ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーではなくブラブラとするだけの旅にしようと・・・<br /><br />ソウルに着くなり携帯に例の北朝鮮との・・・勃発の情報が。<br />どうなるのかと心配したけどニュースで見るようなことは全く感じられず平常と変わらずでした。<br />又、年明けに行こうかと考えていたのに只今保留中です。

きままな母娘旅(1)

2010/11/23 - 2010/11/27

fuminohichan

fuminohichanさん

ツアーではなくブラブラとするだけの旅にしようと・・・

ソウルに着くなり携帯に例の北朝鮮との・・・勃発の情報が。
又、年明けに行こうかと考えていたのに只今保留中です。

鉄道 タクシー 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

搭乗するや否や軽食が・・でもお昼過ぎに着くので向こうで食べようと思っていたので余り手を付けずでした。

今回は金浦空港でした。 ソウルまでは仁川より少し近いから
    と選びました。
    ガイドさんが迎えに来てくれましたが、前回もそうでしたが今回もとてもいい方で良かったです。

今回は江南のリッツカールトンに宿泊。
    前回も江南だったけど落ち着いていて良かったので又この地区で泊まる事にしました。
    でもホテルの部屋はリニューアルしたらしいけどトイレとお風呂が一緒で××だったわー。
    朝食が全日付いていたけど種類も多くおいしくて外で食べようと思ったけどここで済ませてしまいました^^
    と言っても4日間ほぼ同じもの食べてましたけどね。

ホテルはチェックイン前だったので荷物だけを預けて、ロッテ免税店に連れて行って貰いました。

でもここでは全くお買い物はしなくてツアーに付いていたお土産だけをもらいました(これが目的^^)

ロッテ百貨店のレストラン街で昼食。
    前もここで食べたかも^^

ガイドさんはここまでです。 あとは帰る日にホテルまで迎えに来て下さいます。

クリスマスイルミネーションがとても綺麗。

ここからすぐに東大門のクヮンヒシジャに革製品を買いに向かいました。
    行く前はジャケットのつもりが、おっちょこちょいの娘がこの寒い韓国に来るのに玄関にコートを忘れてきて、結局コートを買いました^^; ついでに私もコートを・・・^^
    こちらでは日本円を要求されましたが(日本円が欲しいのでしょうね)でも半分はカードで支払いましたよ。
    多分、日本で買うよりは安かったのでしょうね。

早朝から生のピアノ演奏があり夜は歌、ヴァイオリン、ピアノ演奏をしています。

大阪、東京のリッツの方が断然良いですね。

ケーキはツアーについていました。
    私には少し甘すぎ...

ミネラルウォーターは毎日置いて頂いていたので嬉しいですね。

地元の人達で賑わっているチゲ専門店。 アックジョン

どこへ入ろうかと迷っていたら地元風の方々が並んでいたので恐る恐る並んでみる事に。
    お姉さんが優しくて大丈夫でした。
    並んでいる時に注文を聞いてくれるので15分程待ちましたが、座ると同時に出てきました。

息子が出張の時に行ったとかでお薦めのサムギョプサルのお店
    「藤の木トゥムナムチプ」新沙洞教会近く、サンシャインホテルの斜め向かい

豚肉のワイン熟成漬けとにんにくのサムギョプサルとキムチチヂミ生ビールを注文。
    今回何故かここでしか飲まなかったねー。

本当はもっと地元の人が行くドラム缶で焼いて立って食べるお店にも行くつもりだったのに・・・
    でもこのお店もドラム缶でした。

たれ等も色々有り、きなこなんかも^^知らなかったわ。

あまりにもお腹いっぱいになったのでホテルまで4,50分かかって歩いて帰りました。
    10時頃だったけど車も多く夜の街をブラブラ歩くのも色んなものが見えて案外面白いものです。

