2010/12/31 - 2011/01/02
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
昨年に続き今年も淡路島で越年キャンプを実施、ウエルネスパーク五色へ。昨年年末から今年の年始の近畿地方は強風に雪と大荒れの天気との事。ただ不思議と淡路島は風は強いものの天候は曇り時々雨、気温も思ったほど寒くなく比較的穏やかな天気でした。
そして夜は綺麗な星空が広がりました。
天候に左右されること無く無事キャンプが出来一安心しました。
ウエルネスパーク五色HP
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
昨年年末は大荒れ。京都や日本海側では雪、大阪でも強風注意報が出ていました。淡路島は風があるものの比較的穏やかな天気でした。
今年は島中部西側の五色町のウエルネスパーク五色へ。 -
電源、水道がサイトに完備されているので非常に便利でした。他のキャンパーの方もマナーの良い方ばかりでした。
ペット可なのであちこちペット同伴でしたが、ペットで不快な思いをすることは有りませんでした。 -
2009年最後の晩餐はタンドリーチキンとカレーでした。
これをもって私も1歳、年を重ねました。
写真撮影はしませんでしたが外は綺麗な星空が広がっていました。 -
翌朝のおせちです。
妻は大阪出身のため白みそのお雑煮です。
すごくクリーミーで和食というより洋食に近い感じです。 -
元日の昼からウエルネスパーク五色の中と周辺を散策しました。高台から見たオートキャンプのサイトです。
ウオーキングコースが有りましたのでそれを追いかける事にしました。まずは石櫃からです。
石櫃です。
石櫃の解説です。
階段をのぼり次のポイントまで。
このウエルネスパークはホテル施設、ログハウス、キャンプサイトとバリエーションに富んでいます。
次のポイント金比羅神社が見えてきました。
海の見える高台に有ります。 -
金比羅神社の説明です。
金比羅神社です。
金比羅神社の鳥居です。上から来たので来た方向を振り返って撮影しました。
都志海水浴場のある海岸に向かいました。
海岸の公園に着くと神社がありました。
住吉神社。ここもウォーキングコースでした。 -
波浪注意報が出ているだけあって結構強い風が吹いていました。
こちらは漁港です。
桜の街路樹がありました。
蕾がじっと寒さに耐えているようでした。 -
再びウエルネスパーク五色に向いました。
水仙が道路脇に咲いていました。
ここ五色町出身の高田屋嘉兵衛埋葬の地です。
高田屋嘉兵衛は江戸時代後期の船商で蝦夷との交易路開設、箱館(函館)の発展に尽力したそうです。 -
愛と希望の鐘です。
鐘から見た海の方向です。
ウエルネスパーク五色の景色です。正面右側の建物が管理棟になります。左側の建物が言ったら健康ランド、露天風呂やサウナ、薬草風呂などが楽しめます。
管理の行き届いた良い施設でした。
- たらよろさん 2011/01/07 21:08:48
- うわっ、キャンプだ!!
- こんばんは〜〜ぶうちゃん様。
新年はじめての書き込みです〜〜
今年もよろしくお願いいたします。
キャンプ、寒くなかったですか??
ペット同伴で最近はキャンプされるんですね〜〜
いろいろなキャンプ場があるんだなぁ〜〜て感心しました。
奥様、大阪で白味噌のお雑煮ということですが、
大阪と京都では同じ白味噌でも違うんだ〜〜って思いました。
緑色の葉は何ですか??
京都にあるかつお節もないし、微妙に違うのが面白かったです。
また続きも楽しみにしていますね。
たらよろ
- ぶうちゃんさん からの返信 2011/01/09 01:02:10
- RE: うわっ、キャンプだ!!
- こんばんは。
カキコミありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。
> キャンプ、寒くなかったですか??
よく質問されるのですが、防寒対策をしていますので大丈夫です。
テントには電気カーペットをスクリーンの方は炭を焚いて暖をとっています。
ただ二日目の夜なんですがムキになって、グリルに入れた炭を上から覗き込むようにして火をつけていたらどうも酸欠のような感じになったようでものすごい頭痛に襲われてしまいました。一寸気をつけないといけないなあと反省をしています。
> ペット同伴で最近はキャンプされるんですね〜〜
> いろいろなキャンプ場があるんだなぁ〜〜て感心しました。
ペットOKは結構有りますね。
> 奥様、大阪で白味噌のお雑煮ということですが、
> 大阪と京都では同じ白味噌でも違うんだ〜〜って思いました。
そうなんですか。
私は関東なので白みそのお雑煮はびっくりでした。
以前に私の両親も妻の作ったお雑煮にはびっくりしていました。
> 緑色の葉は何ですか??
彩で三つ葉を浮かべたのですが沈没していますね。
> 京都にあるかつお節もないし、微妙に違うのが面白かったです。
> クリーミーと言うぶうちゃん様の表現も面白いなって思いました。
いやーもう洋食の世界なんですよね。
味噌汁のイメージじゃないのもので。
私の知る白味噌と大分雰囲気が違うので本当にびっくりしています。
> また続きも楽しみにしていますね。
ありがとうございます。
これより作業に掛かります。