アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の年末にスリランカに行ってきました。<br /><br />●12月25日 成田発(シンガポール航空)⇒シンガポール⇒<br />●12月26日 コロンボ着、アヌラーダプラ<br />○12月27日 シーギリア、キャンディ<br />○12月28日 キャンディ、ウナワトゥナ<br />○12月29日 ヤーラ国立公園、ゴール<br />○12月30日 ゴール、コロンボ<br />○12月31日 コロンボ⇒シンガポール⇒羽田<br />

細かいところは完全ノープランで行くスリランカ7日間の旅(Part1/4) 【出発、アヌラーダプラ編】

2010/12/25 - 2010/12/26

のびた

のびたさん

2010年の年末にスリランカに行ってきました。

●12月25日 成田発(シンガポール航空)⇒シンガポール⇒
●12月26日 コロンボ着、アヌラーダプラ
○12月27日 シーギリア、キャンディ
○12月28日 キャンディ、ウナワトゥナ
○12月29日 ヤーラ国立公園、ゴール
○12月30日 ゴール、コロンボ
○12月31日 コロンボ⇒シンガポール⇒羽田

出発は成田空港。
    クリスマスなので、地上職員全員サンタの帽子を被る。

エアバスA380。
    2階建ての世界で最も大きい旅客機。

なぜか座席に座る地上職員。

機内はクリスマス仕様。

機内食はクリスマスだけにターキー。

トランジットでシンガポールに一旦入国。
    その後、空港に戻って夕食。

チャンギ国際空港内のレストラン。

深夜にコロンボに到着。

空港から市内へタクシーで向かう。
    3500ルピー。
    歩き方だと2000〜2500だったので、
    ボラれたか、物価が上がったか。

予約したコロンボシティーホテルに着いたのが、午前1時過ぎ。
    受付で部屋に問題があって空いていないと言われた。
    たぶん、チェックインが遅すぎたから、
    他の客を入れちまったんだろう。

代わりに紹介されたのがレイクロッジ。
    まさかのダブルベットだぜ。

遅いのですぐ寝た。

翌朝、7時過ぎにチェックアウトし、
    アヌラーダプラへ向かう。

レイクロッジの外観。

レイクロッジそばの湖。

スリーウィラーでコロンボ・フォート駅へ向かう。
    ネゴしてもスリーウィラーの料金が歩き方より高かった。
    物価上がったかも。

コロンボフォート駅。
    電車の時刻まで1時間以上あったので、
    バスでアヌラーダプラへ向かうことにした。

車内の様子。
    都市間直通のインターシティーがどれかわからなかったので、
    適当にのったら鈍行だった。
    アヌラーダプラまで約5時間半。

道が舗装されていないので、ときおり体が宙に浮く。

常にバスの扉あけっぱなし。

途中でバスが故障。
    タイムロス20分。

ようやくアヌラーダプラにつく。
    やっと観光が始まった。

街についてスリーウィラーのおっさんと交渉して
    一通り案内してもらう。

イスルムニヤ精舎。

仏像。

恋人の像

アヌラーダプラの街。

• 猿。

猿。

ルワンウェリ・サーヤ。

像の彫刻。

オレンジの布をダーガバに巻いていた。
    何かの祭りのようだ。

民族音楽の演奏。

スリー・マハー菩提樹。

お金無しで生きるという僧侶。

トゥーパーラーマ・ダーガバ。

トゥーパーラーマ・ダーガバ。

クイーンズ・パビリオン。

ムーンストーン。

アバヤギリ大塔。

サマーディ仏像。

クッタム・ポクナ。

ジェータワナ・ラーマヤ。

アヌラーダプラに沈む夕日。

宿は現地で手配した。

コロンボ⇒アヌラーダプラの長距離バス移動で疲れた体を癒すのにうってつけの宿、ヌワラウェワ・レストハウス。

歩き方に、「長距離異動で疲れた体を休めるには絶好の宿」という紹介文を信じたわけで。

蚊帳初体験。

なにせ蚊が多い国。

夕飯を食べに歩いて街まで向かう。
    ローカルなレストラン。

チャーハンみたいな食べ物。
    辛さがあとからやってくる。

現地の飲み物。

現地のスーパーによって水を買って帰る。

スリランカはやたら個人商店が多いなか、
    たぶんチェーン展開しているスーパー。

宿に戻って翌日の予定を話し合いつつベッドでうだうだしていたら寝ていた。

つづき

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る