2010/06/05 - 2010/06/05
19487位(同エリア24414件中)
まめニコさん
以前作った『メーグルでめぐる名古屋』を改装して、名古屋名物も載せてみました。
名古屋にいらっしゃる際の参考になれば嬉しいです。
写真は名古屋のゆるキャラ、はち丸くん。
メーグルというのは、名古屋市内の主要な観光地をまわるバスのことです。※日付は適当です。
メーグルに乗って名古屋城にやってきました。
名古屋駅から名古屋城に行くには、地下鉄よりこちらの方が便利かなと思います。(地下鉄は乗り換えがあります)
1日乗車券は500円。バスに乗るときに買いました。
メーグルのサイトはこちら↓
http://www.ncvb.or.jp/routebus/index.html名古屋駅 駅
名古屋城です。
金シャチがかすかに輝いています。 -
あ、はち丸発見!!
かわいい〜♪♪でも、手だけリアルなのだ・・
はち丸は400年の旅人。
400歳のおじいちゃんなんだそうです。
写真をお願いしたら、ポーズをとってくれました☆ -
また、メーグルに乗ります。
さっき降りたバス停のところから乗ります。
右側の銀色のものは、市バスのバス停です。
タクシーもいっぱい停まってますね。 -
栄(サカエ)にやってきました。
オアシス21で休憩。
ここはベンチがあるんですよー。
駅にも超近いし、お店もあるし、すいているし便利です。オアシス21 公園・植物園
こんなベンチに腰をおろし・・
名古屋名物登場!「天むす」でおやつです。
小さくてかわいくて、しかもおいしい〜
しかし、栄で天むすを買ったことがないので、お店がわからない・・
オアシス21内には観光案内所があるので、そちらでお店を教えてもらいました♪
オアシス21からすぐの、栄の地下街にいくつかあります。 -
名古屋といえば味噌煮込み。
新幹線で名古屋に来る場合、11:00ちょっとすぎに着いてエスカ(名古屋駅地下街)の山本屋本店に行くとちょうどいいかな。
11:30少し前(少し前というのがポイント。20分くらい?)にお店に到着できるので、これだとそれほど待たずに入れるような気がします。山本屋本店 大門本店 グルメ・レストラン
味噌煮込みよりリーズナブルなものがいい・・という方には、こちらはいかがでしょうか?
同じくエスカにある『きしめんよしだ』の「みそきしめん定食」です。
単品だと750円。
プラス30円の定食(780円)にすれば、ごはん、お漬物、かき揚げ、サラダみたいなものまでついてきます。
おいしかったですー -
これまた名古屋駅 名鉄百貨店内にある「矢場とん」です。
ロース串かつ定食 1100円。
詳しくはクチコミをご覧ください↓(ここに書くと長くなってしまうので)
http://4travel.jp/domestic/area/toukai/aichi/nagoya/naeki/tips/10209936/ -
味仙の台湾ラーメン
セントレアのお店で食べました。
写真がなくてすみません・・
その時はミニ台湾ラーメンと炒飯と杏仁豆腐のセットを頼んだのですが、
今そのセットがあるかどうかわかりません・・
台湾ラーメンはすごーーーーーーーーーく辛いのですが、
おいしい。辛いけど止まらない・・というわけで、
炒飯と杏仁豆腐で辛さを消しながら食べました(^ ^;)
辛さ耐性は普通だと思うのですが、ミニでよかった〜♪
でも、おいしかったですよ。
※台湾ラーメンは台湾にはありません。 -
そんな辛いラーメンはちょっと・・という方は、こちらの『すがきや ラーメン』はいかがでしょう?
1杯290円。
名古屋っ子のソウルフードといわれ、いたるところにお店があります。
前述のエスカにもありますよー。 -
手羽先を買って、新幹線の中でビールを飲みつつ食べ比べ・・というのはいかがでしょう?
名古屋駅には、『世界の山ちゃん』『風来坊』の手羽先をテイクアウトできるお店があります。
便利なのが『世界の山ちゃん』名鉄百貨店メンズ館(地下1階)。
その数メートル先に『風来坊』近鉄パッセ(同じくB1)があります。
場所がわかりにくいかもしれません。。
山ちゃんは、コールドストーンクリーマリーの近くです。
また写真がなくてすみません・・
絵は参考までに・・ -
またまた名古屋駅情報ですが、名駅のココイチにはここでしか買えないカレーパンがあります。
場所は、カレーハウス CoCo壱番屋 名駅サンロード店。
サンロードというのは、名古屋駅にある地下街の名前です。
(名古屋駅にはいろんな名前の地下街があります)
ミッドランドスクエアのすぐ近くです。
やさい、ミート、チーズ、キーマ、ソーセージ、激辛ミートそして白玉ぜんざいの7種類。
私は「やさい」が好きかな。お値段1コ150円です。
ときどきタイムセールをしていて100円になっていたりします。 -
名古屋駅前にある『ミッドランド スクエア』の展望台も意外におすすめです。
こちら、言葉で説明するのが難しいのですが・・歩くところが透明になっているので、夜に行くと一瞬、空を飛んでいるような気になるのです。
駅前(地下は駅とつながっている)で便利だし、1日の観光の締めくくりにふらりと行くのもいいかもです。 -
ちゃんとライトアップされた名古屋城も見えるんですよー
画面右の、みどりっぽいのが名古屋城です・・ -
さて、メーグルで名古屋をめぐった日に、地元なのにはち丸のキーホルダーを買ってしまいました。
振るとキュキュっと音がします。
カギにつけていますが、大きいのでかばんの中であまり行方不明になりません(ときどき埋れている・・)
●おしまい●