浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走の江戸の風物詩<br />浅草の「羽子板市」に行ってきました。

師走の浅草「羽子板市」

2010/12/18 - 2010/12/18

つみき

つみきさん

師走の江戸の風物詩
浅草の「羽子板市」に行ってきました。

1万円未満
私鉄

前日から、浅草寺では
    「羽子板市」が始まっています。

さらに、毎月18日は
    観音さまの「ご縁日」なので

12月18日は「納めの観音」と呼ばれ
    一年の締めくくりとして
    より多くの参拝者が訪れる日なんです。

地下鉄で浅草到着。

いきなり雷門から浅草寺に突入すると
    間違いなく、人ごみにはまって動けなくなるので
    松坂屋の方(東側)から回り込んで
    仲見世の終わり辺りで入り込みます。

いやー、やっぱり混んでますねぇ。

宝蔵門をくぐり
    五重塔の周りに露店が集まってます。

中には「保存会」の展示や
    美大の学生が作ったオリジナル羽子板の展示も。

一見、同じように見える羽子板ですが
    よーっく観察すると
    お店によって違います。

好みの羽子板が見つかるまで諦めず
    値段交渉も、諦めないほうがよさそうです(笑)

動画も撮影してきました。

こちらは、長いこと続いていた大営繕も終わり
    ご本堂を覆っていた幕も外されて
    いつもの姿に戻った浅草寺。

本堂右手の菰樽(こもだる)は積み終わってますが
    左手は、作業中でした。

ちょっと長いけど、動画を。

そうそう。
    この日から頂ける物があるんです。

それがコレ

三宝に、うやうやしく
    積みあがってますでしょ?(笑)

これは、新年の福徳が祈願された「縁起小判」。

こういう袋でいただきます。

中身は、こう。

こんなに縁起の良さそうな形は
    他にありませんよねー(笑)

気分は越後屋?いや、お代官様?

さて、浅草に到着したのが12時過ぎでしたから
    ちょっと何か食べておこう。

浅草なら、色んな選択肢はあるけれど
    さすがにどこも混んでいるので
    私は浅草寺の北側に抜けて、こちらへ。

「宿六」さんというお店です。

東京で一番古い「おにぎり」屋さんなんです。

頼んだ物を、1個づつ握ってくれて
    この笊の上にのせていってくれます。

握りたてのおむすびに
    がぶっ!と、かぶりつくと
    海苔がパリッと良い音をたてます。

ちなみに「宿六」とは
    「宿の碌でなし(ろくでなし)」の略。
    『宿』は妻が夫のことを他人に言う際に使う俗称である
    つまり「ろくでなしな夫」と、ののしる時に使う言葉です(笑)

せっかく宿六さんの辺りまで来たので
    近所にあるお店にも寄っていきます。

まずは「小桜」。かりんとう屋さんです。

最近は、高島屋さんなんかでも買えるんですけどね。

味や太さも色々ありますが
    この日は、「ゆめじ」の巾着袋入りを購入。

お次は「徳太郎」さん。

ここは和菓子屋さんです。

「徳太郎」

お赤飯が美味しいので
    夕飯に食べようと、買いました。

これくらいの
    少量パックはありがたいです。

あと、きんつばも。

どちらも帰ってから
    ゆっくりと、いただきました。

美味しかったですよん♪

浅草寺を通り抜けて、雷門通りに出たら
    おや、人力車に乗っているのは花嫁さんじゃないですか。

どうやら、雷門をバックに撮影するために
    人力車で通りに出てきたようです。

偶然居合わせた観光客からは
    「おめでとー!」と声がかかり
    みなさん拍手でお祝いしていました。
    いい光景だったなぁ。

どなたかは存じませんが
    ご結婚、おめでとうございます。