安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る

オフ会?2 安東とチレ芸術村

2010/10/23 - 2010/10/24

obaqさん

宿泊所は山奥の古い書院を利用した一軒宿でした

タクシーの運転手の案内で、テンジャンチョンゴル[カタカナで書くのも大変で何度も聞き返したらみんなに笑われた(汗)] という味噌の鍋料理です。 瓶はアクセサリーではなく味噌を発酵させているらしい。

玄関に入ると目の前に食欲をそそるような肉が並んでいます。

沢山の客が入っていました。

団体用の部屋?

韓国の「味噌すき焼き」といった感じです。

味噌の味は全く癖が無くて美味しい!  日本の味噌と比べても最高の部類だと思いました。  お土産用にも売ってましたが、重いので断念

昼食後は「屏山書院」の観光です

やはり歴史的伝統家屋

美しい景観と韓国建築の最高峰として名高いそうです

門の2階は長い舞台のような感じ

「屏山」の名が付けられたいわれの屏風岩と・・

自然と伝統が息づく造りの瓦屋

この旅行で唯一の紅葉の面影でした

昔のトイレ。 カタツムリの形、夜空の星を♪・・・(笑

この後河回村を観光の予定でしたが、村へ入る道路が大渋滞。 宿泊予定のチレ芸術村へは1時間以上もかかりそう・・ということで暗くなる前に着いて撮影することにしました。

河回村は芙蓉臺(プヨンデ)からの撮影だけで諦め、サンセット寸前に山奥のチレ芸術村へやってきました。

宿泊施設は同じような棟が数棟あって真ん中に入り口

入り口へ入ると中央に大きな書棚の部屋

書棚の左右に一つずつ部屋があります。私たちの部屋のいり淵です。 梁が太くてがっちりとした普請

書棚から入り口を・・

書棚の右手の部屋が私たちの部屋。5人が雑魚寝をします。 Iさんオンドルの床暖房の暖かさにウットリ。(笑

荷物を置いたところで、暗くならないうちに急いで周囲を散策

私たちの棟が一番高い場所にあって、トイレや食事はそのたびに下の棟へ出て行かねばなりません

下から私たちの棟を

中央の門  正面下に湖があります。

同じ宿泊所が数棟あり、来る途中1台もすれ違わなかったのに全て満室だった。韓国語が堪能なIさんのお陰で早いうちに確保して貰うことが出来ました。

塀沿いに芸術村の周囲を散策

ここからが一番展望が良いかな

夕食です。

これで5人分・・・(^_^;

まるで精進料理。   でも味はとても美味しいですよ

真っ暗闇ににトイレはいやなので夕食が終わると同時にトイレも済ませます

シャワーも・・・  私はパス(^_^;

翌朝、6時に昨日の運転手に迎えに来て貰い、安東のバスターミナルへ。  チレは未だ暗く昨日撮影して置いて良かった。

Kさんは安東から韓国縦断の旅を続けるため、別のバス利用、ここでお別れです。

バスからの車窓です。

バスの運転手が日本語が話せるらしく、乗客も少ないのでいつの間にかBさんがズッと仲良くおしゃべり。乗車時間の半分以上だったと思います(笑   ホント3人とも抜群の旅行慣れしています(凄い!)

バスの中では誰かが押すシャッター音がひっきりなし!  つられて私も・・・(^_^;

一度だけのトイレ休憩です

この韓国旅行、一緒させていただいて、お陰様で楽しい体験が出来ました。
    待ったなしの時間を使った、地下鉄から長距離路線バス。
    そしてタクシーとの交渉、寂しく山里離れた一軒家へ泊まりに行く緊張感。
    私達夫婦だけだったら絶対に泊まることのない、300年前の書院作りの家。
    マキで暖めるオンドルの感触。 どれも忘れることが出来ません。改めて皆さんに感謝!

来る時とは逆に Bさん Iさんは私たちより4時間前の便で帰国。  私たちは道に迷わないよう空港まで一緒に行き、買い物に時間をとりました。
    10月24日(日) NH1294     ソウル(金浦)-東京(羽田)    20:10発22:15着

• kokonoさん 2011/01/26 15:13:33
    珍景3点♪
    ・味噌瓶の行列には驚きましたぁ〜

・昔々の建造物を拝見していると 有田郷の古屋敷を想いおこします 笑い

・バスの車窓風景も、なんとなく有田郷の風景に似通った処が・・

李三平さんも、有田郷の在所が
     故郷に懐かしみがあったんだろうかなぁ〜
      と愚考する景色でしたよ

トイレと古建築物に1票を献じます。

ココノの感想でしたぁ。

obaq

obaqさん からの返信 2011/01/27 18:56:30
    RE: 珍景3点♪
    ココノさん  まいど。

あの瓶、壮観ですよね〜
    宣伝、コマーシャルとしては最高のインパクトでしょう。
    しかも味が素晴らしいので営業成績も左うちわだと思わざるを得ないです。

