2011/01/02 - 2011/01/02
a_aさん
元旦に地元の神社にお参りしたので、厳密に言うと初詣ではないかも?
でもまあ、お正月だし、ドライブがてら行って来ました。
雪で高速が一部通行止めでしたが、おかげで別府湾サービスエリアのレストランで、ちょうどお昼時だったというのに待たずに食事ができました。
尺間山の頂上が霊峰尺間神社です。10年ぐらい前に元旦に行ったら、8合目まで車で行けるはずの登山道路が自動車進入禁止になってて、一番下から延々と歩いて登ってお参りしました。ブーツで。
今回は2日だから大丈夫だよねと思いつつ、トレッキングシューズとステッキを持参。8合目からでも、ちょっとした山歩きなのです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
自宅を出たときはどんよりとして雪がちらついていましたが、
別府湾サービスエリアはいいお天気でした。 -
毎月第一日曜日の全品2割引サービス、お正月でも実施してるなんてエライ!
サービスエリアのメインの建物とは別棟の、茜舎というレストランの、穴子丼です。
穴子のてんぷらはサクサク、ご飯とたれの量のバランスも丁度いいです。 -
佐伯インターで高速を下り、ナビと看板を頼りに登山道入り口までやって来ました。
8合目まで車で行けますが、一方通行になってました。
幸い私達は入り口の方にたどり着いたようです。 -
細い曲がりくねった山道を、慎重に登ってきました。「前回はここを歩いて登ったんだよねえ」なんて言いながら。
確かに、道は細いし片側は崖で、ガードレールがないところもあり、離合は怖いです。一方通行でよかった。
下から歩いて登ってる人も、結構いました。 -
第一駐車場です。
ここに車を停めると、所要時間45分の100段階段コースからお参りする事になります。
2キロ先の第2駐車場に停めると、所要時間25分の400段階段コースです。
「満車だったらどうしよう」と心配してましたが、意外とアッサリ車を停められたので、何も考えずこちらの100段コースから出発しました。 -
お出かけ用のブーツを脱いで、ストッキングの上に厚手の靴下を履き、山歩きで愛用しているトレッキングシューズに履き替えます。
そして手にはステッキ。
ちょっとちぐはぐなファッションになってしまいましたが、安全第一です。
鳥居をくぐってすぐの所に、杖がたくさん用意してあります。
みなさん使ってました。 -
歩き始めたら、すぐに暑くなりました。
自宅周辺は大晦日からずっと雪景色でしたが、大分市のあたりから全く雪は見られなくなりました。
10分ちょっと登ったところで、道が2手に分かれます。地元の方に聞いたら、「左がいいよ」と言われたので、左の天狗岩経由のコースに。 -
これが天狗岩だと思います。
あと10分だ。
ガンバロウ。
このあたりで、放送の音声がはっきり聞こえてきます。
「霊峰尺間神社は赤い鳥居をくぐって階段100段登った山上です」という内容を、繰り返し繰り返し繰り返し・・・。 -
振り返るとこんな眺め
やったー!着いたー!って、思いたくなりますが、こちらが霊峰尺間神社とは無関係の施設のようです。一応こちらにも、お守りやお札を売る売店がありましたが、例の放送がずーと繰り返し流れる中で店番する売り子さんはどんな心境なんだろう。
凍ってます。
いよいよ最後の100段です。
この上が山頂の尺間神社。
狭くて急で怖い階段です。
手すりというか、ロープがあるので、それを頼りに歩きます。 -
なんとか登りきりました。
あー怖かった。下りはもっと怖いだろうなあ。 -
頂上でもやっぱり凍結
天狗様
周りを5回まわってお祈りするそうです。 -
天狗様を見下ろす猫
天狗様の視線の先
こちらが正面
ごあんない
海側の景色も見たいので、展望台に行ってみます。
展望台
佐伯って、いつ来ても天気がいいような気がします。
さ、戻ろ。
途中、せっかくなので階段下の霊峰尺間神社とは無関係の神社でもお参りしました。
昨日の地元の神社と合わせて、三社参り完了です。
今年もいい年でありますように。 -
コケることなく無事に駐車場に戻ってきました。
帰りは指示に従って津久見方面へ下りて、津久見インターから帰りました。