増富温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山仲間と忘年山行をしようと言う事になって初冬の奥秩父.瑞垣山(2230m)に行って来ました。メインは温泉だから天気は悪くても良いやと東京が小雨の中出掛けました。登山口に着く頃には雨が雪に変わり冬山気分で「やっぱり山は冬に限る」とか、若い頃に帰って登ってきました。しかし、下山途中から横殴りの雨でずぶ濡れになり散々な目に会いましたが増富温泉.津金楼は大変良かったです。冷泉.温泉と両方が有り、両方交互に入っていると切りがないない位でとても良かったです。 翌日は雨も上がって来たので出発しようと思ったら車がパンク!久し振りのパンクも良い思い出?になりました.<br /> 帰りは甲州.善光寺に寄りましたが、なかなか良い雰囲気の寺院で、友人はしきりに素晴らしいを連呼していました。 その後は、どうしても絶景の富士山の写真を撮りたかったので、有名スポットの田貫湖を通り、東名高速回りで富士インターから帰りました。 ただ絶景の富士山の写真は一瞬の晴しかなくて、期待していた有名スポットの田貫湖では全く見ることが出来ず次の機会に持ち越しになってしまいました。

初冬の奥秩父.瑞垣山~増富温泉~甲州.善光寺~田貫湖

2010/12/13 - 2010/12/14

しまさん

自家用車 徒歩

瑞垣山荘前の駐車場ですが天気も悪く一台の車も有りません。すごく広いです。

ここから登って行きました。 もう小雪が舞っています。

これから登る瑞垣山の目立つ岩峰が登山意欲を駆り立てます。

富士見平小屋の前です。

今回の山行は山仲間と3人です。

荷物は軽いのですが、いざと言う時に備えてツエルト(簡易テント)、冬山装備の最低限のものは入っています。

桃岩です。 ここでアイゼン装着しました。

頂上直下の目立つ岩峰

頂上に着きました。雪が舞い風も強く吹雪の様相です。でもこの位でないと冬山の感じはないので!

頂上から見た所です。

頂上から見た所です。これからカメラはしまい下山しましたが、途中からすごい雨になりずぶ濡れになり寒かった!

増富温泉.津金楼に泊まりました。ここの温泉は僕の大好きな冷泉が有り、それも冷泉の方が広いのです。友人達は冷たいと言って入りませんでしたが、冷泉と温泉を交互に入っていると体が温かまり、本当に最高です。

久し振りのパンクも楽しかった!でも自動車修理工場が有って良かった!

甲州.善光寺

境内も広くゆったりして、とても癒されるお寺でした。

358号線精進湖に抜ける峠の途中から南アルプスの日本第2位の高峰の北岳が遠望出来ました。 山仲間と一緒だと、周囲の山の名前を皆知っているので話が弾みます。

本栖湖の少し先の平原から、一瞬の晴れ間が広がりやっと富士山が撮れました。でも晴れ間はこの一瞬だけで、このあとは全く姿を見ることは出来ませんでした。

休暇村「富士」のホテル前の絶景の富士山の有名スポット田貫湖です。ダイヤモド富士が見える時にはこの前のテラスはカメラマンでいっぱいになるそうです。でも残念ながらこの日は見ることは出来ませんでした!

• はな♪さん 2011/12/03 08:41:15
    本日の1枚、おめでおとうございます♪
    しまさん☆彡

おはようございます。

今、パソコン立ち上げてメールをチェックした所、
    どこかで見たことがある写真だな〜、しまさんっぽいねぇ。
    って思っていたら、やっぱりでした!!!
    はな♪のお守りのお写真もすきですが、こちらもやっぱりいぃですね☆

お元気ですか?
    一雨ごとに寒さを感じるようになりましたが、
    こちらでは、紅葉も色づきをみせるようになりました♪
    山に行かれているんですよね。
    富士山は、新年のおたのしみ♪ですかね?
    な〜んて、プレッシャーかけたりして(*^о^*)
    お忙しそうですし、寒さも段々厳しさを増してきますが、
    お体、ご自愛下さいませ。

では、はな♪

しま

しまさん からの返信 2011/12/03 16:28:18
    こんにちは♪ 富士山登頂して来ました♪♪
    はなさん

何やかやバタバタ忙しくしている間
    にもう師走になってしまいました!

ご無沙汰しております。はなさんが
    試験の間は静かにしていようと(笑)
    思っていたのもつかの間でした。

実は、10〜11月は山ばかり行っていました。
    まだ4トラベルの旅行記にはアップしていません
    が、10月は長野の黒姫山、そして11月2日には
    初冬の富士山3776mの剣ヶ峰に登頂、11月22日
    は長野の四阿山(百名山)に登って来ました。

そして、体が山に慣れているうちにさらに行こう
    と、今は毎日トレーニングに励んでいます(バテバテ)。

そんなこんなで机に向かう時間もなく(言い訳です)
    時間ばかり過ぎてしまいヤバイ現状です!

でも、この週末は4トラベルの旅行記アップをしたい
    と思ってます♪ 楽しみにしていて下さいね♪

• ハリーさん 2011/01/11 08:41:17
    登りおさめ 2010
    しまさん、お久しぶりです!

奥秩父・富士山の旅日記拝見しました。
    相変わらず、素敵な写真で見惚れてしまいました。
    雪山登山をなさるなんて、凄いですねぇ!
    冬山は全く経験がないですが、登山をよくされる方は
    冬山がお好きな方が多いみたいですね。
    登山客も少ないし、晴れれば空気も澄み、それは素晴らしい
    景色が拝めるとか。
    私のほうはといえば、夏山でさえまだまだ精進が必要なレベルです・・・。
    しまさんのように冬山の美しい景色が拝める日ははたして来るのだろうか…。

奇遇にも、ちょうど私も塔ノ岳の旅日記をアップしました。
    へたれ登山家ハリーを是非、叱咤激励ください。

2011年もしまさんの素敵な写真、楽しみにしています!

しま

しまさん からの返信 2011/01/11 17:15:14
    ハリーさん、早速見て頂いて有難うございます!
    ハりー様

明けましておめでとうございます!

お互いの旅行記がほとんど同時なんて本当に
    寄寓ですね!僕の山旅日記を早速見て頂いて
    嬉しかったです。ハリーさんのご明察の通り
    、冬山は危険と隣り合わせの最高の達成感が
    味わえるのでハマルと大変です。
    山仲間も年々年を取り、北アルプス等の本格的
    冬山ではなくて低山の冬山にはこれからも行
    きたいです。

ハリーさんの塔の岳の旅行記楽しく拝見致し
    ました。丹沢の雰囲気が良く伝わって来て素晴
    らしい旅行記ですね。バテたと言いながら、
    りんどう、あざみ等の花々や飛行機のショット
    を撮れるなんて余裕と感性のなせる技でしょう!
    僕は山を登ると、どうしても写真が撮れなくなって
    しまいます。

でもそのうちに昔、山の写真を撮りに行った旅行記
    を出そうと思っていますので又見て下さいね。

では、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

しま

しまさんのトラベラーページ

増富温泉の人気ホテルランキング