリアアルプスと緑の谷間に静かに立つ教会のイメージにぴったりのハイリゲンブルートを訪ねる。10:55到着<br />村の入り口から眺める、この写真のポイントが絶景ポイントと決めそそくさと写真を写して、山岳道路に戻る。<br />時間あれば、ゆっくり村内を散策したい素晴らしい雰囲気の村。<br />写っている教会は、伝説の聖血が秘蔵されていると言われる”ウィンツェンツ教会”

時間あれば、ゆっくり村内を散策したい素晴らしい雰囲気の村。

ハイリゲンブルート側の料金所を通過したが、1日券を見せそのまま通過。太陽が動いて、逆光も解消したポイントを写しながら、下りはじめる。

グロースグロックナー山岳道路の料金所を12:30通過
    この山岳道路観光には、4時間半掛った。中々、個人旅行では来るのが難しい観光地ではあるが、天気に恵まれば日本の黒部アルペンルートより迫力のある山岳ルートを満喫できる。
    出来れば、レンタカーなどを借りて、この山岳ルートを思いのままに運転されることが一番でしょう。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る