2010/12/28 - 2010/12/29
くんたさん
我が家では毎年 12月にお伊勢さんに 1年間 無事に過ぎた事をお礼に伊勢神宮に参拝します。
昨年も家族6人で伊勢神宮と鳥羽へ1泊旅行して来ました。
- 家族旅行
- 自家用車
子どもの学校の部活があった為 1日目はまずまっすぐに鳥羽にあるホテル慶泉へ
このホテルは(じゃらん)を通じて予約したのですが、夕方4時頃に鳥羽からパールロードを抜けてホテル入りしました。
6人の家族旅行の為もっともお値打ちなプランとしたのですが非常にお値打ちでした。部屋が良ければ最高だったのですが貸切露天ぶろ付きで満足するものでした。 -
料理は松阪肉や伊勢エビなど伊勢の食材で 「この値段でこの内容なの!!」とみんな満足。朝食は有りがちなバイキングでもないところが高得点で、カニのお味噌汁はよい味が出ていました。
鳥羽のパールロードから英虞湾を見下ろす景色は絶景です。
もう少し空気が澄んでいれば 運が良ければ富士山が見えるのですが。 -
年末ですが 伊勢神宮内宮はさすがに多くの参拝客でいっぱいです。
2010年はパワースポットブームで過去最高の参拝客が訪れたとか。 駐車場もほぼ満車ですが 無料駐車場をあきらめ おかげ横丁横にある神宮会館のパーキングへ
ここは2時間500円ですがおかげ横丁を楽しむのなら便利です。
平成25年の遷宮を前に架け換えられた宇治橋も鳥居も新しく
ひのきの香りが漂ってきそうです。
しめ縄の無い 鳥居は伊勢神宮ならではです。 -
神宮の森は 高い木々に覆われ 参道を歩くと身が引き締まります
外国人の多さが目につきます。 -
伊勢神宮では内宮にある正宮や 外宮の正殿だけで帰路についてしまう場合がありますが、せっかくのお伊勢参りです 別宮にも足を向ける事をお勧めします。
内宮の皇大神宮には荒祭宮と風日祈宮の2社があります。 -
風日祈宮に通じる参道の 風日祈宮橋も新しく架け換えられ
白木は触るとつるつると何とも言えない触感を感じさせてくれます。 -
風日祈宮橋の鳥居
お伊勢参りで今やなくてはならない観光地が おかげ横丁です。
この町は伊勢の名物である 赤福が開発した観光地ですが、
赤福以外にも ここの名物と言えば 「伊勢うどん」や「てこね寿司」があります。 伊勢神宮ではおみくじを販売していないのですが、このおかげ横丁ではしめ縄や、招き猫 おみくじなど祈願グッズも多く売られています。 -
おかげ横丁の大きな招き猫。
伊勢参りで忘れてはいけないのが 内宮の手前にある猿田彦神社です。伊勢参りの交通安全や 芸能、習い事の神様として知られる猿田彦は 芸人や習い事をしている人なら絵馬を書いて奉納することです。
下宮 の豊受大神宮を参らずに帰路に就く人がいるそうですが、
お伊勢参りでは 内宮と下宮をお参りしてのお伊勢参りです。 -
伊勢の神馬の可愛いつぶらな瞳にいやされます。
時代はパワースポットブームです。
この三つ石に手をかざすと気を感じると言われます。
下宮にある 別宮の土宮、風宮、多賀宮も外せません。