2010/12/30 - 2011/01/01
まさたびさん
フィンランド・ラップランドへオーロラを見に行く旅。
ユッラスのみに5泊する旅ですが、滞在中なかなか天候が良くならず、あやうくフィンランドサウナとビールの旅になりかけてしまいました。
12/30、ほぼ満席の成田発AY74便は、ヘルシンキ・ヴァンター空港へ少し早めの現地時間14:50頃到着。当初乗り継ぎ時間が1時間程度しかなく心配だったところもあるのですが、少し余裕がでました。機内放送によるとヘルシンキの気温は−9℃とのこと。
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
- フィンランド航空
KittilaまでのAY455便はほぼ予定通りに搭乗が開始されましたが、なかなか出発せず、30分以上遅れて17:00過ぎにヘルシンキを離陸しました。この便もほぼ満席です。日本人は自分の他数名。
Kittilaには、18:45頃に到着。チェックインラゲッジを受け取り、ユッラス行きのバスに乗り込みます。EUR13.7。
宿泊するアカスホテルまでは、54kmの距離のようです。バスの乗客は20名程度いましたが、途中のデラックスホテルSaagaで大半の乗客が降りてしまいました。アカスホテルには20:00近くに到着。チェックインを済ませ、離れの部屋へ。 -
今回宿泊する部屋は、キッチン、
プライベートサウナ付きです。
インターネットアクセス権はEUR8/時間、あるいは、EUR15/24時間とのこと。ただ、電波はかなり弱いようです。
部屋にはこんなぬいぐるみが置いてありました。
Take me home from Laplandって、、、タダだったら連れて帰るけど。。。 -
当初、スーパーで5日分の食事を購入し、自炊するつもりだったのですが、スーパーは18:00頃には閉まってしまう模様。とりあえず、近くを散策すると、宿泊客(ヨーロッパ人)が近くをそり等で遊んでいます。すっかり暗くなっている中、元気だな。。。
夕食は、ホテルのレストランにて。22:00までとのことでしたが、21:00に入ると、お客さんは誰もおらず、広いレストランに自分ひとりがぽつんとするかなり気まずい状況。このレストランにはステージもあり、生演奏も聞かせてくれるのか、演奏者(3名)がなにやら準備をしていました。客一人(自分のことです)に3名で生演奏されてもリアクションに困るので、ただただ「演奏始めないでくれ。。。」と祈るのみです。
夕食はフィンランドビールLAPIN KULTAにチキンピザ。ピザは直径30cm以上はあるかという巨大サイズでした。この頃になると他に3名のグループ客が来て、とうとう生演奏が始まってしまいました。演奏が終わる度に拍手しないといけないかな?とか思うも、3名グループ客も拍手をしないので、自分もノーリアクションです。 -
4曲目くらいになると、わらわら人が集まってきて、ステージ前のホールではダンス(ソーシャルダンス?)をする人が現れ始めました。日本にはない文化なので、新鮮です。店を出る頃には、ホールで踊っているのは10名程度となり、かなりいい雰囲気でした。
レストランを出ると空には雲が。今夜は天候が悪いのでオーロラは早々にあきらめ早めに就寝。 -
二日目 12月31日
ホテルの朝食は10:00までとのことなので、9:30にビュッフェ形式の朝食を摂ってきました。朝食を摂っていたのは数10名いましたが、日本人は自分だけ。どうも宿泊客のほとんどはスキーなどのスノーアクティビティをしにきているようです。
今日は何をするか決まっていません。とりあえずホテルの周りを歩いてみることにします。 -
ここユッラスは10:00頃にならないと明るくならないようです。
朝食後、スーパーへ買い物。スーパーまでは15分ほどの歩きです。 -
ユッラス唯一のスーパーK-Market(Jounin Kauppa)には温度表示があり、-13℃とのこと。予想していたよりも寒くありません。まぁ、天気も悪いからな。。。
スーパーでは、8缶入りのフィンランドビールLAPIN KULTA(EUR12.4)、
ネーミングの理由がわからないGeishaチョコレート(EUR0.56)、自炊の強い味方になるであろうKikkoman Soy Sauce(EUR2.78)等、しめてEUR29.35の買い物。スーパーでは、Geishaチョコレートのセット等も売られていたので、今回の旅がばれてしまった職場へのお土産候補としたいと思います。
スーパーへの往復で約一時間。部屋でのんびりして、14:00頃に再び外へ。
一応今回の旅の目的はオーロラなので、ロケハンをすることに。
近くにアカスロンポロ湖という湖があるので、湖畔に下りれば視界が開けると思い、湖へ下りようとしますが、なかなか湖に続く道が見つからず、ぐるぐる歩き回ってやっとのことで湖畔に下りることができました。 -
アカスロンポロ湖。
ただし、雲天。。。 -
しかし、やはりというかここフィンランドではクロスカントリースキーをしている人が多いです。
ロケハンは一時間で終了し、この旅の楽しみの一つであるフィンランドサウナに入ることにします。 -
ホテルの部屋に戻り、この旅の楽しみの一つ、サウナです。
前回のフィンランド旅で、フィンランドサウナのやり方はマスターしているので、問題なく遂行。約85℃のサウナ室で熱々の石に水をかけるとサウナ室内に一気に蒸気が噴き上がります。このサウナと冷水シャワーを繰り返しますが、3度目で耐えられなくなりサウナ終了。
