その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気軽に観光で行ける最北の町,ノルウェー領スヴァールバル諸島のロングイヤービーエンで年越しをしてきました。<br /><br />こんな所で年を越す観光客は少ないのだろうと思いきや,オスロからトロムソを経由する飛行機は満席状態。ノルウェー人が多いみたいでしたが,それ以外の国の人も結構いたようです。(日本人はいませんでした)<br /><br />とにかく一日中真っ暗,薄明すらない極夜(ポーラナイト)。気温ー20度以下。地吹雪あり,オーロラありのなかなか貴重な体験をしてきました。

北緯78度で年越し

2010/12/30 - 2011/01/02

FZT

FZTさん

中国国際航空 ANA スカンジナビア航空

スヴァールバル諸島には,オスロからスカンジナビア航空が飛んでいます。夏季はオスロから直行便があるようですが,冬期はトロムソを経由して行きます。

写真は経由地のトロムソです。北緯70度のトロムソもたぶんポーラナイト期間中だと思うのですが,昼間は薄明(?)でそれなりに明るいです。

オスロからの飛行機に乗ってきた客の半分がここで降りましたが,同じくらいの人が乗ってきました。

トロムソからスヴァールバル諸島に行く途中の機内で撮影しました。太陽とさよならです。

スヴァールバルに到着です。空港はスヴァールバル諸島スピッツベルゲン島にある最大の町,ロングイヤービーエンの近くにあります。今回,ロングイヤービーエンに3泊4日滞在しました。

ちなみに,乗ってきた飛行機が年内最後のスバールバルに飛ぶ便です。折り返しが,スヴァールバルから本土に向かう年内最後の便,次は年明け2日が最初となります。

ホッキョクグマの剥製がお出迎え。

事前に空港のwebサイトをみたら,空港から町まではタクシーしかないみたいな事が書いてありましたので,てっきりそのつもりでいたら,空港バスが待機していました。ホテルまで50NKRでした。このバスがいつもあるのか,それとも年越しイベントのために特別に出たものなのかは分かりません。

宿泊したホテルは,Radisson Blu Polar Hotel, Spitsbergenです。他にもホテルは結構あるみたいですが,ネットで手軽に予約できたのでここにしました。

このホテルは,普通の部屋の他にアパートメントタイプの部屋もあります。今回は,このアパートメントタイプを借りました。

アパートメントタイプはホテルの建屋から20m位離れた別棟になります。現地アクティビティの会社,スピッツベルゲントラベルのオフィスが1階に入っていました。

部屋の中です。キッチンは電気式のホットプレートが2つと冷蔵庫,電気ケトルがありました。その他装備は,

鍋(2つ),皿(大,小4つ),深皿(4つ),プラスチックのボール(大,中,小),フォーク,スプーン,パン切り包丁,お玉,パスタすくい,ナイフ(簡易包丁?)

です。やろうと思えば,それなりの料理はできそうです。

キッチンの右奥に写っているのは,寝室です。2段ベッドがあります。

部屋にはソファーとテーブルがありました。ソファーは簡易ベッドにもなるようです。

現地に到着した12月30日は,外は猛烈で地吹雪状態でした。とにかく寒いの一言。買い物をしに町の中心まで出かけたのですが,歩いてほんの数分の所にもかかわらず,頭の中に「遭難」の2文字がよぎりました。

町の中心街です。スーパーやショッピングセンター,カフェなどが並んでいます。ただ,年の瀬なのでどの店も閉店時間が早く,中にはお休みの店も結構ありました。ちなみに,この写真を撮った時間は15時30分頃です。

スーパー(COOP?)です。食料品から,化粧品,お土産などいろいろ売っています。この日は17時までの営業,翌大晦日は10時〜12時まで営業,年明け1日と2日は休みでした。

というわけで,夜食やおやつ,酒のつまみ等の買い出しは,この日に全て行いました。

スーパーの中に,お酒を専門に扱っている所があります。スヴァールバルはノルウェー国内でありながら,国外みたいな所なので,酒税がかかっていません(多分)。そのため,買うには厳しいルールがあります。

旅行者が買うためには,旅行者であることを証明する航空券の掲示が必要です。ちなみに,330mlの缶ビールが8NOK位でした。

年内は30日が最後の営業日みたいでした。これは翌日の31日撮影したので,閉まっているところです。

中心街にあるショッピングセンターです。コンビニからカフェ,お土産や等の複合施設です。

猛烈な地吹雪の中を,頑張って歩いてスヴァールバル博物館にたどり着きました。ホテルからは,ショッピング街とは逆の方向に歩いて3分くらいの所です。

スヴァールバルの自然や歴史についての展示がなされています。入館料は100NOKだったと思います。

ホテルの朝食です。かなりいろいろありました。ただ,生野菜はありましたが,フルーツはなかったと思います。島では何もとれないでしょうから,全て本土からの輸入(?)なのでしょう。スモークサーモンがおいしかったです。

年越しと言ったら花火。スヴァールバルも例外ではなく,町のそこかしこで花火が打ち上がっていました。

年が明けて1月1日は,スノーモービルによるポーラナイトサファリに行ってきました。本当は31日に催行される予定でしたが,天候不順のため延期になっていました。

スノーモービルの運転の仕方のブリーフィング。この後,スノーモービルスーツに着替え,ポーラナイトサファリに出かけました。

こんな感じです。時間は午後2時過ぎ。1日中夜なので,時間の感覚がおかしくなります。

ホテルのレセプションの近くにあった温度計です。冷凍庫の中状態ですね。

最後にオーロラの写真。滞在中オーロラを2日間見ることができました。オーロラは何回か見たことがあるのですが,真っ昼間から見たのはこれが初めてです。

なお,この写真と次の写真は1/1の23時過ぎに撮影したものです。

<撮影データ>
    カメラ:PENTAX K30D
    レンズ:28mm F2.8 開放
    ISO-800で8秒露出

• &lt;撮影データ&gt;<br />カメラ:PENTAX K20D<br />レンズ:14mm F2.8 開放<br />ISO-1600で20s露出

<撮影データ>
    カメラ:PENTAX K20D
    レンズ:14mm F2.8 開放
    ISO-1600で20s露出

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 400円/日~

ノルウェーの料金プランを見る