ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の還暦のお祝いに家族4人でエジプト旅行。<br />関西国際空港→カイロへ<br /><br />ギザの3大ピラミッド、スフィンクスを見学後、<br />ダハシュール、メンフィス、サッカーラへとピラミッド三昧の2日目。<br />

ぐるっとエジプト8日間 ハードスケジュールな家族旅行 2日目

2008/09/14 - 2008/09/21

komorebi

komorebiさん

両親の還暦のお祝いに家族4人でエジプト旅行。
関西国際空港→カイロへ

ギザの3大ピラミッド、スフィンクスを見学後、

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行なし)

第1ピラミッド内部に入場するため、少々早めのスタート。
    朝から日差しはキツイ。

クフ王の第1ピラミッド。
    想像以上の大きさに、家族全員呆然!!
    テンション上がりまくりぃ。

早速、第1ピラミッドの内部へ。
    カメラの持ち込みは禁止のため、ガイドさんに預けます。

内部はとても狭くて暑い。
    体の大きな欧米人とすれ違うときは一苦労。
    お互い譲り合いながら、先へ先へと進んでいく。
    到着した王の間は、がらーんとした空間。
    ピラミッドの中にいるなんて信じられない!!!

ピラミッドのすぐ側には街が。

カフラー王の第2ピラミッド。
    第2ピラミッドの中も入場可。私たちは写真撮影のみ。

メンカウラー王の第3ピラミッド。
    こちらのピラミッドは閉鎖中。

ピラミッドビューポイントに到着。
    たくさんのらくだがお出迎え。
    あちこちにらくだのフンが・・・ちょっと臭かった。

ガイドさんにお願いして、らくだに乗ることに。
    思った以上に高くて見晴らしが良かった!

ピラミッドが一望できる。

スフィンクス。
    ピラミッドは想像以上の大きさだったけど、スフィンクスは思ったより小さかったな。

あっという間にピラミッドエリアの観光終了。

ダハシュール、メンフィス、サッカーラへと移動します。

ナツメヤシの木。
    黄色く実ったナツメヤシがた〜くさん。

玄関にらくだ!?

ダハシュールに到着。

すっごくすっごく遠いけど黒のピラミッド。
    かすかにしか見えない・・・。ほとんど点。
    遠すぎてぼやけてるのか?暑さでぼやけてるのか??

これまたすっごく遠いけど、屈折ピラミッド。

赤のピラミッド。

この頃が暑さのピーク。
    バス降りると肌を刺すような日差しが痛い。
    日陰なんてないから、日傘差して陰を連れて歩くしかない!!

メンフィス野外博物館。

横たわったラムセス2世の巨像。

ラムセス2世の立像。

サッカーラ到着。

ジョセル王のピラミッド・コンプレックス。
    階段ピラミッドって呼ばれてるよね。

夕食後は音と光のショーへ。

夜になってやっと暑さから開放。
    残念ながら日本語ではなく英語だった。。。
    涼しい風に吹かれながら、母と妹はコックリコックリ。

世界遺産にレーザー光線あてていいの??

でも光り輝くピラミッドも幻想的かも。

駆け足で巡ったピラミッド観光。やっぱり感動物だったなぁ。。。
    朝早くから夜遅くまで、暑さにも負けず頑張った!
    明日も1日ハードだから、早く寝なきゃ!!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る