> ・カタツムリトイレにも、内部の様子を詳しく知りたいです あはは

ちゃんと中の部分も撮りましたよ!
    でも見せられる物では無かった(^_^;

有田郷を思い起こすほど似た感じなのですか。
    一度有田郷へも行ってみたい気がしますね。

古建築物よりもトイレが先に出てくるんですかぁ〜(笑
    いえいえ文句は言いません、清き一票有り難うございます。♪

kokono

kokonoさん からの返信 2011/01/28 19:22:53
    いえねっ ・カタツムリトイレ についてです

むかしむかしの話ですが・・
     実践はしていません が 眺めただけで
      尿意が遠のいた記憶がありましたので、いかほどな相違があるやもと 笑い

私〆、韓国・北朝鮮への訪問は1度もないんですよ とほほ
     船で渡っても2.3時間とか・・
      空の便でも同じくらいとか・・
       美人が多いとか・・

好奇心は深々なんですが・・
     風土が似ていても 言葉の読み書きが難しいので・・
      いつも、計画倒れなんですよぅ とほほ

おバキュウさんと同じく 古建物よりも 珍建物を好む私〆です 笑い
     特に、トイレには非常なまでキョウミを持つ習性なんですよねっ

陸の上でのトイレ しかも、自然のマンマは・・
     ミセラレナイと仰せでは これまた、是非とも拝謁したい気分になりましたぁ〜 あはは

隠された秘境のトイレ内部へ 改めて1票を追加します♪

ココノより トイレ談義でした。

obaq

obaqさん からの返信 2011/01/29 15:39:55
    RE: RE: RE: 珍景3点♪ 『言葉がたりなくて・・』すみませんでした
    あっそうでしたか〜(^_^;

どちらにしても当時としてはとても合理的な建物かも知れませんね。
    ドアは必要ないし明かりも自然を利用、外からも絶対に見られません。(笑
    ただ「こつこつ」と叩いても聞こえないかもです(^_^;

でもこんなのを見たり出来るのが海外の醍醐味でもあり、凄く楽しいですね〜。

• 青山蒼渓さん 2011/01/21 10:09:13
    安東、懐かしい!
    obaqさん、足跡、有難う御座います。

安東、懐かしいです。でも、その芸術村は
    知りませんでした。

もっとも、貧乏な一人旅には無理ですけど。

慶北、路線バスで旅していると、何だか
    とても懐かしくなりますね。春になったら
    又、ふらりと、韓国の地方に行ってみたいですね。

山裾に佇む小さな寺社、谷間の水田や畑、
    雑木林、幼い頃の故郷の山河を思い出させます。

これからもどうか宜しく。

obaq

obaqさん からの返信 2011/01/22 23:20:40
    RE: 安東、懐かしい!
    LPriqさん

コメントを戴き有り難うございます。

旅行記を拝見したら10年ほど前に韓国へ行かれているのですね。
    私は初めてだったのですが、中国と違い韓国の家屋や生活様式が日本そっくりだったことに感銘を覚えました。
    特にバスの路線が発達して、何処へ行くにも安く便利なのが良いですね。

安東も懐かしいくらいの田舎を感じさせてくれ、とてもいいところでした。

こちらこそ宜しくお願いいたします。

obaq
  • kodeyanさん 2011/01/17 21:54:31
    遅くなりましたが今年もよろしくお願いします^^
    obaqさん どもどもです

ソウルの噴水ショー、手持ちなのにほんとによく撮れてますね。
    すごすぎです〜〜

ジョニーとのドライブ楽しかったですね。
    「スキャンダル」しっかりメモしましたか(笑)

それはそうとお疲れになったでしょうね。
    ハードだったと思います。
    奥様にもよろしくお伝えください。

そうそう、がまだす兄貴と酒をくみかわしてきました(笑)
    天草の秋もいいそうですよ。
    今度天草にご一緒しませんか(笑)

ではでは☆彡

obaq

obaqさん からの返信 2011/01/19 06:42:20
    RE: 遅くなりましたが今年もよろしくお願いします^^
    kodeyanさん

又韓国へ行かれていたんですか?
    もう日本と同じくらい詳しくなっているのではないのですかねぇ

その節は本当にお世話になりました。
    やっとの事で投稿に至りましたが、あのメモ、何の足しにもなりませんでした(^_^;
    短い旅だったけど色々と楽しいことが盛り沢山でしたよね。
    家内も「有り難うございました、よろしく」との事です。

がましゃんから「会うよ」と聞いていたのですが、Jさんも一緒だったのですね。
    随分と盛り上がったらしいけど、それにしてもkodeyanさん 、相変わらず行動が素早く活発ですね。
    本当に恐れ入ってます。