地下鉄と国鉄?を使って水原華城(スウォンファソン)へ。
    ソウルから小一時間位でした。
    駅からはタクシーで15分くらい。 こちらはソウルよりタクシーの初乗り料金が大分高かったようでした。と言ってもお安いんですがね^^

帰りは街をブラブラしながら駅まで歩きました。
    結構かかりました。途中何度タクシーに乗ろうかと思ったけど、街も面白かったので、「ま、いいか。。。」

華城行宮

私達が到着前に何か儀式でもあったのかしら? 日曜日にはあるらしいんだけど平日は書いて無かったよ。

チャングムの撮影にも使われていたのですね。
    よく見ていたけどどの場面でしょう? 又見よっと。

小高い八達山の頂上に上がったら足がガクガク(運動不足^^;)

見晴らし最高。 でもこの景色に見えるマンション群には圧倒。
    韓国は凄い!!
    飛行機から見る景色もマンションが至る所にニョキニョキでびっくりですね。

水原の商店街にあるフライドチキン屋さん

外で何かを揚げている・・娘が食べようと言うので入ることに。
    でも日本語が全く通じずーー;
    お兄さんがちょっとだけ英語がわかる?てかほんとにちょっと^^
    でもいい人で何とか通じました。

二つと注文して、周りを見たらチキンが山盛り^^
    で、食べられないから一つでいいとお願いした所、ここは一匹注文みたいで、食べられないと言ったらテイクアウトに包んでくれました。 でも家に帰るんじゃないのでどうしよう・・・

これは半分の量です。 娘が3/2食べました。
    丸々一匹よ。

テイクアウトはきれいなビニールの袋に入れて、大根の酢漬や二種類のタレ、それにペプシコーラまで入っていました。

でも結局夜も同じものを食べれそうに無かったので、このあとソウルに戻って、ソウルレコードに寄ったのでそこの親切なおじさんにプレゼントしました^^

これはおまけの大根の酢漬けとマカロニを揚げたようなもの。

• 諒さん 2011/01/06 08:02:25
    ご無沙汰しています☆
    今年もよろしくお願いします。

お嬢様とソウル、楽しそうですね。
    とても安全な街だというイメージが強いので、
    例の事件では、衝撃が走りましたね。
    これ以上何事も起こらないように、と願わずに入られません。

ソウルは美味しいものがたくさんですが、
    確かに鶏一匹はきついかも。。。汗
    おじさん、喜ばれたでしょうね♪

今年は旅行記の更新はぼちぼちになりそうですが、
    がんばります。

今年も素敵な一年になりますように。

諒

fuminohichan

fuminohichanさん からの返信 2011/01/07 00:21:47
    RE: ご無沙汰しています☆
    > あけましておめでとうございますってまだ言っていいんでしょうか??笑
    > 今年もよろしくお願いします。

> あけましておめでとうございます。
    すっかりこちらにもご無沙汰です。
    早速見て頂いてありがとうございます。

韓国旅行記も中々アップ出来ず(暇なんですがやる気がなくて^^;)
    やっとです。

> お嬢様とソウル、楽しそうですね。

娘とはやっぱり話も合うのでいいですね。

> とても安全な街だというイメージが強いので、
    > 例の事件では、衝撃が走りましたね。
    > これ以上何事も起こらないように、と願わずに入られません。
    > ソウルは美味しいものがたくさんですが、
    > 確かに鶏一匹はきついかも。。。汗
    > おじさん、喜ばれたでしょうね♪

>やはり食べる事が一番の楽しみですね。
    でも行きたい所は沢山あっても余り行けなかったです。

> 今年は旅行記の更新はぼちぼちになりそうですが、
    > がんばります。

>最近は諒さんのブログへ行く楽しみが無くなって寂しいですよ。
    お忙しいのでしょうね。
    私は最近は4トラよりブログの方に力を入れていてこちらは
    ちょっと置き去り^^状態。

> 今年も素敵な一年になりますように。

>お互いに良い年にしましょう。

>                  諒

fuminohichanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る