その後は、LAPIN KULTAでのんびり。 -
フィンランドサウナ&ビールでリラックスした後は、夕食です。
今日の夕食はRavioli。結構いけました。
その後、18:00に外の偵察。やはり雲が多く、星は見えません。
今日もオーロラは見られそうもありません。。。
時折空を見たりしながら過ごしますが、一向に空は晴れず。
0:00になってNew Yearの花火がたくさん打ちあがりました。
1/1の2:45にオーロラ断念し、寝ることにします。 -
三日目 1月1日
9:00に朝食を摂ってきました。レストランで、ここに来て初めての日本人を確認。
朝食を摂ってきてからは、他にすることがないので、チェックイン時にレセプションでもらっていた日本語ガイドの名刺に記載されている電話番号に電話することに。スノーヴィレッジ他の情報収集です。
名刺には日本語でユリと書いてあるので、フィンランドで現地人と結婚した女性かと思っていましたが、Jyriというフィンランド男性でした。
電話ではうまく話が伝わらなそうなので、ホテルのレセプションで落ち合うことに。 -
Jyriさんはかなり流暢な日本語を話すので色々聞いてみます。
スノーヴィレッジへのツアーはあるものの、毎週水曜日のみとのことや、別にツアーに申し込まなくても単独でも行けること、さらに夜はライトアップされてより綺麗になること等を聞き、今日の夕方16:00にタクシーで行くことにします。Jyriさんにはタクシー予約を依頼。 -
また、ここから50kmのところにあるLeviの街には中国人が作った氷の彫刻村ICIUMがあるとのこと。こちらも面白そうなので、行き方を聞いて明日行くことにします。
さらにここアカスホテルからNature Center Kellokasへは、徒歩10分で行けるとの情報も得て、スノーヴィレッジ前にKellokasに行くことに。
何も予定のない旅でしたが、日本語ガイドさんとのコミュニケーションで、急にプランが埋まってきました。 -
12:00過ぎ、日本語ガイドJyriさんの情報により、歩いてNature Center Kellokasに向かうことにします。キュッ、キュッと雪を踏みしめながら歩き始めますが、なかなかNature Center Kellokasは現れません。
遠くにはスキー場が見えてきて、このままではスキー場についてしまうかな、と思い始めた頃、漸くKellokasの建物が見えました。
自分の歩きで30分程度かかりましたが、こういった極寒の地では、ともすると外に出ない生活を送ってしまいそうなので、ちょうどいい運動です。 -
Kellokasの近くにはこういった面白い木が生えていました。
Nature Center Kellokasは入場無料。
ノルウェーの自然とアートに関して学習した後、隣接するカフェへ。しかし、このカフェはクローズでした。残念。 -
Nature Center Kellokasからはその足で、K-Marketへ。本日の食料調達です。
屋外の温度表示は-14℃とのこと。相変わらず暖冬という感じです。
K-MarketではEUR17の買い物。 -
ホテルに戻り、まずはフィンランドサウナ。
体を熱々にして冷水シャワー、そして外の雪景色を眺めながらのビール。極楽じゃ。。。 -
予定の16:00前にスノーヴィレッジ行きのタクシーを待つため、タクシー乗り場へ。時間を過ぎてもなかなか来ないタクシーでしたが、ホテルの人が現れ、10分くらい遅れるとのこと。結局タクシーは20分遅れで到着。タクシーに乗り込みます。
ドライバーさんと話をすること30分、スノーヴィレッジに到着しました。現在、16:50なので、一時間後の17:50にタクシーと待ち合わせとします。 -
スノーヴィレッジに入るにはチケット代:EUR7と書かれているものの、徴収する人はおらず、そのまま中へ。意外にも人が多く、ロシアからの団体客が来ているようでした。
スノーヴィレッジは、雪でできた複数の宿泊部屋や、
アイスバー、
アイスチャペルなどがあり、訪れた際にも結婚式をあげたカップルがいました。
雪の回廊(1)
雪の回廊(2)
アイスバー
氷雪のホール、奥にアイスチャペル。
氷雪のホールにはオバQ?、それともムンクの叫び???
サーカスの部屋
サーカスの部屋のピエロ
ここスノーヴィレッジは実際に宿泊も可能とのこと。
タクシードライバーさんの話では、実際にここに宿泊するのは日本人が多いとのこと。
ヨーロッパ人や地元フィンランド人はただ見るだけの人が多いようです。
アイスチャペル
スノーヴィレッジの外観はこんな感じです。
外には子供用滑り台もありました。
予定通り、見学は一時間で終了。待っていてもらったタクシーでホテルに戻ります。往復でEUR120。一人利用では結構な金額だな。。。
しかし、今日も空は雲が覆っていて星が見えません。今回は日本からDVDをたくさん持ってきたので、夜はDVDを見て過ごすことにします。 -
部屋に戻った後は、本日二度目のフィンランドサウナ⇔冷水シャワー⇒ビールのゴールデンコース。しかし、二日目に購入したLAPIN KULTA8本はそろそろなくなりそうです。
今日も天気は悪いし早めに就寝しようかな。
そういえば、フィンランドに来てからまだ一度も太陽を見てません。2011年の太陽を見るのはまだまだ先になりそうです。
明日は、LeviへのOne Day Tripの予定です。
ラップランド(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~