天草・・・一度行ってみたいですね〜
    アルコールはだめだけど旅の話ならいくらでもつきあえますよ♪

obaq
  • トラッキー☆さん 2011/01/16 23:10:22
    安東の秋
    obaqさん、こんばんは☆

先にishiちゃんの旅行記を見て、こちらへ来ました。
    安東にシャッター音が鳴り響いていたことでしょう。

宿は離れになってるんですか???
    これなら、夜中まで騒いでも大丈夫!!
    みんなで雑魚寝なんて、修学旅行みたいで楽しそうですね。

羽田空港から海外へ・・・近くていいですね。
    私も、早くその恩恵を受けてみたいです。

とら☆

obaq

obaqさん からの返信 2011/01/19 06:29:16
    RE: 安東の秋
    とら☆さん   まいどです

> 同じ時間に同じとこにいたのに、人によって見る風景が違うんですねぇ。

これが写真の醍醐味と楽しさなんですよね〜
    私と又違った感性を皆さんが見せてくれるので、勉強にもなり新しい感動を得られるから凄く楽しいです。

宿は1棟に書院の部屋を挟んで二つの泊まる部屋があります。
    仕切りは木造なので書棚の部屋の空間があっても、大きな声は聞こえてしまいますね。
    雑魚寝は寝る寸前まで旅の話で盛り上がってとても楽しかったですよ。

羽田からの海外は、我が家からも楽なのでやっぱり良いですね〜

obaq

• がまだす@熊本さん 2011/01/15 09:27:25
    まいどで〜す♪
    11〜12日、
    kしゃんは韓国旅を終えて、宗像猫屋敷のjクンを引き連れてやって来ました。
    この時期の天草風景はグレー一色なのに・・・両日とも小雨混じりの霰模様(涙)

まっ、
    景色は最悪でしたが、ご両人とも天草エサにご満悦?
    GHのオーナーも加わり旅夜なべ談議です。
    0時回る頃まで盛り上がりました。

ところで、韓国でオフ会でっか?
    いいな〜

次回は上海もしくはハノイなんかでやりませんか?

obaq

obaqさん からの返信 2011/01/19 05:52:05
    RE: まいどで〜す♪

がましゃん

旅行の話は時間を忘れますよね。
    楽しい盛り上がりが目に浮かびます。

天草エサは海産物ですか、それともジューシーな肉?
    たべたいなぁ

> ところで、韓国でオフ会でっか?

オフ会と言うよりも旅の面倒を見て貰ったといった方が正しいようで(^_^;

> 次回は上海もしくはハノイなんかでやりませんか?

面白そうですね。
    2月にベトナムへ行くつもりでいるんですよ。
    今回は単純なツァーに便乗です。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2011/01/19 09:39:36
    天草も・・・よか処ば〜い♪
    Obaqしゃん、まいど♪

> Kさんが行かれることは聞いていましたが、Jさんも一緒だったのですか!
    > 旅行の話は時間を忘れますよね。楽しい盛り上がりが目に浮かびます。

天草のこんな時期・・・よせばいいのに(爆)

みぞれ舞い散る、空模様の二日間でした。
    東シナ海に面した天草東海岸は時化、
    沖から寄せ来る波が怒涛となって、白波で荒れ狂っておりました。

浜辺近くにあるゲストハウスは、風当たりが強くて、
    深夜回る頃からよけいに不気味な波音だけが聞こえ続けました。

ですけど・・・
    ゲストハウス「風来望」の気のいいおやじも加わって、
    熱燗とビールと鍋を囲んで、旅の夜なべ談義です。
    霙と高波の怒涛と、とめどもない旅ばなし・・・至福の時間でした。

> 天草エサは海産物ですか、それともジューシーな肉?

両方です(マジ・爆)

天草のお魚さんと天草黒毛和牛、天草大王。
    和倉温泉加賀屋に負けない?・・・かもしれない?
    ・・・豪華グルメの旅です(爆)

> たべたいなぁ

合点!了解致しやした!!
    海外5星旅にも負けない・・・かもしれない?
    『チョー豪華・天草グルメの旅』
    3泊4日をセッティングいたしやしょう♪

obaq

obaqさん からの返信 2011/01/21 00:21:08
    RE: まいどで〜す♪

Jさんも楽しかったって言ってました。
    随分と盛り上がったのですね〜

ハノイですか。
    2月にベトナムへ行ってくる予定なので、少しは行きやすくなるかな?

チャンスがあると良いですね。
    パワフルな女性陣も一緒に!!
  • ishicameraさん 2011/01/15 00:48:52
    懐かしい♪
    きゃーーーー、寝姿が!!(笑
    この写真懐かしい。

そして、精進料理(笑

面白い経験でしたねぇ♪

やっぱ、obaqさんのメモのほうが詳しい!!!
    さすがです。

ishi

obaq

obaqさん からの返信 2011/01/19 05:42:30
    RE: 懐かしい♪
    遅返スミマセン

楽しい旅行を体験させて貰って本当に感謝です。
    その上Ishiさん達の旅の仕方が凄く新鮮でした。

あのメモ結局は名前の発音を書くだけで精一杯。
    最後はパンフレットでごまかしました(^_^;
    表面的な記述ばかりで・・・

こんな旅行又出来るのかなぁ。

有り難うございました。

obaqさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る