ユタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、キャピトル・リーフ国立公園の最北部、バックカントリーにあたるキャシードラル・バレーを訪れる予定です。この部分はキャピトル・リーフの言わば奥庭にあたり、サン・ラファエル・スウェルと呼ばれる広大な地域の一部で、巨大な岩の屏風のようなモノリスで有名ですが、高車高の四輪駆動車で1日がかりの悪路のループ・トレイルなので訪問者の数は少ないです。ループの入り口から見て一番奥にキャンプ場があるので2・3日滞在しようと思っています。

2010年グランドサークル第15回

2010/09/25 - 2010/09/25

tuviajeroさん

高車高の4WDが必要といっても入り口に到達するのにいきなり川の中を走らなければなりません。横切るのではなくて流れに沿って走り下るのです。

ここから上陸します。

トレイルに入ると直ぐにベントナイトの丘が幾つも続きます。このベントナイトもそうですがカシードラル・バレーには火山性堆積物が沢山有ります。

こんな風景が続きます。

入り口の部分は結構細かい地形ですが奥は如何にもバレーと云う感じにお盆のような地形が広がっています。パウウェル湖から続いているウォーター・フォルド・ポケットの延長でしょう。

こんな風景が広がります。

こんなクリークは一旦雨が降ったら溢れて直ぐに道路を飲み込んでしまうでしょう。

こんな荒涼とした谷間ですが・・・

なにやら大きな装置を積んだトラックの残骸が打ち捨てられています。多分井戸を掘る機械では無いでしょうか。

それこそ蜂の巣です。アメリカだと悪戯もこうなります。昔の映画、ボニーとクライドを思い出します。

オマケに小さくて見え難いですが左端の背の低い木の根元にあるものは牛の死骸です。死因は分かりませんが、皮もそのままの手付かずの死骸で、鳥や他の動物に荒されていないと云う事は他の動物が居ないほど苛酷な環境と云うことでしょう。近くで写すことは遠慮しました。正に西部劇の舞台そのままです。

この連続する紫褐色の丸い丘は火山灰の堆積です。

この道路で連なる丘を越えて行くわけですが、一旦濡れると滑って四駆でも走行不能になるそうです。

丘は延々と続きます。

カシードラル・バレーは岩の屏風、所謂モノリスが幾つもあるのが特徴です。

家畜をトラックに載せるスロープですが周囲の資材を見ても今現在使用しているようです。先ほどの井戸掘り機(?)から相当距離が有るのですが、この広大で草も生えない荒地に所々牧場の痕跡があります。

ここは明らかに牧場ですが、ヤギ・羊は兎も角、この草で家畜が育つのでしょうか?

マ、クリーク周りには草もチラホラ生えてますが・・・

矢張り一望すると荒れ野原です。

この突き出した岩の上に立つと谷を一望できて、私みたいな何とかと煙は高い所に登りたがる人には特等席です。正面の斜面を見ると未だウォーター・ポケット・フォルドの延長じゃないでしょうか。

カシードラル・バレーで見かけた唯一の生きている脊椎動物です。

こちらのモノリス群は見れば如何にして出来上がったか一目瞭然と云う感じです。後に見える崖の青緑色の部分と手前のモノリスの青緑色の部分がピタリと一致しています。要するに台地が風化して、削られて、だんだんと谷間のようになった中に残された部分があって、それがモノリスだという事でしょう。モニュメント・バレーの奇岩、ビュートと同じ経緯を辿ったのでしょう。こちらも同様に遠い未来にはモノリスも風化して単なる谷になるのでは無いでしょうか。しかしこちらは周りが崖になっているので、そちらが風化して新しいモノリスが生まれるでしょうね。明日はあのモノリスの近くをハイキングする予定です。

今日のキャンプ地です。6箇所ほどサイトがありますが、誰も居ません。トイレの近くのサイトが一番緑に恵まれているのでここにします。

キャンプからの眺めです。結局、他にキャンパーは誰も居ません。そしてここが広大な地域の中の唯一のキャンプであり、その他の場所に野営する必要もありませんから他にキャンプする人は居ないと云うことでしょう。今晩は、この丸1日走ってやっと走破する広大な地域が私一人の王国になる訳です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る