勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定していた東北地方が雨だったので、富士山を眺めるために大菩薩嶺に行ってみました。結構手軽に稜線に出ることができて、富士山の眺めも最高でした。今度はもっと長いコースを歩いてみたいです。<br /><br />コース<br />大菩薩嶺(2057m)<br />標高差; 527m<br />距離; 約7km<br /><br />ロッヂ長兵衛(1530m, 9:16)→福ちゃん荘(9:42)→雷岩(10:47)→大菩薩嶺(2057m, 11:10)→大菩薩峠(12:31)→福ちゃん荘(13:11)→ロッヂ長兵衛(13:49)<br /><br />

気持ちいい稜線歩き 大菩薩嶺

2010/09/12 - 2010/09/12

sakura

sakuraさん

コース
大菩薩嶺(2057m)
標高差; 527m
距離; 約7km

友人
自家用車

ロッヂ長兵衛の前、上日川峠には駐車場があります。いっぱいだったらさらに奥に。路上に停めている車も結構ありました。満車もあり得る?
    登山口です。福ちゃん荘までは車道が併走しています。

森の中を歩きます。これだけでも気持ちいい。

福ちゃん荘。

福ちゃん荘から唐松尾根を登ります。気持ちいいけど、結構きつい登りです。

ふと気付くと後ろに富士山がちらりと覗くようになってきます。やる気、断然アップ。

葉っぱがまぶしい。9月だから紅葉はまだです。

だんだん見晴らしがよくなってきます。

たった1か月前にあの頂上にいたんだよね。信じられないくらい遠いです。

汗だくだくで登りきると、気持ちいい稜線にでます。

雷岩で一休みしたら、一応記念写真を撮りに大菩薩嶺へ。うわさ通りすごく寂しいピークです。素通りする人もあり。

南アルプス方面は、雲多し。でも一望できます。

富士山にも雲出現。

ま、何にせよ気持ちのいい稜線を歩きます。すごく贅沢な気分。

後ろを振り返ると変な雲がいっぱい。

でもまだまだ歩けます。

標高2000mをお散歩(と呼ぶのがふさわしい、快適なトレイルです)なんて、幸せ〜。

親不知の頭。

ここが大菩薩峠。さっきのピークよりは賑わっています。

まだまだトレイルは続きますが、ここから福ちゃん荘を目指して下ります。

下りは拍子抜けするほどの平坦な道。展望は全くありません。登りで楽をしたい人は逆コースもいいかもしれません。私は下りで楽したいので、このコースで正解でした。

このカエデが紅葉したら・・・、きれいでしょうね。

福ちゃん荘に着いたら、きのこ汁をいただきました。じんわりしみる、いいお味でした。

ここでおしまい。この後勝沼のびっくりするくらい甘いぶどうを買って帰りました。来年もこの時期に来たい・・・けど、中央道の渋滞を思うとすごくためらいます。
    私にしては珍しくいいお天気の山歩きができて大満足でした。

• uki2videoさん 2012/07/09 19:15:46
    オリンパスブルー
    sakuraさん はじめまして

訪問していただいたので、チョット覗いてみました。
    大菩薩峠、隣の柳沢峠にはここ3年間鳥撮影で行っているんですが
    、大菩薩峠は行っていないので、いい写真を拝見しました。

それに独特の青空、やはりオリンパスブルーでしたか。

• ateruiさん 2012/01/08 11:41:46
    初めまして
    懐かしく大菩薩峠見ました

昔登山競争で何度か走って登ったんですがキツクテキツクて
    もう最後のほうでした

しかしこの大菩薩峠の標は良く覚えてますわぁ〜!
    下りるときに体が冷えるし膝がガクガクで
    忘れられないです!

素晴らしいところですね!

sakuraさんのトラベラーページ